Е414: самые достоверные факты о гуммиарабике

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов.

  • отлично растворяется в холодной воде;
  • плохо впитывает воду;
  • фиксирует окраску пищевых продуктов;
  • хорошо гидратируется.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

  • цвет – светло-желтый, иногда янтарный;
  • при комнатной температуре – хлопья, мелкий порошок или небольшие гранулы;
  • хорошо растворяется в холодной воде и хуже – в спирте;
  • вкуса и запаха нет;
  • устойчива к воздействию повышенной температуры воздуха.

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.


Вот в каких продуктах содержится гуммиарабик Е414:

Стабилизатор Е414 Гуммиарабик

Гуммиарабик Е414 (камедь акации; gum arabic, acacia) – натуральная пищевая добавка, которая выполняет функции стабилизатора, покрытия, средства для капсулирования. Вещество представляет собой растворимую смолу, камедь, капли твердой прозрачной застывшей массы янтарного цвета, появляющиеся на стволах деревьев при повреждении коры. Гуммиарабиком называется высушенный на воздухе экссудат, который образуется при надрезе стволов или ветвей различных видов акации – Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации семейства Бобовые (Fam. Leguminosae). Акациевая камедь является полисахаридом, хорошо растворимым в холодной воде, образующим растворы низкой вязкости, не имеющим выраженного запаха и вкуса. Камедь собирается вручную, затем очищается от остатков коры и сортируется в зависимости от цвета. Для применения в пищевой промышленности массу размалывают, затем дополнительно очищают с помощью растворения в воде, пастеризации, ультрафильтрации. Для получения окончательного продукта используется метод распылительной сушки. Наибольшее количество камеди акации производится в Судане. Пищевая добавка широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Камедь акации не изменяет вкусовых и ароматических свойств пищи, при этом являясь эффективным стабилизатором, регулятором консистенции.

•для производства кондитерских изделий в качестве связующего компонента, для предотвращения кристаллизации сахара, как глянцевое покрытие драже, для создания глазурей, как наполнитель для заполнения образующихся пустот, для контроля активности воды;

•в производстве хлебобулочных изделий для удержания влаги, повышения однородности продукта, уменьшения степени нежелательного обжаривания;

•для производства пива в качестве стабилизатора пены;

•для производства красного вина в качестве стабилизатора цвета;

•для производства безалкогольных напитков как стабилизатор эфирных масел, для дополнительного обогащения продукта клетчаткой;

•в производстве молочных продуктов для увеличения объема, стабилизации эмульсий;

•для производства жевательной резинки, чтобы обеспечить удержание и лучшее высвобождение аромата, увеличить длительность послевкусия;

•для производства ароматических добавок.

Пищевая добавка используется также для изготовления фармацевтических препаратов и косметических средств. Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в Международных стандартах на пищевые продукты. В странах Евросоюза допускается использование камеди акации для производства питания детей первого года жизни. Допустимая суточная норма не определена. Гуммиарабик является растворимой клетчаткой, которая не всасывается в кишечнике. Согласно официальным данным, пищевая добавка является нетоксичной. Гуммиарабик используется в качестве источника необходимой для организма клетчатки для производства диетических продуктов и напитков. Согласно некоторым исследованиям, продукты с гуммиарабиком позволяют ликвидировать дефицит клетчатки, необходимой для профилактики заболеваний, связанных с повышением уровня холестерина и сахара в крови. Также достаточное поступление растворимой клетчатки защищает организм от возникновения заболеваний желудочно- кишечного тракта, ожирения.

Загустители и гелеобразователи, как правило, являются достаточно эффективными стабилизаторами замутнения, сохраняя во взвешенном состоянии мелкодисперсные частицы замутненных жидкостей: соков, шоколадного молока, замутненных прохладительных напитков. Стабилизирующее действие гидроколлоидов на замутненные жидкости может быть различным. Большинство гидроколлоидов увеличивают вязкость жидкой фазы, тем самым затрудняя перемещение по ней частичек мути.

Растительные камеди (например, гуммиарабик) предотвращают осаждение и всплывание на поверхность частичек мути, не увеличивая заметно вязкость напитка.

Гидроколлоиды используются для повышения пеностойкости ряда продуктов, например, аналогов взбитых сливок, пива, низкожирных пен. Чем больше пена содержит свободной воды, тем меньше ее стойкость. Снизить количество свободной воды можно, добавив загустители или гелеобразователи. Если в процессе производства работают с горячей водой, используют преимущественно гелеобразователи, желирующие при нагревании (агар, каррагинан или желатин). Если же используется холодная вода, следует применять растворимые в холодной воде вещества (например, карбоксиметилцеллюлозу – КМЦ). Добавка гидроколлоидов составляет, как правило, 0,1. 0,6 %.

Гидроколлоиды (например, КМЦ) благодаря своей способности связывать воду могут регулировать ее активность (aw) в пищевых продуктах, то есть выполнять функцию влагоудерживающих агентов, предохраняя продукты от высыхания, а также ухудшая условия существования микроорганизмов. И то и другое способствует увеличению сроков годности пищевых продуктов.

Несмотря на такое многообразие технологических функций, основное действие загустителей и гелеобразователей – загущение и образование гелей.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

На мировой рынок гуммиарабик поставляется Чадом, Суданом, Нигерией. В редких случаях вещество добывается из древесного сока сливы и абрикосы. Смола счищается с коры и измельчается до состояния порошка белого цвета. Химический состав гуммиарабика является сложной смесью полисахаридов и гликопротеинов.

Добавка обладает такими свойствами:

стабилизатор эмульсий, пеногаситель;

текстурант, гидроколлоидный эмульгатор, пленкообразователь;

эффективно распределяет частички жира в продукте, молекулярно эластичен, не оставляет привкуса;

регулирует точку замерзания.

Гуммиарабик и здоровье человека

Вред гуммиарабика не зафиксирован, поэтому он разрешен с целью использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза пока не определена. Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается. Применяется в диетических напитках и продуктах. Согласно исследованиям, продукты с содержанием Е414 способны ликвидировать дефицит клетчатки, которая требуется для профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара и холестерина в крови. Достаточное поступление клетчатки также позволяет защитить организм от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку вещество нетоксично, вред гуммиарабик не наносит.

Goma arabica (Гуммиарабик Е414) — загуститель. Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении, в нём образуются простые сахара. Гуммиарабик высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен. Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеутоляющих средств и лекарств.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

•для производства пива в качестве стабилизатора пены;

Е414: самые достоверные факты о гуммиарабике

2. Генезис пищевой добавки Гуммиарабика.

Смола акации внесена в список, как компонент несельскохозяйственного происхождения в приложении IV Секций Регулирования 2092(9) Европейского экономического Сообщества.

X3860E Сертификат Британской Фармакопеи на Гуммиарабик.

Подготовлен в 51-ом разделе JECFA (1998) и издан в FNP 52 Дополнение 6 (1998); переиздан в FNP 52. Дополнение 7 (1999) ( редакционные изменения) . Заменяет спецификации, подготовленные в 49-ом разделе JECFA (1997), изданном в FNP 52 Дополнение 5 (1997). ADI не указан, установлен в 35-ом разделе JECFA в 1989.

СИНОНИМУМЫ : Гам Арабик (Акация Сенегал), Гам Арабик (Акация Сейял ), Гам Акация, Гуммиарабик, Международный Комитет по пищевым добавкам INS Номер (Е – 414)

Рис.7. Акация Сенегал и внешний вид высушенного на воздухе экссудата.

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных со единений, которое издавна использ уют как пищевую добавку [42,59,61,75,80]. Исто рия его использования насчитыва ет более 4000 лет и восходит к пе риоду античности. Согласно определению Объеди ненного Экспертного Комитета ФАО / ВОЗ по Пищевым Добавкам ( JACFA ), Гуммиарабик ( Agrigum ) представляет собой высушенный на воздухе экссудат, полученный при надрезе стволов или ветвей Aca cia Senegal L . Willdenaw или Acacia Seyal , а также других род ственных разновидностей акации ( Fam . Leguminosae ). INS -номер Гуммиарабика Е-414 .

Очищенный от механических примесей Гуммиарабик в производственных условиях подвергают дополнительной очистке путем растворения в воде, ультрафильтрации и пастеризации, а затем высушивают методом распылительной сушки. Полученный рафинированный продукт нетоксичен, легко растворим в воде, бесцветен, не искажает вкус и запах пищевой системы [8,53] ( см Сертификат Безопасности). Гуммиарабик (рафинированный) нашел широкое применение в различных областях пищевой технологии как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий масло-вода и пен), материал для микрокапсулирования, регулятор структуры и консистенции пищи, криопротектант, пленкообразователь, и др.

Рафинированный Гуммиарабик применяют как превосход­ ный инкапсулирующий материал для производства сухих ароматических добавок путем распылительной суш­ ки [70,77,81]. Это обусловлено его хорошими эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и спо собностью защищать ароматические добавки от окисления как в техноло гическом процессе, так и при их даль­ нейшем хранении .

2.1 Состав и структура Гуммиарабика.

Высокие функциональные свойства Гуммиарабика обусловлены особенностями его структуры. Химический состав Гуммиарабика весьма гетерогенен. По химическому строению он относится к классу гликопротеинов, то есть биополимеров, молекула которых содержит фрагменты как полисахаридной, так и белковой природы. В зависимости от природы противоиона карбоксильной группы (иона водорода или катионов кальция, магния, натрия или калия) Гуммиарабик создает в растворе слабокислую или нейтральную среду. Неотъемлемой частью его структуры являются белковые (полипептидные) фрагменты, особенностью состава которых является повышенное содержание гидроксипролина, серина и пролина.

На рис.8 приведены основные моносахаридные зве­нья Гуммиарабика.

Рис.8. Моносахаридные звенья гуммиарабика .

Методом гидрофобной афинной хроматографии в настоящей работе уточнен фракционный состав Гуммиарабика. В таблице 1 приведен состав Гуммиарабика, полученный из Acacia Senegal .

Таблица 1. Химический состав Гуммиарабика (Акация – Сенегал).

Фрагменты полисахаридной и белковой природы

2. Генезис пищевой добавки Гуммиарабика.

Применение гуммиарабика

Уникальный состав гуммиарабика и его свойства объясняют широкое применение этого вещества в пищевой и в фармацевтической промышленности.

Аравийская камедь используется как природная пищевая добавка при производстве многих продуктов питания и напитков. Ей присвоено условное обозначение Е414.

Гуммиарабик используют при производстве пастилок и жевательных конфет. Камедь предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру продукта, повышает температуру плавления, увеличивает прозрачность.

Используют камедь и при производстве драже.

История применения гуммиарабика в кондитерском деле насчитывает уже сотни, если не тысячи лет. Эта природная пищевая добавка способствует равномерному распределению жира, предотвращает формирование кристаллов сахара, образует блестящую плёнку при глазировании продукта, что не только привлекательно выглядит, но и предохраняет продукт от преждевременного высыхания.

При производстве качественных жевательных резинок также используют добавку Е414. Она позволяет осуществлять контроль над удержанием и высвобождением ароматических веществ, препятствует кристаллизации сахара, улучшает текстуру жвачки, входит в состав глазури для готовых пастилок или подушечек.

Гуммиарабик применяют при производстве пива. Введение этой пищевой добавки в данный напиток после начала процесса ферментации и до окончательного его созревания позволяет получить оптимальное количество пены и контролировать время её оседания. Иногда раствор аравийской камеди (концентрация – 0,1%) используют для осветления дорогих видов пива.

В виноделии гуммиарабик иногда используется для стабилизации цвета красного вина. Причём, чтобы получить желаемый эффект, требуется совсем немного вещества – не более 12,5 г на 75 л вина.

Применяют пищевую добавку Е414 и при производстве молочных продуктов: йогуртов, взбитых сливок, мороженого, кремов. Добавка позволяет получить более объёмный и воздушный продукт.

Распространено применение гуммиарабика при производстве шипучих безалкогольных напитков, а также их концентратов.

Помимо пищевой аравийская камедь используется в фармацевтической промышленности для производства болеутоляющих средств и в качестве источника растворимых пищевых волокон, для создания оболочки таблеток, как связующее вещество для активных компонентов. Используется добавка и в косметологии. Она входит в состав некоторых лосьонов и кремов.

Применяют гуммиарабик при изготовлении акварельных красок и красителей для тканей, в производстве керамических изделий и некоторых других отраслях.

Поскольку деревья, позволяющие получать сенегальскую камедь, произрастают в африканских странах и на Аравийском полуострове, стоимость гуммиарабика в России и Европе достаточно высока.

Мы привыкли считать, что все пищевые добавки вредны. Может ли принести здоровью вред гуммиарабик? Поскольку аравийская камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то её можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

Свойства

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик хорошо растворяется в тёплой воде (в холодной намного проблематичнее) с образованием клейкого слабокислого раствора.

Некоторые виды гуаши содержат гуммиарабик.

Гуммиарабик – источник здорового питания

Автор: Ant_Z
Дата записи

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку. История его использования насчитывает более 4000 лет и восходит к периоду античности. Популярность гуммиарабика определяют его уникальные функциональные свойства.

Согласно определению Объединенного Экспертного Комитета ФАО / ВОЗ по Пищевым Добавкам (JACFA), гуммиарабик (Agrigum) представляет собой высушенный на воздухе экссудат, полученный при надрезе стволов или ветвей Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации (Fam. Leguminosae). INS — номер гуммиарабика 414.
Гуммиарабик является уникальным полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и, несмотря на относительно высокую молекулярную массу (460 000), образует растворы удивительно низкой вязкости. Такое поведение нетипично для полисахаридов вообще и определяется особенностями структуры молекулы. Исследования показали, что гуммиарабик состоит из мономеров D-галактозы, связанных -(1,3)-гликозидной связью с многочисленными разветвлениями, которые состоят из или галактозы и других сахаров или уроновых кислот. Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Для использования в пищевой и фармацевтической промышленности экссудат (смолу акации) после размола подвергают дополнительной очистке путем растворения в воде, ультрафильтрации и пастеризации, а затем высушивают методом распылительной сушки. Полученный продукт не токсичен, легко растворим в воде, бесцветен, не обладает выраженными вкусом и запахом и, что очень важно, не искажает вкус и запах пищевой системы.
Гуммиарабик как источник диетической клетчатки

Имеются многочисленные опытные подтверждения того, что недостаточное потребление диетической клетчатки в питании людей приводит к высокой степени риска заболеваний пищевого тракта, сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, гипертонии и др.

И наоборот, большое количество клинической информации подтверждает, что потребление диетической клетчатки защищает от таких заболеваний. Кроме того, согласно строго подтвержденным эпидемиологическим данным, клиническим свидетельствам и исследованиям по физиологии, потребление диетической клетчатки улучшает желудочно-кишечную функцию, гомеостаз глюкозы и содержание серозно-липидного экссудата.

Хорошо известно свойство растворимой клетчатки понижать уровень глюкозы в крови, а также польза её потребления диабетиками. Пищевые продукты, с низким содержанием холестерина, богатые растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким содержанием холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и таким образом приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.
Исследования с использованием растворимой клетчатки выявили снижение уровня холестерина (общего и LTD) в плазме крови на 6–30% .

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке (более чем 70% по методу Энглиста). Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.
Применение гуммиарабика в производстве пищевых продуктов

Гуммиарабик нашел широкое применение в различных областях пищевой промышленности как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий «масло-вода», пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования и др. Функциональные свойства гуммиарабика обусловлены особенностями его химической структуры.
Ароматические добавки
Смола акации широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел (апельсиновых, лимонных, вишневых, кола и т.д.), которые используются для производства безалкогольных напитков.

Agrigum применяют как превосходный инкапсулирующий материал для производства сухих ароматических добавок путем распылительной сушки. Это обусловлено его хорошими М. А. Булатов московское представительство «Агрисейлс», ЛТД Л. Ф. Копылова технолог ООО «Союзоптторг» Гуммиарабик производства «Agrisales Ltd», предлагаемый компанией «Союзоптторг» ГУММИАРАБИК — ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от окисления как в технологическом процессе, так и при их дальнейшем хранении.

Напитки с добавленной мякотью плодов

Гуммиарабик применяют как стабилизатор замутнения в апельсиновых напитках, для стабилизации пульпы и как дополнительный источник клетчатки.
Диетические напитки

Agrigum ™ типа Spray GMH — источник растворимой легкоусвояемой клетчатки для обогащения диетических напитков и продуктов. Применение гуммиарабика не усложняет технологический процесс и не меняет естественных свойств напитков.

Продукты с маркировкой «хороший источник клетчатки» или «продукт, обогащенный клетчаткой» должны содержать 2,5 г клетчатки (т.е. 10% от ежедневной потребности взрослого человека), в то время как продукты с маркировкой «высокий источник клетчатки» должны содержать 5 г (т.е. 20% от ежедневной потребности). Например, чтобы произвести напиток под маркировкой «продукт, обогащенный клетчаткой» с объемом порции 300 мл, содержание клетчатки должно быть 2,5 -100/300, то есть до 0,83%, которое может быть достигнуто включением Agrigum ™ Spray GMH в рецептуру продукта. При этом увеличение вязкости не превысит 1 сП.
Стабилизация цвета вин

Растворы смолы акации используются в производстве красного вина для стабилизации цвета. Обычно используется раствор гуммиарабика 300 г / л из расчета 50 мл раствора на 100 бутылок вина, или 12,5 г на 75 л вина, то есть ? 0,017% раствора Agrigum Spray R (или Agrigum Spray R-E).
Производство пива

Некоторые кислоты, которые входят в состав гуммиарабика, взаимодействуют с белками пива, стабилизируя пену. Для этого незначительное количество (около 250 ppm или 0,025%) высококачественной смолы акации, полученной путем распылительной сушки (Agrigum ™ Spray R или Agrigum Spray R-E), добавляют в пиво после процесса ферментации до начала созревания. 1% раствор гуммиарабика можно использовать для осветления пива дорогих сортов.
Жевательная резинка

Одним из недостатков существующей технологии производства жевательной резинки является значительная потеря аромата из основы при добавлении жидких ароматических веществ. Инкапсуляция ароматических веществ с использованием рафинированных Agrigum и введение их в жевательную резинку позволяет снизить потери ароматических веществ почти на 50%, повысить способность продукта удерживать аромат, а также высвобождать его, улучшая при этом воздействие аромата на вкусовые рецепторы и делая послевкусие более длительным.

Производство жевательной резинки без сахара по существующей технологии только с использованием основы, подсластителей и ароматизаторов требует изменения рецептуры для компенсации неудовлетворительного вкуса и других характеристик. В данном случае гуммиарабик рекомендуется использовать как эмульгатор и как связующий компонент для равномерного перемешивания основы с подсластителем (сорбит, маннитол и т.д.).
Жевательные конфеты и пастилки

Agrigum используют в жевательных конфетах и пастилках для предотвращения кристаллизации сахара, а также как связующий компонент. Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа крахмала, желатина, агара или пектина. В зависимости от концентрации смолы, типа используемого сахара и остаточной влажности в кондитерских изделиях может быть изменена текстура в пределах от мягких жевательных конфет до пастилок твердой консистенции.

Традиционные винные и фруктовые жевательные конфеты изначально производились исключительно с применением гуммиарабика, который по сравнению с другими гидроколлоидами позволял получить более прозрачную, устойчивую форму и текстуру, уменьшить адгезию при жевании, защитить ароматические вещества от окисления, а также повысить температуру плавления готового продукта.
Драже

Дражирование — это процесс, при котором слои покрытия наносят на твердый центр. Это открывает широкий диапазон для применения гуммиарабика: от покрытия орехов и изюма до дражирования сахаром, шоколадом, йогуртом и т.д., нанесения заключительного покрытия на готовый продукт, причем любой из этих процессов может быть улучшен при помощи Agrigum (гуммиарабика) в большей или меньшей степени.
Гуммиарабик выполняет множество функций как составная часть раствора для дражирования:
создание защитного слоя для предотвращения перемещения жировой фракции во внешние слои шоколада, а также для улучшения связи между твердым центром и шоколадом;
контроль активности воды;
роль связующего компонента;
компонент, предотвращающий кристаллизацию сахара;
как наполнитель, для заполнения образующихся в продукте полостей;
глазирование готового изделия для улучшения его внешнего вида и скольжения;
предотвращение прилипания продукта к упаковке.
Хлебобулочные изделия и глазурь

Гуммиарабик используется в хлебобулочной промышленности благодаря его влагоудерживающей способности. Смола акации хорошо растворима в холодной воде и образует прозрачные растворы. Кроме того, Agrigum имеет хорошие адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта в случае использования в качестве стабилизатора эмульсий.

При добавлении в глазурь для булочек гуммиарабик улучшает адгезию с рассыпчатыми и липкими ингредиентами изделия. Глазурь, наносимая на продукт в горячем виде, твердо закрепляется на ней после охлаждения. В дополнение к использованию в качестве глазирующего агента Agrigum является также эффективным связующим компонентом при производстве выпечки и зерновых продуктов (кукурузные хлопья, мюсли и т.д.). Раствор Agrigum ™ Spray GMH можно использовать вместо масла для приклеивания специй к тарталеткам, хрустящим чипсам до заключительной стадии выпечки. Замена масла раствором гуммиарабика также уменьшает степень нежелательного обжаривания во время выпечки.

Высокая однородность и низкая вязкость гуммиарабика используются при нанесении его 30–50% концентрированных растворов (распылением или нанесением кистью) на глазурь бисквитов или пирожных перед выпечкой. После испарения раствора гуммиарабика глазурь приобретает больший глянец и привлекательность.

Гуммиарабик используется в хлебобулочной промышленности благодаря его влагоудерживающей способности. Смола акации хорошо растворима в холодной воде и образует прозрачные растворы. Кроме того, Agrigum имеет хорошие адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта в случае использования в качестве стабилизатора эмульсий.

Гуммиарабик

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский, отсюда также устар. аравийская камедь) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский, отсюда также устар. аравийская камедь) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

  • ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
  • KMC (Дания).
  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Описание и свойства

Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.

  1. Е1412(i) – этерифицированный тринатрийметафосфатом.
  2. Е1412(ii) – этерифицированный хлорокисью фосфора.

Назначение

Е1412 сохраняет оптимальную консистенцию продуктов, связывает влагу, выступает стабилизатором, эмульгатором и загустителем. Помогает создавать хрустящую поверхность у чипсов и крекеров, а также защищает их от разламывания. Входит в состав детского питания. Улучшает качество муки и хлебобулочных изделий. В косметологии выполняет роль антислеживающего агента и абсорбента.

Е1412 сохраняет оптимальную консистенцию продуктов, связывает влагу, выступает стабилизатором, эмульгатором и загустителем. Помогает создавать хрустящую поверхность у чипсов и крекеров, а также защищает их от разламывания. Входит в состав детского питания. Улучшает качество муки и хлебобулочных изделий. В косметологии выполняет роль антислеживающего агента и абсорбента.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из рыбы;
  • замороженные изделия;
  • выпечка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.

Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.


Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Применение пищевой добавки Е1414

Растворы пищевой добавки Е1414 обладают хорошими рабочими характеристиками:

  • имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
  • сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
  • образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
  • не комкуются, не расслаиваются.

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

  • майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
  • мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
  • жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
  • прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
  • детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

  • имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
  • сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
  • образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
  • не комкуются, не расслаиваются.

Пищевая добавка Е1414

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450 — продукты фракционирования, деструкции и различных модификаций нативных растительных крахмалов. Другими словами, у модифицированных крахмалов одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов. Модификация крахмала не касается структуры его ДНК. Согласно законодательным нормативам, для производства модифицированного крахмала не применяются методы генной инженерии. Однако, в процессе производства модифицированного крахмала могут быть использованы генномодифицированные исходные продукты, сырье, например кукуруза. В российском и международном законодательстве не предусмотрена специальная маркировка, свидетельствующая о наличии или отсутствии ГМО, для крахмалов и модифицированных крахмалов. Поэтому, употреблять или нет в пищу продукты с маркировкой Е1400 — Е1450 — решать Вам!

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450 таблица:

  • Е1400 – Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый (Dextrins, Roasted Starch white and yellow) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  • Е1401 – Крахмал, обработанный кислотой (Acid-threated Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  • Е1402 – Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline Threated Starch) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.
  • Е1403 – Отбеленный крахмал (Bleached Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  • Е1404 – Окисленный крахмал (Oxidized Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.
  • Е1405 – Крахмал, обработанный фермент-ными препаратам (Starches Enzime-Threated) – за-густитель.
  • Е1410 – Монокрахмалфосфат (MOnostarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связую-щее.
  • Е1411 – Дикрахмалглицерин «сшитый» (Distarch Glicerol) – стабилизатор, загуститель.
  • Е1412 – Дикрахмалфосфат, этерифициро-ванный тринатрийметофосфатом; этерифицирован-ный хлорокисью фосфора (Distarch Phosphate esterified with Sodium Trietasphosphate; esterified with Phosphorusoxychloride) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.
  • Е1413 – Фосфатированный дикрахмалфос-фат «сшитый» (Phosphated Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  • Е1414 – Ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Acetylated Distarch Phosphate) – эмуль-гатор, загуститель.
  • Е1420 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный уксусным ангидридом (Starch Acetate esterified with Acetic Anhydride) – стабилизатор, загуститель.
  • Е1421 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный виниацетатом (Starch Acetate Esterified Vinil Acetate) – стабилизатор, загуститель.
  • Е1422 – Ацетилированный дикрахмалоади-пат (Acetylated Distarch Adipate) – стабилизатор, загуститель
  • Е1423 – Ацетилированный дикрахмалогли-церин (Acetylated Distarch Glycerol) – стабилизатор, загуститель, связующее
  • Е1440 – Оксипропилированный крахмал (Hydroxypropyl Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.
  • Е1442 – Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый» (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель.
  • Е1443 – Оксипропилированный дикрахмалг-лицерин (Hydroxypropyl Distarch Glycerol) – стаби-лизатор, загуститель.
  • Е1450 – Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Starch Sodium Octenyl Succinate) – стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.

​ Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450

​ Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
Ссылка на основную публикацию