Натуральная пищевая добавка – камедь тары. Как получают, опасно вещество или нет, где применяется?

E417 Камедь тары

Камедь тары (Tara gum, E417) — загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

Камедь тара получают измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара. Внешне представляет собой порошок бело-жёлтого цвета, практически не имеющий запаха.

Камедь тара часто применяют в следующих продуктах:

  • Кондитерские изделия, молочные продукты и мороженое (как загуститель);
  • Майонезы, соусы, приправы (как стабилизатор);
  • Джемы, желе, мягкие конфеты, молочные продукты и мясные консервы (как желирующий агент).

Также камедь тара применяется в фармакологии, косметологии и при производстве сухих кормов.

Функциональные свойства камеди тара во многом схожи со свойствами гуаровой камеди и камеди рожкового дерева, так как камедь дерева тара также является галактоманнаном, состоящим из остатков галактозы и маннозы в соотношении 1:3.

Камедь тара легко растворяется в воде. При одном и том же значении концентрации горячий раствор камеди тара более вязкий, чем растворы камеди гуара или камеди рожкового дерева. Камедь тара позволяет удерживать дисперсные системы в стабильном состоянии достаточно продолжительное время. С другими гидроколлоидами камедь тара проявляет свойство синергизма.

Пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь или Tara gum известен своей способностью наделять продукты питания необходимой вязкостью и одновременно сохранять их консистенцию. Подобным действием обладает природный загуститель пектин, который так же активно применяется в сфере производства продовольственных товаров.

Кроме того, отличительное свойство пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь заключается в том, что данная добавка может играть роль стабилизатора пены, так как ему присущи качества эмульгатора. Благодаря этому пищевая промышленность активно использует пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь при изготовлении продуктов, которые отличаются жидкой консистенцией для образования пены и ее последующего удержания.

Примечательно то, что еще одним немаловажным свойством пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь является его большая растяжимость и повышенная прочность. Это вещество прекрасно смешивается с другими субстанциями и при этом образует эластичные гели и устойчивые суспензии. Причем вещества на основе тары камеди термообратимы.

По внешнему виду пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь представляет собой порошок белого цвета, который характеризуется полным отсутствием вкуса и запаха. Получают данное вещество натуральным способом – при помощи тщательного измельчения семян дерева с одноименным названием.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь сравнимы со свойствами гуаровой камеди, которая неплохо растворяется в воде. Однако при нагревании получившийся раствор Е417 отличается более высокой степенью вязкости, позволяя стабилизировать на более продолжительное время мелкодисперсные частицы.

Известно, что разные связующие вещества, в частности стабилизаторы, используются для различных продуктов, которые отличаются различным содержанием в них жиров и воды. Что касается пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь, эта добавка добавляется при производстве таких продуктов питания как желе, джемы, конфеты, мясные желированные консервы, соусы и майонезы. Кроме того, нередко Е417 можно найти в составе кондитерских изделий, таких как крема и бисквиты, мороженом и коктейлях молочных.

Камедь тары (Tara gum, E417) — загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

Тары камедь (Е417)

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.

Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.

Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.

Что это такое?

В Межгосударственном стандарте (ГОСТ) принято название «тары камедь». Ещё можно встретить:

  • камедь семян перуанского дерева, тара;
  • tara gum, tara, Peruvian gum (английский);
  • Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl, Tarakernmehl (немецкий);
  • gomme de tara (французский).

Камедь тары — это светлый порошок, цвет которого колеблется от белого до светло-жёлтого оттенка

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Натуральная пищевая добавка – камедь тары. Как получают, опасно вещество или нет, где применяется?

Пищевая добавка Е417 считается высокоэффективным стабилизатором и загустителем веществ, которые тяжело поддаются смешиванию (масло в воде или вода в масле). Благодаря этим качествам тары камедь используется при заморозке фруктов, ягод и овощей, мясных продуктов, для изготовления десертов на основе молока и фруктовых наполнителей. Благодаря содержанию тары камеди продукты питания дольше хранятся, в внутри них не образуются кристаллики льда, поэтому форма и размеры дольше сохраняют первозданный вид.

Главное вещество в составе дубильных вещества Тары камеди (танинов) – галловая кислота, содержание которой составляет 53%. Для получения этого вещество применяют щелочной гидролиз растительного экстракта. Второй компонент плодов дерева Тара – хинная кислота.

Пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь): опасно ли влияние на организм человека

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Польза и вред ксантановой камеди

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.


Но многих людей больше интересует вопрос о том, насколько ксантановая камедь вредна для организма. Специалисты утверждают, что добавка Е415 не ведет к развитию негативных последствий. Проводилось много исследований, которые показали, что загуститель не является токсичным.

Гуаровая камедь в косметике

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Есть ли польза?

При потреблении, не превышающем нормы, это вещество, обладающее рядом полезных свойств, способно приносить пользу людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом сосудов, вынужденным соблюдать диету и ограничивать себя в еде. Гуаровая камедь является средством, стабилизующим микрофлору кишечника, с помощью которого можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и получить мягкий слабительный эффект.

Этот натуральный полисахарид благодаря активному химическому взаимодействию с жирными кислотами способен помогать усвоению кальция, тормозить процессы образования холестерина в крови и выводить токсины. Его гипогликемические свойства позволяют понизить интенсивность всасывания сахара и облегчить проявления сахарного диабета.

Для желающих похудеть добавка Е412 привлекательна своей способностью сдерживать аппетит, обеспечивая чувство сытости уже после одного низкокалорийного йогурта, хотя научно доказанного эффекта по снижению веса от ее применения нет. А вот причинить гуаровой камедью вред своему здоровью вполне возможно, если злоупотреблять продуктами с ее содержанием.

Передозировка проявляется болями в области желудка и кишечника, тошнотой, диареей и вздутием живота, хотя ничего страшного в этом нет, как и в любом переедании. Также определенную долю опасности при этом представляет сочетание производных гуара с другими веществами, например, принимаемыми одновременно лекарственными средствами и биологически активными добавками, что может привести к аллергическим реакциям.

Довольно редки, но все же имеют место случаи причинения вреда здоровью стабилизатором Е412 по вине производителей продукции с его содержанием, которые применение гуаровой камеди, цена которой несколько выше химических аналогов, заменяют более дешевыми и токсичными компонентами.

Передозировка проявляется болями в области желудка и кишечника, тошнотой, диареей и вздутием живота, хотя ничего страшного в этом нет, как и в любом переедании. Также определенную долю опасности при этом представляет сочетание производных гуара с другими веществами, например, принимаемыми одновременно лекарственными средствами и биологически активными добавками, что может привести к аллергическим реакциям.

Польза ксантановой камеди

Углевод микробного происхождения практически не всасывается кишечником, поэтому работает, как и другие пищевые волокна. Его польза для организма:

  • активизирует работу кишечника;
  • очищает от токсинов, тяжелых металлов;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • разбухает в желудке и обеспечивает чувство сытости;
  • способствует похудению.

Добавка является натуральной. Ее можно применять при безглютеновой диете, подойдет она вегетарианцам и сыроедам.

  • активизирует работу кишечника;
  • очищает от токсинов, тяжелых металлов;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • разбухает в желудке и обеспечивает чувство сытости;
  • способствует похудению.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

  1. Свойства
  2. Применение в кулинарии
  3. Вред


К полиэлектролитам относятся широко известный агар (добываемый из морских водорослей) и гуммиарабик, производимый из сока растения наземного – акации. К менее известным причислены:

Что такое гуаровая камедь (Е412), полезна или вредна и можно ли её употреблять в пищу

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках. Сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Гуаровая камедь популярна среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее Приправкино.ру.

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках. Сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Гуаровая камедь популярна среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее Приправкино.ру.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Пищевая добавка Е412

Е сть и не толстеть — несбыточная мечта большинства любителей поесть. В современном мире, где еда перестала быть просто источником насыщения, а стала развлечением, проблема лишнего веса актуальна как никогда. Спрос рождает предложение, и пищевые корпорации предлагают потребителям воплощение их мечтаний — есть и не толстеть. Добавление определённых пищевых добавок в пищу позволяет снизить её калорийность (при этом без потери вкусовых качеств) или же, к примеру, искусственно повысить насыщаемость от поглощения такой пищи. Пищевые добавки способны на любые чудеса, и одна из таких добавок — Е412.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию