Как оформить возврат товара в магазине «Бершка»? Условия и сроки

Магазины Bershka. Интернет адреса Бершка

В ходе выполнения данной работы исследованы теоретические основы управления проектами. В заключение сделаем основные выводы.

Иногдаnвыпадала возможность на время уйти с кассы и поработать вnзале.nnПодводя итог, хочу сказать, что работа была совсем неnблагодарная. За полтора месяца моего пребывания там я с нуляn(стажёра) поднялся до старшего кассира и получил за всё 36nтысяч рублей (включая общую премию и премию за личныеnпродажи).

В нижней части главной страницы Бершка официального сайта представлены ссылки на различный социальные сети, в каждой из которых созданы странички компании. Это позволяет Бершка стать ещё ближе к своим пользователям.
Так как хочется быть за мужем, а не чтобы мужем была работа. . В процессе игры было очень много обсуждений, часто менялись эмоции в комплекте. Не боясь перемен в образе от выпадающих ей карточек «эмоций», она живо их встраивала в свой образ.

Неограниченный ассортимент и информативность. Кроме того ассортимент интернет-магазина ничем не ограничен. Ассортимент продукции в Нижнем Новгороде ограничен, это связано с категорией магазина, которая зависит от площади и проходимости торгового центра, а также наличия мужского отдела. Интернет-магазин позволяет легко решить данную проблему, ведь в нем представлен весь ассортимент продукции.

Покупатель, приходя в магазин Bershka, попадает в современный магазин, его непринужденная атмосфера, отсутствие навязчивых продавцов, с их вечным предложением помощи, подталкивает покупателя к покупкам в Бершке.

Болеро «на запах» приталенного силуэта из гладкой ткани. Модель с длинным рукавом, V-вырезом и завязкой сбоку.

И тут приходит осознание того, что она нам надоела, и хочется свежих эмоций, впечатлений, нового сюжета, новых героев, нового начала и конца. . . И мы как маленькие исследователи начинаем изучать, интересоваться у других, искать, пробовать, что-то другое, что нами неизведанно.

Высоцкий Л.Л., Михайлов А.П., Дащук Т.Г. Администрирование проекта. – Новосибирск: Соцтехсервис, 2007. – 63 с.

И в срок 14 дней, если это не использовалось и не потеряло товарный вид.:)) возврат делается только в месте покупки.сама работаю в магазине и если бы пришли к нам без чека,то мы бы стали расспрашивать когда и что еще покупали и в базе бы это искали,но если вы говорите неправду,то обман раскроется.

Оплачивайте картой любого банка и мы доставим ваш заказ совершенно бесплатно во все отделения LeBoutique, а также в любую точку Украины.

Помимо этого существует возможность отменить доставку и потребовать обратно свои средства, переведенные с кредитной карты.


Так как магазинов у нас в городе нет, доставка домой СПСР Экспресс, 3-7 рабочих дней, оплата при получении, стоимость 280 рублей, возможности примерки нет, но возврат бесплатно.

Возврат товара через пункт выдачи заказов

Живу в Иркутске.Заказываю в онлайн Бершка не первый раз. Всё устраивает. И доставка и быстрота реагирования на заявку. В этот раз мне не подошло по размеру пальто(. Хочу вернуть. Ни по одному тел с сайта не могу дозвониться. В условиях возврата написано что компания сама заказывает курьера мне на дом. Я заказ оплачивала при получении курьеру. Может я чего не понимаю? Но почему бесплатый тел 810800..говорит что неправильно набран номер??И по московскому номеру не дозвониться?? Пальто стоит 3999 руб. Для меня это деньги. Что делать не знаю(??

В некоторых крупных мультибрендовых интернет-магазинах, таких как «Вайлдберриз» и «Ламода», вернуть вещь также можно в любом пункте самовывоза. В этом случае вам сразу вернут деньги (если вы оплачивали заказ наличными) или оформят возврат суммы на карту.

Отзыв написан, по горячим следам, возможно в помощь комментаторам, которые сетуют, что у них нет Bershka в городе.

  • Вот на русский он-лайн магазин Бершка, я сделала заказ там уже второй раз (в зимнюю распродажу и начавшуюся сейчас, летом)
  • Зарегистрироваться просто, схема та же, что и в других он-лайн магазинах.
  • Доставка:

Чтобы произвести возврат или обмен товара, нужно обратиться в любой магазин Bershka и показать на кассе электронный чек на экране мобильного устройства либо в распечатанном виде.


Чтобы узнать, где находятся отправленные вами письмо, посылка или документы, введите номер экспресс-накладной в поле «Трекинг». Номер экспресс-накладной состоит из 13 знаков, ввести его следует полностью, включая нули.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Информация Даже если вопрос касается технически сложного товара, находящегося в списке тех, которые не подлежат обмену и возврату, его можно вернуть. В таком случае он должен обладать неким дефектом или иметь весомый недостаток, а на то, чтобы обменять, отремонтировать или вернуть товар, у Вас есть 15 дней с момента покупки. Общая сеть или франшиза — в чем разница? Для того чтобы Вы смогли вернуть товар в другой магазин сети, Вам потребуется проверить, являются ли эти магазины одним юридическим лицом.

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Bershka Online Shop Ukraine Оплата при получения товара.


Бершка возврат товара Как брендовые магазины бесповоротно обогнали рынки, а Mango приглянулся. Нацбанк Первые брендовые магазины одежды в Минске появились в середине х. Пионерами оказались люксовые марки Escada, Boss, Bugatti, шокировавшие белорусов не столько самой одеждой и ценами, сколько атмосферой и интерьером дорогих бутиков. Больше десяти лет потребовалось, чтобы в страну пришли крупные игроки масс-маркета.

При заказе продукции из интернет-магазина Бершка существуют следующие способы доставки продукции;

Экономия денег. Затраты на работу интернет-магазина, включая доставку, существенно ниже чем у обычного. В отличие от обычного магазина интернет-магазин способен обслужить несколько сотен клиентов одновременно. Хотя на практике такого не встретишь. Кроме того, если покупатель проживает в другом городе, он получает возможность не тратиться на междугородние телефонные консультации. Всю информацию он может найти на страницах интернет-магазина.

Неограниченный ассортимент и информативность. Кроме того ассортимент интернет-магазина ничем не ограничен. Ассортимент продукции в Нижнем Новгороде ограничен, это связано с категорией магазина, которая зависит от площади и проходимости торгового центра, а также наличия мужского отдела. Интернет-магазин позволяет легко решить данную проблему, ведь в нем представлен весь ассортимент продукции. И еще одно очень важное замечание — ни один менеджер по продажам не в состоянии помнить столько информации о товаре, сколько может предоставить Вам интернет-магазин. Кроме того, интернет-магазин в состоянии выдать Вам такую информацию, как покупательский рейтинг, советы и отзывы о товаре, статьи о товаре, которые могут предопределить Ваш выбор.

Когда человек работает 6 дней в неделю с 10 до 19 , ему бывает некогда сходить в магазин. Интернет-магазин позволяет сделать покупку, не выходя из дома или офиса в любое время, а выбор и заказ товара займет у него несколько минут, если он точно знает, что хочет купить. Служба доставки интернет-магазина доставит выбранный товар в удобно время и место. Кроме этого выбор и оценка свойств товара происходит в интернет-магазине намного быстрее и удобнее чем в обычном магазине.

Открытие онлайн-магазина позволяет компании увеличить количество потребителей, а также повысить посещаемость сайта (посещение за 2012 год – около 4 млн. просмотров).

Рис.4 Наличие магазинов Бершка на территории РФ

После внедрения проекта любой покупатель может стать потребителем продукции компании Бершка, не зависимо от территории, на которой он проживает:

Рис. 5 Потенциальные покупатели Бершка

Транспортировка товара.

Доставка в магазины:

– в течении 3-5 рабочих дней, бесплатная доставка в любой магазин Бершка на территории РФ, магазин выбирается из списка при оформлении заказа;

Доставка на дом:

– 2-9 рабочих дней в зависимости от зоны доставки;

– Бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы (в магазине Бершка свыше 2000 рублей)

Доставка и возвраты продукции осуществляются компаниями SPSR или DPD (to be confirmed).

Если выбрана доставка в магазин, оплата возможна при получении товара: наличными, кредитной картой, подарочной картой.

Также если выбрана доставка в магазин, оплатить товар можно сразу электронными деньгами (например: web-money, yandex деньги).

Оплата при доставке с курьером возможна наличными денежными средствами.

Маркетинговая программа при продвижении онлайн- магазина Бершка:

– бесплатная доставка первым 300 покупателям,

– создание мобильных приложений магазина Бершка,

– вручение флаеров каждому покупателю при покупке;

– специальная форма персонала «Открытие онлайн-магазина»;

– пакеты с надписью «Открытие онлайн-магазина»;

– стикеры с рекламой на витрины магазина;

– чехлы с рекламой на вход каждого магазина Бершка;

– раздача бесплатных сладких леденцов поситителям магазина Бершка.

Заключение

В ходе выполнения данной работы исследованы теоретические основы управления проектами. В заключение сделаем основные выводы.

Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными ограничениями расходования средств и ресурсов со специфической организацией.

“Управление проектом” или Project Management – это профессиональная деятельность, осуществляемая на протяжении всего жизненного цикла проекта, основанная на применении современных научных знаний, навыков, методов и технологий для достижения эффективных результатов, путем воздействия на работников для успешного осуществления проектов.

Каждый проект от возникновения до полного завершения проходит ряд последовательных фаз развития. Жизненный цикл принято разделять на фазы, фазы – на более мелкие составляющие: стадии, этапы и т.д.

Основные объекты управления проектом: предметная область, качество, время, стоимость, риск, человеческие ресурсы, контракты и поставки, а также коммуникации.

Для управления любым проектом на период его осуществления создается специфическая временная организационная структура, возглавляемая руководителем проекта, которая как раз и представляет собой субъект управления проектом.

По содержанию команда проекта представляет собой группу специалистов высокой квалификации, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для эффективного достижения целей проекта.

Таким образом, определенную во введении цель работы можно считать достигнутой в полном объеме.

Список литературы

1. Высоцкий Л.Л., Михайлов А.П., Дащук Т.Г. Администрирование проекта. – Новосибирск: Соцтехсервис, 2007. – 63 с.

2. Высоцкий Л.Л. Управление проектами: традиции и новизна. – Новосибирск: Тема, 2005. – 291 с.

3. Бушуев С. Д., Морозов В. В. Динамическое лидерство в управление проектами. – К.: ВИПОЛ, 2009. – 312 с.

4. Михеев В. Н. Смешанные команды проекта: методологический аспект. Сб. трудов Международного симпозиума “Современное управление проектами: объединение профессионалов для достижения индивидуального успеха”, Санкт-Петербург, 14 – 16 сентября 2010 г.

5. Михеев В.Н. Смешанные команды проекта: организационно-деятельностная парадигма. Сб. трудов Международного симпозиума СОВНЕТ/06 “Управление проектами в переходной экономике: инвестиции, инновации, менеджмент”, Москва, 4 – 6 июня 2006 г.

6. Шапиро В.Д. Управление проектами. – СПб.: «ДваТри», 2004. – 610 с.

7. Тренинг Бершка: General Training Brands Russia 2013

– 2-9 рабочих дней в зависимости от зоны доставки;

Вайлдберриз — возврат товара: условия, сроки, возврат денег на карту, пункты возврата, отзывы. Как оформить возврат вещей на Вайлдберриз: заявление на возврат

Ссылаются на различные причины и пускают дело на самотек.

А ведь отказаться от некачественного изделия не так уж и сложно. Читайте, при каких условиях вы вправе возвратить непонравившеюся вещь:

    Цвет изделия отличается от изображения на сайте онлайн-магазина Одежда, обувь не подошла по размерам, фасону, длине и т.п. Комплектация полученного товара не соответствует описанию на Изделие оказалось бракованным.

ВАЖНО: Сотрудники онлайн-магазина вправе не принимать назад товар, если его уже носили, в случаях, когда нет наклеек, не хватает какой-либо детали в комплектации.

  1. замены товара на аналогичный качественный товар;
  2. замены изделия на другое с перерасчетом покупной стоимости;
  3. произведения ремонта продавцом или компенсация стоимости такого ремонта.
  4. возврата денежных средств взамен возврата изделия;

Стиль и особенности бренда Bershka

Каталог Бершки можно разделить на три больших категории:

  • Линейка Girls – серия считается основной, в нее входит женская одежда разных направлений, в основном в стиле casual и street style, здесь также широко представлены нарядные платья Бершка. В этой линейке много базовых вариантов, которые пригодны для повседневной жизни девушек, есть решения для работы и учебы, много костюмов, брюк и жакетов;
  • Линейка Men – мужское направление здесь представлено довольно широко, что выгодно выделяет бренд среди других представителей отрасли. Это не только джинсы и футболки, а огромная коллекция мужской молодежной моды в разных стилях, со смелыми современными решениями;
  • Линейка BSK – молодежная одежда Бершка в основном повседневного направления, дизайн довольно яркий и смелый, много моделей создаются на основе музыкальной тематики.

Общие черты продукции: удобные конструкции без излишеств, необычный крой, яркие цвета и контрастные расцветки, возможность создания капсульного гардероба, в котором все элементы будут сочетаться между собой.

Современный подход касается не только стиля одежды, но и общей философии компании. Как и большинство прогрессивных брендов, Бершка постепенно переходит на экологически безопасное и этичное производство. В каталоге уже есть 100% веганская одежда из хлопка, выращенного без пестицидов, отбеливателей и химических веществ, обувь без ПВХ.

Современный подход касается не только стиля одежды, но и общей философии компании. Как и большинство прогрессивных брендов, Бершка постепенно переходит на экологически безопасное и этичное производство. В каталоге уже есть 100% веганская одежда из хлопка, выращенного без пестицидов, отбеливателей и химических веществ, обувь без ПВХ.

Бершка

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1284 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 1284 юриста сейчас на сайте Все темы Заказал товар с интернет магазина Bershka через приложение. Пришло уведомление что курьер звонил и не дозвонился, а звонка не было телефон был включен и была связь. Что мне делать в этом случае?

02 Апреля 2020, 10:33, вопрос №1953767 Максим, г.

Мохсоголлох Категория: Здравствуйте,дело в том что мой молодой человек совершил покупку в магазине Bershka (срок возврата товара в данном магазине составляет 30 дней,что указано на их оф.сайте),к сожалению размер джинс мне не подошёл(покупка была совершена 1 марта. 11 Марта 2020, 22:36, вопрос №1931391 Мария, г.

Москва Категория: Доброе утро! Я купила вещь в магазине «Bershka» в ТЦ Вегас, заметила уже дома, что не снято охранное магнитное устройство, которое почему -то на выходе, кстати, не запищало.


02 Апреля 2020, 10:33, вопрос №1953767 Максим, г.

E202 — Сорбат калия

Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е202 ) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

Сорбат калия разрешен практически во странах мира.

Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.

В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия E202 не более 0,2%:

  • масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
  • майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
  • мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья;
  • консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
  • томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
  • фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
  • фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
  • концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
  • газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта;
  • настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
  • слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
  • сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта E202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли натрия, калия и кальция, из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант E202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант E202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант E202 Сорбат калия используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта E202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Общая информация о Е202

Сорбат калия – это синтетическая пищевая добавка и относится к ряду консервантов. Химический состав ее – калиевая соль сорбиновой кислоты. Внешне представляет собой гранулы. Цвет белый. Нейтральный вкус. В некоторых случаях его происхождение может быть натуральным – из косточек некоторых растений. Данный пищевой консервант считается безопасным для организма человека и используется во многих продуктах питания. Например:

  • в разнообразных сырах (предотвращает рост плесневых грибов);
  • в колбасах;
  • в тесте во время изготовления ржаного хлеба (во избежание образования плесени в продукте);
  • в шоколаде;
  • в кондитерской промышленности;
  • в консервированных изделиях;
  • в соках;
  • часто применяется в соусах восточной кухни и так далее.

Как мы сами можем видеть из перечня, Е202 действительно можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, и применение этой добавки в пищевой сфере весьма широко.

Как уже говорилось, сорбат калия способен предотвращать рост грибов в продуктах, а также не дает образоваться в них плесени. Е202 разрешен для использования на территории Российской Федерации, Украины, и в некоторых странах ЕС, как уже упоминалось, в связи с безопасностью для организма человека.


Сорбат калия, помимо пищевой промышленности, нашел себе применение и в других областях деятельности человека. Например, эту добавку можно встретить:

Сорбат калия. Влияние на здоровье

​За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.

Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.

Коротко о главном

Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировке и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности, он входит в состав косметических средств.

Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!

Особенности компонента

Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.

Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.

Верить ли слухам?

Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.

Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.

Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном. Как показали исследования, проведенные в области онкологии, вещество не способствует развитию раковых клеток. Представляя собой белый кристальный порошок, сорбат калия полностью растворяется в воде и хорошо выводится организмом. По результатам исследования добавка Е202 признана оптимальным консервантом.

Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.

Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.

Сорбат калия (Е202)

Сорбат калия Е202 (e202) технологические функции – консервант.

Синонимы сорбат калия Е202 (e202) – калиевая соль сорбиновой кислоты; англ. potassium sorbate; нем. Kaliumsorbat; фр. sorbate de potassium. CAS. Nr. сорбат калия Е202 (e202) – 24634-61-5. Сорбат калия Е202 (e202) химическое название – 2,4-Гексадиеноат калия. Эмпирическая формула сорбат калия Е202 (e202) – С6Н7О2К. Сорбат калия Е202 (e202) мол. м. – 150,22.

Структурная формула Е202 (e202)

Органолептические свойства Е202 (e202) – Белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом. Физико-химические свойства сорбат калия Е202 (e202) – Тпл 270°С (с разложением). Раств. в воде (1380 г/л); плохо раств. в этаноле. Природный источник сорбат калия Е202 (e202) – в форме сорбиновой кислоты. Получение сорбат калия Е202 (e202) – из сорбиновой кислоты и едкого кали. С орбат калия Е202 (e202) спецификации:

Метаболизм и токсичность – сорбиновая кислота полностью расщепляется и усваивается как жирная кислота путём β-окисления. Сорбат калия Е202 (e202) гигиенические нормы – ДСП 25 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на сорбиновую кислоту). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта в 15 стандартах на пищевые продукты индивидуально или в сочетании с другими консервантами в количестве: маргарины до 1 г/кг; сыры (5 сортов) до 1 г/кг; низкожирные маргарины до 2 г/кг; сушёные абрикосы, столовые оливки до 0,5 г/кг; плавленые сыры до 3 г/кг;

Cолёные огурцы до 1 г/кг; джемы, варенья, желе до 1 г/кг; цитрусовые мармелады до 0,5; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитки ароматизированные на винной основе, в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%, в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг;

В напитки безалкогольные ароматизированные, в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг;

В сыры молодые, с наполнителями, сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; в творожные изделия, пасху; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; в маслины (оливки) и продукты из них, консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов;

В томатопродукты (кроме соков); в сухофрукты, в сухие яйцепродукты, концентрированные, замороженные, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; в желе, для заливных блюд; в сиропы ароматизированные, для молочных коктейлей, мороженого т. п., сиропы для оладьев, куличей, начинки для пельменей (равиолей), клецки, глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, во фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы, в желе, покрывающее мясные продукты (варёные, солёные, вяленые);

Паштеты, в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, в готовые салаты , горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, исключая продукты для детей, диетические смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

В сыры плавленые, в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, крема для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжаривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе белков;

В соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру, в креветки варёные, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 2 г/кг; в сыры и их аналоги (поверхностная обработка), в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорба- тами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.3.20 Сан- ПиН 2.3.2.1293-03);

Вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензо- аты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг;

В жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, исключая продукты для детей, диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг;

В жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;

В желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;

В вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение сорбат калия Е202 (e202) – оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты, причём предельные количества, определяемые в тесте на питательных средах, составляют, в зависимости от вида среды и величины рН, от 200 до 2600 мг/кг.

Сорбат калия Е202 (e202) так же, как и сорбиновая кислота, не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микробов; поэтому добавлять сорбат имеет смысл только в гигиенически чистые пищевые продукты и сырьё. Некоторые микроорганизмы могут даже расщеплять и усваивать сорбат. Сорбат калия проявляет антимикробное действие только при рН ниже 6,5.

Он химически стабилен. В кислой среде сорбат калия легко превращается в сорбиновую кислоту, которая в воде малорастворима и может выпадать в осадок. Сорбат калия Е202 (e202) применяется в тех же продуктах, что и кислота. При замене кислоты на соль необходимое количество рассчитывают, исходя из содержания кислоты в сорбате калия (74,6%).

Cорбат калия Е202 (e202) гораздо лучше кислоты раств. в воде, поэтому его удобнее использовать в консервировании продуктов с высоким содержанием влаги. Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать сорбатом или смесью сорбата с кислотой, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая.

Области применения сорбат калия Е202 (e202) : для консервирования рыбных, фруктовых продуктов, колбасных изделий, безалкогольных напитков, молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий и т.п. в количестве до 0,2% (в пересчёте на кислоту), в винах с остаточным сахаром для предотвращения перебраживания в количестве до 200 мг/л (в пересчёте на кислоту), для обработки против плесени желатиновых плёнок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, упаковочных материалов для пищевых продуктов.

В РФ действует «Технологическая инструкция по применению сорбиновой кислоты для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении» — ТИ 10-04-22-244-89 (срок введения 1 марта 2000 г.), в соответствии с которой сорбиновая кислота обеспечивает гарантийный срок хранения напитков не менее 30 сут.

В связи с тем, что сорбиновая кислота плохо растворима в холодной питьевой воде, для повышения стойкости безалкогольных напитков инструкцией рекомендуется применять кислоту в виде водного р-ра сорбата натрия.

Причём сорбат натрия в соответствии с ТИ получают непосредственно перед употреблением. Хотя проще использовать для тех же целей сорбат калия, более устойчивый при хранении, чем сорбат натрия, и широко применяемый во всём мире.

Cорбат калия Е202 (e202) используется, как высокоэффективный консервант, особенно активен против дрожжевых грибов и плесеней и применяется для удлинения сроков годности пищевых продуктов и для обработки колбасных оболочек и упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Cорбат калия Е202 (e202) применяют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий. Сорбат калия используют для поверхностной обработки деликатесной продукции.

Ассортимент мясопродуктов:

Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки

В сыры молодые, с наполнителями, сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; в творожные изделия, пасху; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; в маслины (оливки) и продукты из них, консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов;

Консервант Е202 – что это такое? Важные сведения о сорбате калия

Food additives. Potassium sorbate E202. Specifications

ОКС 67.220.20
ОКП 91 4550
91 5423

Дата введения 2015-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ “ВНИИПАКК” Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е202 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Food additives. Potassium sorbate E202. Specifications

Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

Общая информация о Е202

Сорбат калия – это синтетическая пищевая добавка и относится к ряду консервантов. Химический состав ее – калиевая соль сорбиновой кислоты. Внешне представляет собой гранулы. Цвет белый. Нейтральный вкус. В некоторых случаях его происхождение может быть натуральным – из косточек некоторых растений. Данный пищевой консервант считается безопасным для организма человека и используется во многих продуктах питания. Например:

  • в разнообразных сырах (предотвращает рост плесневых грибов);
  • в колбасах;
  • в тесте во время изготовления ржаного хлеба (во избежание образования плесени в продукте);
  • в шоколаде;
  • в кондитерской промышленности;
  • в консервированных изделиях;
  • в соках;
  • часто применяется в соусах восточной кухни и так далее.

Как мы сами можем видеть из перечня, Е202 действительно можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, и применение этой добавки в пищевой сфере весьма широко.

Как уже говорилось, сорбат калия способен предотвращать рост грибов в продуктах, а также не дает образоваться в них плесени. Е202 разрешен для использования на территории Российской Федерации, Украины, и в некоторых странах ЕС, как уже упоминалось, в связи с безопасностью для организма человека.


Сорбат калия, помимо пищевой промышленности, нашел себе применение и в других областях деятельности человека. Например, эту добавку можно встретить:

Названия-синонимы

Синонимичные названия пищевой добавки Е202:

  • сорбат калия;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • potassium sorbate;
  • калий сорбиновокислый.

Синонимичные названия пищевой добавки Е202:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию