Нитрит натрия, или пищевая добавка Е250 – что это, где применяется, как влияет на здоровье?

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

  • История возникновения
  • Описание
  • Польза и вред
  • Где еще используют?
  • Как влияет на человеческий организм?
  • Возможные названия

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Возможный вред и меры предосторожности

Регулярное употребление продуктов с Е250 негативно влияет на здоровье человека. Канцерогенные свойства Е250 усиливаются при тепловой обработке (варке, жарке). Выявлена связь между накоплением в организме нитрита натрия и риском развития рака кишечника.

Нитрит натрия почти полностью всасывается кишечником
и разносится по кровотоку во все уголки организма. Коварные последствия накопления нитрита натрия в организме – это снижение мышечного тонуса и падение артериального давления. Обнаружив эти симптомы, люди часто игнорируют их или ищут их причины в чем угодно, кроме любимых колбас и сосисок.

Мгновенная передозировка нитрита натрия при употреблении мясных продуктов крайне маловероятна. Она может сопровождаться такими симптомами:

  • кислородное голодание клеток;
  • интоксикация печени;
  • поражение ЦНС.

Мнения ученых о продуктах с Е250 неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что добавка содержится в безвредных концентрациях, но может становиться ядовитой в результате непредсказуемых реакций внутри организма.

Другие полагают, что умеренное потребление нитритсодержащей продукции не приводит к накоплению яда и не несет вреда здоровью. Их оппоненты считают, что за попытками оправдать Е250 стоят крупные лоббисты в пищевой промышленности.

Нитрит натрия добавляют в продукты из мяса и рыбы (сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы) в количестве до 50 или 125 мг/кг продукта в качестве стабилизатора и до 50 мг/кг в качестве фиксатора окраски и консерванта (на основании СанПиН 2.3.2.1293-03). Е250 добавляют в виде посолочных растворов с 2,5% концентрацией вещества. Также нитриты натрия привносятся в большую часть продаваемых фруктов и овощей.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Пищевая добавка Е250 (Нитрит натрия)

Содержание:

  1. Что такое нитрит натрия
  2. Свойства консерванта
  3. Сферы применения Е250
    1. Применение в пищевой промышленности
    2. Применение в других отраслях
  4. Е250: польза и вред
  5. Влияние на организм
  6. Использование добавки в России

Время чтения статьи — 15 минут

Е 250 — это консервант нитрит натрия, который производители обязаны добавлять в мясной фарш при приготовлении колбасы. Да, именно так — добавлять Е 250 в колбасу обязывает закон, а точнее — ГОСТ 4197-74.

Содержание:

Пищевая добавка Е250

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

E250 – Нитрит натрия

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Польза

Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Где купить нитрит натрия и сколько он стоит?

Продается добавка только в специализированных магазинах. Найти ее в обычных торговых точках будет достаточно проблематично.

Стоит она в среднем 50 рублей за 100 грамм, на оптовых базах можно найти порошок стоимостью 40 рублей за килограмм.

Альтернативы нитриту натрия на данный момент не существует. Эта добавка одновременно увеличивает срок хранения продукции, придает аппетитную окраску и борется с ботулизмом.

Единственный случай, когда можно обойтись без нитрита натрия в приготовлении мясных и рыбных изделий – собственноручное их изготовление. Так, добавку можно заменить специями для придания продукту приятного аромата и вкуса; морской солью, сушеными овощами, соевым соусом, ламинарией, сельдереем, чесноком или уксусом.

Единственный случай, когда можно обойтись без нитрита натрия в приготовлении мясных и рыбных изделий – собственноручное их изготовление. Так, добавку можно заменить специями для придания продукту приятного аромата и вкуса; морской солью, сушеными овощами, соевым соусом, ламинарией, сельдереем, чесноком или уксусом.

Что такое Е250

Другое название вещества – нитрит натрия пищевой, азотнокислый натрий. Относится к консервантам и фиксаторам цвета. Его получают путем химической реакции между натрием гидроксидом, двуокисью азота и окисью азота. При этом образуется нитрат и нитрит. Необходимо разделять эти два вещества.

Пользуясь этой добавкой дома, хозяйкам нужно соблюдать особую осторожность. Если порошок находится вместе с горючими веществами, возможно его самовозгорание.

Свойства Е 250 такие:

  • порошок с белым или желтоватым оттенком;
  • запах отсутствует;
  • хорошо растворяется в воде и несколько хуже в этиловом алкоголе;
  • на вкус кисловато-горький;
  • вес 1 дм 3 – 2200 кг;
  • хорошо впитывает воду (гигроскопичен).

Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.


Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.

Аноксия

Имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. Благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.

Если доступ кислорода будет ограничен, это негативно скажется на клетках и тканях организма человека. Вот почему интенсивное потребление нитритов через продукты может сопровождаться голубоватым цветом кожи, головными болями, слабостью и нарушениями развития.

Имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. Благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.

Область применения пищевого нитрита натрия

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.


E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Е250 – Нитрит натрия

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Формула

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность – 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию