Интересные и важные факты о пищевой добавке E466. Описание, применение, польза

Пищевая добавка Е466

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

Пищевая добавка Е 466: продукт генной инженерии или нейтральный загуститель?

Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы.

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

Где применяют?

Применяется с целью придания формы в следующих товарах:

  1. плавленые сыры;
  2. различные йогурты и десерты на их основе;
  3. майонезы и сметанные соусы;
  4. кетчупы;
  5. творожные изделия;
  6. мороженое;
  7. зубная паста и т.д.

Предотвращает потерю влаги, используется в качестве защитных оболочек на рыбных и мясных изделиях, увеличивает срок годности и сохраняет целостность волокон.

Области применения E466:

  • Пищевая промышленность – стабилизатор, загуститель, наполнитель.
  • Производство моющих и стирающих средств – предотвращает скапливание мелких частиц грязи на тканях.
  • Производство керамики – пластичный загуститель, улучшает качество эмали.
  • При производстве отделочных материалов – загуститель, стабилизатор.
  • В качестве клеящего вещества.
  • В строительстве – связующий материал.
  • Косметика – загуститель, стабилизатор.
  • Фармацевтика – оболочка лекарственных препаратов.
  • Нефтедобывающая отрасль – обширное использование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е466 — опасна или нет

В пищевой промышленности широко применяются загустители. Среди них – пищевая добавка Е466. Потребителям необходимо знать полную информацию об этом веществе, потенциальную опасность или вред от его употребления.


На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в бумажных многослойных мешках, барабанах. В них обязательно находится полиэтиленовый вкладыш для защиты от поступления влаги.

Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)

По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.

Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.

При этом КМЦ может нанести вред:

  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.

Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.


Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.

Так есть ли вред от добавки, осуществляющей простую функцию в виде вязки продуктов питания

Е-466 после многократных и разнообразных исследований все-таки разрешена для использования в продуктах питания на территории Российской Федерации, однако в ограниченном количестве, особенно не желательно и даже противопоказано употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью к продуктам, содержащим данную добавку.

Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. В питании для детей добавка не имеет подтвержденного разрешения на ее использование, поэтому родителям необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору продуктов питания для малышей. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.

Что касается пользы Е-466, то она заключается лишь в том, что добавка помогает придать естественного и долговременного эластичного вида продуктам питания, таким как творожные сырки, сладкие десерты, майонезы и другие, которые без такой вязкости утратят свой привычный внешний вид.

На заметку! В десертах на молочной основе и сливках, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза может выполнять роль только наполнителя, который придаст продукту более сливочный привкус.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза использует в своей промышленности даже фармацевтика. С его помощью изготавливают защитные оболочки на препаратах. Пленка, которая образовывается в результате добавления Е466, отличается высокой устойчивостью в кислой среде, при этом в щелочной хорошо растворяется. Это играет значимую роль для желудка, защищая его от воздействия вредных компонентов разных лекарств. Пленка растворяется лишь в слабощелочной среде кишечника.

Польза и вред пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

При покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав, так как с целью улучшить вкусовые качества и продлить срок пригодности производители добавляют различные компоненты, которые могут нести серьезную угрозу здоровью человека. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке Е466, которую используют в качестве стабилизатора и эмульгатора, разберемся, в какие продукты ее добавляют, а также как она влияет на организм человека.


Эта добавка одинаково хорошо растворяется и в холодной и в горячей воде. Внешне это белый кристаллический порошок, без запаха. Его применяют в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Вся правда о пищевых добавках

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Далее в разных странах она проходит проверку соответствующих органов. В России, например, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества.

Например, Е152 – совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 – крахмал, а Е500 – сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Кодами Е200-Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 – антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых – сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
500-Е599 – регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 – ароматизаторы и усилители вкуса

Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Е700-Е899. Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.
Е900-Е999 -пеногасители

Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).

В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.

Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).

А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.

Также к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в профилактике атеросклероза.

Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом. Энергетические напитки с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками.

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

Пищевые Е-добавки: вред и польза для организма

1. Сохранение свойств продукта в процессе хранения/перевозки

2. Ускорение процесса приготовления продукта

3. Изменения первоначальных характеристик продукта

4. Придания новых вкусовых/ароматических или иных качеств продукту

5. Улучшение внешнего вида, консистенции

Пищевые добавки входят с состав практически всех продуктов питания промышленного производства: это глазированные сырки, шоколад, колбасные изделия, сыры, замороженные полуфабрикаты, напитки и так далее.

1. Введение пищевых добавок технологически оправдано и служит для придания продукту каких-либо свойств

2. Пищевые добавки не увеличивают калорийность продукта

3. Пищевые добавки – это не БАДы, они не являются витаминно-минеральными комплексами и не призваны закрывать дефициты в нутриентах организма

Все пищевые добавки делятся по своему назначению в производстве:

1. Пищевые добавки, отвечающие за органолептические свойства (вкус, запах), внешний вид

• пищевые красители
• улучшители консистенции
• вкусовые вещества
• ароматизаторы

2. Консерванты – добавки, предохраняющие продукцию от преждевременной порчи, воздействия микроорганизмов. Служат для увеличения срока хранения продукции.

• антиокислители (антиоксиданты) – препятствуют окислению компонентов, входящих в состав продукта
• антимикробные добавки химической и биологической природы – препятствуют размножения микроорганизмов

3. Добавки, оптимизирующие процесс изготовления продукции:

• технологические – разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели

4. Добавки, способствующие улучшению качества готовой продукции:

• стабилизаторы, пластификаторы, размягчители, эмульгаторы, рассеивающие добавки, уплотнители

• Регуляторы кислотности. Предназначены для поддержания кислотности или щелочности продукта или для их изменения.

• Антиокислители. Основная функция – увеличения срока хранения, защита от окисления – порчи продукта при взаимодействии с кислородом воздуха, например, прогоркания жиров.

• Красители. Добавляют для сохранения цвета, усиления цвета или придания другого цвета продукту.

• Эмульгаторы. Предназначены или же способствуют созданию однородности смеси двух различных фаз: вода и жиры, например.

• Усилители вкуса/запаха. Усиливают первоначальный вкус продукта, придают ему другой вкус, а также способствуют развариванию продукта.

• Пенообразователи. Образуют устойчивую форму при смешивании газов и твердых/жидких продуктов. Используются при производстве зефира, халвы, безе, пастилы.

• Влагоудерживающие агенты. Способствуют сохранения влажности продукта при контакте с воздухом.

• Консерванты. Значительно удлиняют сроки годности продукции, предохраняя от распространения микробных, грибковых микроорганизмов, также дезинфицируют и стерилизуют продукцию.

• Разрыхлители. Способствуют жизнедеятельности дрожжей, поднятию теста и увеличению его объема.

• Стабилизаторы. Призваны сохранять структуру продукта, если в его состав входят несколько разнородных несмешиваемых друг с другом компонентов (например, яйца, масло, вода). Обладает уплотняющей способностью, связывает влагу, стабилизирует пену.

• Подсластители. Придают сладкий вкус продуктам и готовым блюдах, вещества несахарной природы.

• Загустители. Обладают связывающими свойствами, повышают вязкость, увеличивают густоту продукта.

• Красители. Добавляют для сохранения цвета, усиления цвета или придания другого цвета продукту.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 – лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 – аспартам, искусственный заменитель сахара, применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию – фенилкетонурии.

Е216 и Е217 – пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 – тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400–499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

Е-160b – экстракт аннато

Е-954 – сахарин

Артикулы товаров WooCommerce (SKU): зачем нужны артикулы, как правильно заполнить

Эта дополнительная статья к большой публикации «Оформление карточки товаров». При заполнении данных о товаре («Данные товара»), есть вкладка «Запасы», на которой предлагается ввести артикул товара. С ним и разберемся подробнее.

Зачем нужен?

  • Продавцу он необходим для быстрого поиска нужной позиции в базе данных, для складского учета и инвентаризации (как осуществить поиск товара по артикулу и другим кодам?).
  • Покупателю — для нахождения требуемого товара в интернете и сравнения цен компаний-конкурентов. Если вы знаете шифр, присвоенный изделию производителем, то сможете через поиск выбрать наиболее подходящего продавца (близость к дому, бесплатная доставка, гарантии и т.д.). Как правило, небольшие онлайн-магазины, не имеющие собственного склада, не меняют артикул товара, присвоенный производителем.
  1. Буквенное обозначение странам-производителям (US – США, RF – Россия, CH – Китай и т.д.).
  2. Каждому изготовителю свой номер, начиная с 01 (или 001 при большом количестве поставщиков).
  3. Буквенный или цифровой шифр категории товаров (например, DR – одежда, AC – спортивный инвентарь).
  4. Код коллекции (DG – Дольче и Габбана, TK – Том Кляйн), цвету (bl – голубой, gr – зеленый), сезону, размеру и т.д.

Артикул товара в зачем нужен и как правильно использовать

Чтобы вам было проще вести учёт товаров и быстро находить нужную позицию в ассортименте, присвойте товарам специальные коды — артикулы. Вы можете придумать и назначить их сами, это совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые стоит учесть.

Рассказываем, что нужно знать при составлении артикулов и как добавить их в магазине на Эквиде.

Магазин Art Flash указывает в артикуле название коллекции

Ссылка на основную публикацию