Как получают пищевую добавку Е121, опасна ли она для здоровья? Где используют этот краситель?

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

  • Химическая характеристика вещества
  • Использование цитрусового красного в промышленных целях
  • Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

6. Е211 или Бензоат натрия

Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Насколько вредны пищевые Е-добавки?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
– пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

– «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:
– «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания.
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:
– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

7. Среди марок мороженного:

В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Насколько вредны пищевые Е-добавки?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
– пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

– «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:
– «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания.
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:
– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Синтетические красители и их вред

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните – мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители – Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители – Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители – Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители – Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Синтетические красители и их вред

В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

50 оттенков натуральных пищевых красителей

Из чего делают пищевые красители, вредят ли они здоровью и может ли голубое мороженое быть натуральным.

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Из чего делают пищевые красители, вредят ли они здоровью и может ли голубое мороженое быть натуральным.

Могут ли навредить пищевые добавки

Сами по себе добавки с маркировкой ” Е ” в составе продукта – не причина для тревоги. Никому нет смысла травить людей, поэтому действительно опасные добавки в продуктах не встретишь.

Все добавки проходят тщательные исследования

ФАО и ВОЗ совместно создали экспертный комитет JECFA, который оценивает потенциальный риск каждой пищевой добавки. Оценка выдаётся на основании результатов обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. Обязательны токсикологические исследования: на острую токсичность, краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности с изучением всасывания, распределения и выведения пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов её распада в различных концентрациях.

Лекарство от яда может отличаться только дозой

Комитет выдаёт не только запрет или разрешение на применение добавки, но и определяет, в каком количестве её можно использовать. Для этого рассчитывается допустимое суточное потребление (ДСП) – количество добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья. Перед каждым заседанием комитета эксперт подготавливает химическую и техническую оценку безопасности добавки. Оценки выкладываются на сайт ФАО в открытом доступе – с ними может ознакомиться любой желающий.

В исследованиях животным дают добавку в огромных дозах и вычисляют LD-50 (полулетальная доза) – количество вещества, которое вызывает смерть половины подопытных. Например, в исследованиях на крысах определили полулетальную дозу для лимонной кислоты – 3 г/кг. Люди с крысами во многом похожи в биологическом смысле, так что такую дозу можно условно переложить на человека. Получается, что для среднего человека весом 70 кг полулетальная доза – 210 г лимонной кислоты. Это 21 пакетик, в которых её продают в магазинах. Никто в таких количествах лимонную кислоту не употребляет – до полулетальной дозы человек успеет сжечь слизистые, начнет кашлять, и его будет рвать кровью. Мы в таких дозах ни одну добавку не потребляем.

Правда, нужно отметить, что доза всё равно будет для каждого индивидуальна – организмы разных людей реагирует по-разному на одни и те же вещества. Но она всё равно не будет кардинально отличаться.

Если есть подозрения, что добавка может навредить – её запрещают

Наука не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые исследования токсичности. Безопасность добавок постоянно пересматривают, и если они хотя бы потенциально могут принести вред – их запрещают. Например, так было с красителем Е-123 (амарант), который заподозрили в канцерогенности. Исследования не выявили однозначного влияния на здоровье человека, но вот в высоких дозах на крысах краситель действительно увеличивал частоту появления опухолей. На всякий случай краситель запретили во многих странах. Также не разрешают использовать и те добавки, влияние которых ещё недостаточно изучено.

Единственное, что можно сказать точно: ни один производитель не станет просто так использовать запрещённые добавки. В этом просто нет смысла: такие добавки ещё надо где-то достать, получить лицензию на производство продуктов с такими добавками не выйдет, да и травить своих же покупателей незачем – это просто экономически нецелесообразно. Производители ведь хотят получать выгоду, а не судебные иски.

Страшилки о вреде добавок – эмоциональны, но не ссылаются на надёжные исследования

В интернете часто попадаются таблички со списками вредных пищевых добавок: их рекомендуют распечатать и везде носить с собой, чтобы сверять по ним состав продуктов. У таких табличек есть несколько проблем:

  • они запугивают, но не ссылаются на авторитетные научные данные;
  • в них включают всё подряд: от уже запрещённых добавок (например, как Е-123), которых и так в составе не встретишь, до безобидных, вроде лимонной кислоты (Е-330), которая есть во всех цитрусовых;
  • их перепечатали столько раз, что они все – разные, и это наводит на мысль, что в них стоит сомневаться.

Два варианта табличек с запрещенными добавками: в них указаны разные добавки (во второй, опасной, указана лимонная кислота), и нет ссылок на исследования, что добавки вызывают какие-то реакции

На пищевые добавки бывает индивидуальная реакция

Пищевые добавки – это зачастую сильные аллергены. Организм у каждого индивидуален: у кого-то есть аллергия на цитрусы или шоколад, а у кого-то её нет. Негативные реакции возможны, даже если добавку признали безопасной. Поэтому многие добавки запрещены в производстве детского питания. ВОЗ рекомендует по возможности исключить продукты с добавками из питания детей, пожилых, больных и аллергиков.

Единственное, что здесь можно сделать, – быть внимательным к себе и близким. Если появилась любая негативная реакция (сыпь, чихание, покраснение глаз, слабость), и есть вероятность, что она от нового продукта питания, – изучите состав, и постарайтесь исключить добавки, которые вызовут подозрения.

Возможные негативные реакции – меньшая проблема, чем отказ от использования добавок

Отказаться от использования пищевых добавок не получится. Они позволяют хранить продукты дольше, упрощают их транспортировку и удешевляют производство. Если от них отказаться – человечество просто не сможет обеспечить пищей такое же большое количество людей, как и раньше. Продукты станут дорогими и недоступными большинству.

Кроме того, иногда возможные негативные реакции от добавок менее опасны, чем отказ от них. Например, добавка Е-250 (нитрит натрия) – токсичное вещество, но его используют в вареных и сырых колбасах, сосисках и разных окороках. Нитрит натрия подавляет размножение в этих изделиях куда более опасных и токсичных бактерий, которые выделяют ботулотоксин. Это сильнейший органический яд, из известных науке – так что использование нитритов тут выглядит оправданно.

Пищевые добавки часто добавляют в продукты, которые в принципе не могут быть полезны

Нельзя упускать и тот момент, что пищевые добавки часто добавляют во в принципе не очень полезные продукты: колбасы, сосиски, спреды, газировки, лапшу быстрой заварки. И такая пища однозначно не может быть полезной для здоровья – отнюдь не только потому, что в ней есть добавки. Она хуже усваивается, в ней мало нужных организму веществ, но зачастую – ударная доза сахара.

Производитель может использовать добавки, чтобы скрыть некачественное сырьё – и это серьёзная проблема. Например, могут подкрашивать мясо, чтобы придать ему товарный вид. Тут будет вредить не сам краситель, он лишь поможет запутать потребителя.

Постарайтесь оградить детей, аллергиков и пожилых от добавок. Их организм может среагировать даже на маленькую дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»


Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.


Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Где применяется пищевая добавка

В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:

  • изготовлении продукции из какао-порошка;
  • нейтрализации кислот, содержащихся в какао-бобах;
  • карамели (для регулировки кислотного показателя готовой продукции);
  • приготовлении выпечки (как разрыхлитель теста).

Во время тепловой обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в его составе.

В медицине Е-527 применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:

  • выведения человека из обморочного состояния;
  • обработки ссадин, укусов животных;
  • устранения зуда;
  • изготовления камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или суставной боли.

Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Встречается и в составе косметической продукции:

  • красящих составов для волос;
  • препаратов для продолжительной завивки;
  • шампуней;
  • туши для ресниц;
  • средств для пилинга;
  • отбеливающих масок.


Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).

Из чего и как получают?

Процесс производства проходит в несколько этапов:

  • дистилляция;
  • дефлегмация;
  • конденсация аммиачной воды.

Добавку Е527 производят российские предприятия:

  1. ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  2. химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  3. ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  1. Knuchel Farben AG (Германия);
  2. Cutrin (Финляндия);
  3. Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Добавку Е527 производят российские предприятия:

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Гидроксид аммония вреден в больших количествах. Опасность также представляет свойство вещества выделять газоподобный аммиак, который действует как сильный раздражитель. Чтобы добавка не наносила вреда ее используют и добавляют в продукты, соблюдая определенные правила и инструкцию.

Е527 в виде 10-процентного раствора представляет собой нашатырный спирт, который помогает стимулировать работу дыхательной системы и приводит человека в сознание после обморока или наркоза. Проявляет антисептические и охлаждающие свойства, обеззараживает царапины и следы от укусов насекомых.

Вред. При воздействии высоких температур или длительной работе с высококонцентрированным гидроксидом аммония Е527 распадается на воду и аммиак. Последний негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Аммиачные пары относятся к горючим и взрывоопасным веществам. Их вдыхание приводит к удушливому кашлю, раздражению дыхательных путей, головокружению, ожогу в районе глаз, носа, рта.

Последствия употребления гидроксида аммония в чрезмерных дозах:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • нарушение работы печени и почек;
  • ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • азотные удобрения;
  • краски для волос;
  • средства для завивки, выпрямления и укладки волос;
  • сода;
  • тонеры и красители;
  • взрывчатые вещества;
  • моющие средства;
  • шампуни;
  • текстильные и кожаные изделия.
Ссылка на основную публикацию