Е425 или конжаковая камедь — распространенная пищевая добавка: описание, польза и вред, применение

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления добавки не определены, но их содержание в продуктах нужно знать (табл.).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е425 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е425 в продуктах

Добавка не рекомендована для включения в состав детского питания.


В США на основании требований комиссии по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission) обязательно должно указываться содержание E-425 в продуктах питания, кондитерских изделиях и лекарствах.

Применение

Конжаковая камедь обладает высокой степенью загущения и синергична с каппа каррагинаном и ксантановой камедью. Образует терморевертируемые, эластичные гели.

Диапазон вязкости 1 % раствора коньячной камеди составляет 28000-36000 сП. Концентрация соли в растворе не влияет на вязкость. При высоких значениях РН раствор конжакового маннана превращается в гель. Способность к гелеобразованию наблюдается при концентрациях от 0,6%.

Чистые конжаковые гели обладают жевательной текстурой. Гели образованные из синергических смесей с каррагинаном или ксантаном имеют эластичную структуру и обладают более высокой прочностью.

Рекомендуется для использования в качестве загустителя и желирующего агента для широкого спектра продуктов питания, в том числе в качестве заменителя желатина для веганов.

Рекомендуемая дозировка смеси на основе конжаковой камеди: 0,5%

Конжаковую камедь получают из конжакового куста, который культивируется в горных регионах Юго-Восточной Азии. Самой ценной частью растения, является корень, который и используют в производстве конжаковой камеди.

Конжаковые перспективы

В последние годы в России регулярно появляются новые пищевые ингредиенты. Это и абсолютные новинки глобального рынка, и знакомые, давно известные за рубежом, но по разным причинам мало используемые российскими предприятиями ингредиенты.
Есть и такие, которые применялись у нас ещё 50-70 лет назад, но сейчас получают новую жизнь, существенно расширяя свой «ареал обитания». К их числу относится конжаковая камедь.

Перспективы применения этого ингредиента в российских продуктах питания мы решили обсудить с Дарьей Косоротовой, менеджером отдела развития ГК «Союзоптторг».

Сегодня на российский рынок уже и так поставляется немало видов гидроколлоидов; Вам это прекрасно известно, так как ГК «Союзоптторг» является одним из ведущих дистрибьюторов. Зачем же нужна конжаковая камедь? В чём особенности и преимущества её применения?

Конжаковая камедь – известный во всем мире натуральный загуститель, который получают из корня конжака (растения рода Amorphophallus). Гелеобразующие свойства камеди обеспечиваются за счёт содержащегося в ней глюкоманнана (100%-ого пищевого волокна).
Принципиальное отличие и выдающаяся характеристика конжаковой камеди – её невероятная степень вязкости: диапазон вязкости (при содержании глюкоманнана в растворе 1%) может составлять от 5000 до 40 000 сПуаз. В отличие от ксантана и гуара этот показатель не меняется даже при добавлении в раствор соли.
Ещё одним очень актуальным сегодня преимуществом является то, что конжак содержит в себе минимум калорий и большое количество диетического волокна. А значит, его можно и нужно использовать в низкокалорийном питании.

Что это за ингредиент, как он получается?

Корень конжака, внешне напоминающий свёклу, известен в Азии уже несколько тысячелетий. Плод произрастает в горных районах Китая, Индонезии, Японии, Таиланда; большинство конжаковых плантаций находятся на высоте 800-2000 метров над уровнем моря, там, где царит оптимальная для растений температура (+16 0 С) и экологическая среда.
Для производства конжаковой камеди используются двух-трёхлетние плоды, которые собираются раз в год. Ингредиент получают путём перемалывания высушенных клубней растений и дальнейшей обработки.

Конжаковая камедь – натуральный ингредиент? Подходит ли она для выпуска продуктов с чистой этикеткой?

Конжаковая камедь является пищевой добавкой и обозначается индексом Е425 (конжаковая камедь (Konjac gum) – Е425i и конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) – Е425ii). Соответственно, на этикетку её выносить нужно.

Обычному потребителю в большинстве случаев название «конжаковая камедь» ни о чем не говорит, а обозначение с кодом «Е» может насторожить. Однако сейчас появляется всё больше «думающих» покупателей, которые внимательно изучают состав продуктов и уточняют незнакомые названия в Интернете или через специальные приложения в мобильных телефонах.

Необходимо понимать, что прежде всего, конжаковая камедь — это натуральный ингредиент растительного происхождения, который во всем мире преимущественно потребляется в составе здорового питания. Благодаря своим функциональным свойствам конжаковая камедь используется в диетических продуктах для борьбы с лишним весом, в качестве БАД.
Причём, она подходит как мясоедам, так и вегетарианцам и веганам; соответствует халяльному и кошерному рационам питания.

Является ли конжаковая камедь проверенным и надёжным ингредиентом? Давно ли она используется в пищевой промышленности?

Ингредиент известен на Дальнем Востоке уже более 2000 лет. Производство конжаковой камеди в промышленных масштабах началось в Японии. По мере роста спроса плантации расширялись, и сейчас конжак выращивают также в Китае, Таиланде и других азиатских странах.

Говоря о надёжности ингредиента, стоит обратить внимание, что сегодня на рынке представлены также смеси на основе конжака, которые декларируются как конжаковая камедь, при этом содержание в них конжака может составлять всего 60-80% и меньше, а для получения нужных свойств добавляют более дешевые загустители, которые усложняют процесс внедрения конжака, могут не дать нужных показателей готового продукта и в конечном счете привести к браку.
Также варьируется содержание основного вещества глюкоманнана.
Именно поэтому необходимо тщательно подходить к выбору поставщика конжаковой камеди.
В основном ассортименте нашей компании, прежде всего, высоковязкая конжаковая камедь как наиболее универсальная. По запросу клиентов мы можем подобрать конжак с меньшей вязкостью или с добавлением других гидроколлоидов.

Популярна ли конжаковая камедь в мире? В каких регионах, в составе каких продуктов она используется?

Сегодня данный ингредиент широко используется во всем мире, причем в зависимости от региона меняется и сфера его применения.
В Китае и Японии камедь используют чаще всего в составе лапши ширатаки, в Западной Европе и США – в мясных полуфабрикатах, десертах, хлебобулочных изделиях, тортах, пирожных, а также в качестве биологически активного сырья в БАД и прочих товарах.
В России конжаковую камедь традиционно применяют в мясопереработке, а в последнее время, опираясь на зарубежный опыт, начинают всё чаще включать в рецептуры продуктов других категорий, например, низкокалорийных тортов и десертов, или использовать в непищевой отрасли, в частности, при создании кремов для лица.
В зависимости от того, в состав какого продукта включается конжак, применяются его разные модификации, конжаковая мука или конжаковая камедь разной концентрации.
Конжаковая камедь – это именно та модификация ингредиента, которая разрешена в Европейском Союзе и в России и чаще используется в производстве пищевых продуктов.

Какова история применения конжаковой камеди в России?

Как пищевая добавка конжаковая камедь появилась ещё в Советском Союзе в составе иностранных смесей для выпуска мясных продуктов (в основном колбас). Позднее уже и российские производители компаундов стали использовать её для мясных изделий.

С технологической точки зрения сложно ли работать с конжаковой камедью, вводить её в имеющиеся рецептуры? Как конжаковая камедь взаимодействует с другими ингредиентами, есть ли синергетический эффект с какими-то ингредиентами?

С точки зрения внедрения большую роль играет качество конжаковой камеди, её свойства и область применения. Она может использоваться как моноингредиент или в составе смесей для разных пищевых отраслей.
Конжаковая камедь растворяется как в холодной, так и в горячей воде с образованием высоковязких растворов. Для ее растворения чаще всего используется куттер.

Среди свойств конжаковой камеди нужно отметить, что она образует термостойкие гели. Кроме того, конжаковая камедь обладает синергизмом с каррагинанами, агаром, ксантановой камедью и другими гидроколлоидами.

Функциональное питание, продукты с добавленной пользой – это актуальные темы для национального потребительского рынка. Поэтому конжаковая камедь как функциональный ингредиент представляет особый интерес для российских предприятий. Какие функции она выполняет в продуктах диетического питания? В каких именно продуктах рекомендуется использовать конжаковую камедь?

Конжаковая камедь используется в качестве биологически активного сырья в БАД, также для лечения ожирения и снижения уровня холестерина в крови. Продукт является низкокалорийным, практически не подвергается разложению в пищеварительном тракте человека и ферментируется полезными бактериями, замедляет усвоение пищи и снижает аппетит.

Технологи нашей компании помогут подобрать конжаковую камедь, учитывая особенности вашего продукта. Это может быть как мясное, так и кондитерское, молочное или функциональное направления. Мы также предлагаем нашим клиентам рекомендации по обогащению с помощью конжаковой камеди продуктов питания повседневного рациона.
И мы всегда отвечаем за качество поставляемых нами ингредиентов: конжаковая камедь – не исключение!
Обращайтесь в любой из филиалов ГК «Союзоптторг»!

журнал “Бизнес пищевых ингредиентов”, №6, 2018

Обычному потребителю в большинстве случаев название «конжаковая камедь» ни о чем не говорит, а обозначение с кодом «Е» может насторожить. Однако сейчас появляется всё больше «думающих» покупателей, которые внимательно изучают состав продуктов и уточняют незнакомые названия в Интернете или через специальные приложения в мобильных телефонах.

Конжаковая камедь (Е425)

Конжаковая камедь е425 технологические функции: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.

Применение конжаковой камеди

Конжаковая камедь е425 применяется для производства стеклянной лапши и других продуктов юго-восточной кухни в качестве связующего. По своим загущающим и желирующим свойствам конжаковая камедь находится между гуаровой и ксантановой. Она широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках.

Конжаковая камедь е425 может применяться как загуститель, гелеобразователь, текстуратор и связующее вещество в кондитерских изделиях. Ее можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах. Конжак помогает создавать нужную текстуру пудингов, напитков, желе, йогуртов.

Конжаковую камедь можно также использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах

Органолептические свойства

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает); не растворяется в органических растворителях.

Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение конжаковой камеди

Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификации

Показатель FNP5/2 FCC1V
Углеводороды, %, не менее 75,0 75,0
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более 15,0 15,0
Зола, %, не более 5,0
Белки, %, не более 8,0 8,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/10 3/5/10

Таблица 2 Е425 (e425)

Продукт KONJACGUM
Вязкость 27000 и 36000 СPS
Углеводороды % 84,0
Крахмал % 1,2
Белок % 7,0
Потери при сушке (105°С, 5 ч) % 12,3
Зола % 5,0
Тяжелые металлы мг/кг. 8,0
Дрожжи и плесени в г. 430,0
Колиподобные Отсутствует
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Таблица 2 Е425 (e425)

Пищевая добавка Е425 — опасна или нет

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

  • порошок серо-коричневого оттенка;
  • имеет характерный мучной запах;
  • растворим в горячей воде;
  • увеличивается в объеме в холодной воде;
  • не растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

E425 Конжак (Конжаковая мука)

Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425) — вид многолетних растений.

Растение используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения. Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения.

Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.

Индексы в названии добавки:

  • (i) Конжаковая камедь (Konjac gum);
  • (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane).

Благодаря своим химическим характеристикам и свойствам пищевой стабилизатор Е425 Конжак относится не только к безопасным, а также и к полезным для человеческого организма пищевым добавкам. Помимо принятого в пищевой промышленности наименования стабилизатор Е425 имеет несколько названий, под которыми подразумевается одно и тоже химическое соединение. К примеру, конжак или конжаковая мука, а также коньяк, конжаковая камедь или глюкоманнан.

Пищевой стабилизатор Е425 Конжак, как и другие химические соединения, обладающие идентичными свойствами и сходным строением, предназначен для придания готовой продукции продовольственного назначения необходимого уровня вязкости, а также консистенции. Подобное воздействие помимо конжака способны оказывать другие загустители. Ярким примером действия геле образователей считается вещество природного происхождения пектин.

Примечательно то, что пищевой стабилизатор Е425 Конжак пользуется небывалой популярностью в Японии. Повара страны Восходящего солнца применяют конжак, как вкусовую добавку, которую обычно добавляют при приготовлении супов. Кроме того пищевой стабилизатор Е425 Конжак используют как глюкоманнан, т.е. вещество, содержащее в своем составе пониженное число калорий. По данной причине пищевой стабилизатор Е425 Конжак наиболее часто используют в качестве пищевой добавки в диетических и низкокалорийных продуктах питания.

Дисперсное строение и другие отличительные свойства пищевого стабилизатора Е425 Конжак позволяют использовать соединение в качестве геле образователя, загустителя, а также формообразующего агента в производственных процессах пищевой промышленности. Получают пищевой стабилизатор Е425 Конжак из клубней растения Аморфофаллус коньяк или Amorphophallus konjac, т.е. вид растений из семейства Ароиднае, которые распространены в большей степени в восточно азиатском регионе, а именно в китайской провинции Юньнань, а также на филиппинских островах, Вьетнаме и Таиланде.

Благодаря своим химическим характеристикам и свойствам пищевой стабилизатор Е425 Конжак относится не только к безопасным, а также и к полезным для человеческого организма пищевым добавкам. Помимо принятого в пищевой промышленности наименования стабилизатор Е425 имеет несколько названий, под которыми подразумевается одно и тоже химическое соединение. К примеру, конжак или конжаковая мука, а также коньяк, конжаковая камедь или глюкоманнан.

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Аймесон А. – Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

11.5.11. Конжак и другие камеди

Опции темы
  • Версия для печати
  • Область применения:
    Идеально подходит в качестве загустителя для всех видов гелей, например, алоэ вера гель, гели для кожи под глазами, гели-сыворотки, лечебные гели.
    В качестве со-эмульгатора и в текстуратора в кремы, лосьоны для лица и тела и в маски для лица.
    В качестве активного компонента в увлажняющие, регенерирующий, антивозрастные косметические средства.
    В качестве структурообразователя, стабилизатора, загустителя в дезодоранты и зубную пасту, жидкое мыло, гели для душа.

    Каталог – КОНЖАК (Конжаковая мука, Коньяк смола) Е425 (i) КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ ; (ii) КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН

    Конжак (Конжаковая мука) или пищевая добавка E425 включает:
    (i) Конжаковую камедь (Konjac gum),
    (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane).
    Коньяк смола относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин.

    Природным источником этого вещества являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию Конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а Конжаковая камедь – как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной – несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

    Применение добавки Е425 в пищевой промышленности России разрешено в качестве загустителя в продуктах согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

    Влияние на организм человека:
    Многочисленные исследования доказали что употребление добавки Е 425 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е 425 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.
    Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е 425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

    Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для таблетирования.

    Синонимы Камедь коньяковая, коньяковая мука, конжак; английский: konjacgum, konjakflour; немецкий: Konjakmehl, Konjakgummi, Glukomannane aus der Konjakpflanze; французский: gomme de konjak, farine de konjak.

    САS№ 37220-17-0 (конжаковая мука).

    Эмпирическая формула (C6H1005)n (n = от 1200 до 12 000).

    Состав Нейтральный полисахарид глюкоманнан состоит из D-глюкозы и D-маннозы в соотношении от 1:4 до 2 :3.

    Молекулярная масса 200 000-2 000 000.

    Структурная формула Неразветвлённая главная цепь из мономеров глюкозы и маннозы, связанных β-(1,4)-гликозидной связью; слабо разветвлённая. Примерно каждое 9-е и 19-е мономерные звенья основной цепи ацетилированы.

    Органолептические свойства Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
    Физико-химические свойства хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органических растворителях.

    Природный источник В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

    Получение
    а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают,
    б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.
    Примеси: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

    Спецификация пищевая добавка КОНЖАК (КОНЖАКОВАЯ МУКА) Е425

    Метаболизм и токсичность Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

    Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:
    Свинец . 10,0
    Мышьяк . 3,0
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:
    Цезий-137 . 160
    Стронций-90. 90
    Микробиологические показатели:
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более . 5 • 103
    БГКП (колиформы), не допускаются в. 1,0 г
    Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г
    Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более . 500.

    Применение
    Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

    По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

    Группа компаний “Униконс”

    Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

    Рис. 11.7. Зависимость вязкости раствора конжака от напряжения сдвига. Вязкость коррелиру­ет с чистотой глюкоманнана.

    Мясные истории

    Мясные деликатесы разных стран мира. История, рецептуры, производство, ингредиенты

    Мясные деликатесы разных стран мира. История, рецептуры, производство, ингредиенты

    Конжаковая камедь

    Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

    NCI: Amorphophallus Konjac Root Powder или Кonjac mannane (Amorphophallus Konjac, коньяк маннан, коньяк, конняку, дьявольский язык (англ. devil’s-tongue), змеиная пальма (англ. snake-palm), конжаковая камедь, коньячная камедь, глюкоманнан, пищевая добавка Е-425)

    Мелкодисперсный светлый порошок от белого до желтовато-кремового цвета со слабым характерным запахом, сладкий на вкус. Стабилен в геле при высоких температурах 70 – 90°C и при низких рН 2 – 4, рН-устойчивость 2 – 9.рH 1%-го раствора в воде – 7,0.

    Неионогенный. Хорошо растворим в теплой воде, не растворяется в маслах. В холодной воде постепенно набухает.

    Коньяк маннан (конжаковая камедь) – полисахарид полностью растительного происхождения, полученный из клубней растения Аморфомаллус Коньяк. Аморфофаллус коньяк – вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Растение содержит около 40% глюкоманнановой камеди. Этот полисахарид делает Аморфофаллус коньяк гель очень вязким. Основной ингредиент, полиглюкоманнан, является линейным полисахаридом. Химически это вещество с высоким молекулярным весом линейной структуры размером 200000 – 2000000 Дальтон, состоящий из чередующихся колец глюкозы и маннозы. Единицы глюкозы и маннозы связаны с ß-1, 4-связей, а молярное соотношение глюкозы и маннозы является 1:1,6. Aцетиловые группы приходятся на каждые 9 -19-го блока сахаров. Они способствуют солюбилизации и свойствам гелеобразования. Образует очень стабильный гель при использовании в полиакрилатных и липосомных гелях в комбинации с ксантановой смолой посредством специфического межмолекулярного взаимодействия.

    Общий химический состав сухой конжаковой камеди следующий: белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна.

    Рекомендации по применению в косметике:

    • Коньяк маннан создает плотный прозрачный гель, который дает очень мягкое и приятное ощущение на коже.
    • Стабилен и ощущается подобно скользящим полимерным акриловым гелям, которые ранее не удавалось воспроизвести на полностью растительном сырье. Гель на маннанах получается совершенно однородным, очень прозрачным и без запаха.
    • Это экологически чистый продукт, поскольку получают его путем многоступенчатой фильтрации из клубней.
    • Обладает исключительными пленкообразующими и увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи. Однако, в отличие от гиалуроновой кислоты коньяк маннан способен не только увлажнять, но и удерживать влагу в коже.
    • Важной особенностью маннана является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой, коньяк маннан проявляет слабый эффект лифтинга и хорошо тонизирует кожу.
    • Обладает длительным смягчающим и увлажняющим эффектом за счет особенности создавать тончайшую пленку, удерживающую влагу, обогащает кожу ценными жирными кислотами и липидами и предотвращает появление целлюлита.
    • Улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани и способствует более быстрой эпителизации, восстановлению структуры кожи.
    • Прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф.
    • Питает кожу ценными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, улучшает межклеточный обмен в тканях, что способствует более быстрому восстановлению структуры кожи.
    • Отличительное свойство конжаковой камеди – способность к гелеобразованию при низких концентрациях.

    При добавлении в раствор небольшого количества щелочи, образуется гель, который впоследствии будет практически невозможно расплавить даже при высокой температуре. Используя сочетание конжаковая камедь+ ксантановая камедь можно изготовить приятные в применении и полезные для кожи, прозрачные гели с различной консистенцией, от абсолютно текучих до достаточно плотных, но легко распределяемых по коже.

    Консистенция геля может варьироваться соотношением ксантановой и конжаковой камеди, температурой при изготовлении, присутствием электролитов и рН раствора. Для того чтобы избежать образования комков при разведении, рекомендуется смешивать конжаковую камедь с глицерином (2%),но это необязательно, комочков обычно получается очень мало.

    0,05 – 10% – как увлажняющий и питательный актив:

    0,05-0,5% – загуститель, стабилизатор эмульсии:

    0,5 – 1,5% – как единственный гелеобразователь (гидрогели):

    2 – 10% (Внимание! уже при 2% получается очень густой гель).

    0,05-0,5% – загуститель, стабилизатор эмульсии:

    Применение

    Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

    Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

    • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
    • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
    • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

    Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

    Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

    Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

    Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

    Карнаубский воск не оказывает комедогенного действия. Его могут использовать люди с проблемной кожей.

    Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

    • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
    • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
    • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.

    Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

    Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

    Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

    Добавка Е 903 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 7 мг/кг веса человека.

    Организмом вещество не усваивается.

    Опасные свойства и основные производители добавки Е903

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

    Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

    • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
    • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
    • зубной нити;
    • лаках для обуви.

    Польза

    Доказательств научного характера, указывающих на особую питательную пользу Е 903 для организма на данный момент, не имеется.

    Доказательств научного характера, указывающих на особую питательную пользу Е 903 для организма на данный момент, не имеется.

  • Бесплатная консультация юриста по телефону:

    Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

    СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

    Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

    Ссылка на основную публикацию