Е1412 или дикрахмалфосфат: опасна ли эта пищевая добавка, как добывают и где применяется?

Влияние на организм

Дикрахмалофосфат оксипропилированный, как еще называют добавку, при попадании в желудочно-кишечный тракт ведет себя, как и обычный, то есть не модифицированный, крахмал. Пройдя процесс гидролиза, продукт предполагает распад на так называемые, декстрины. Далее, вещество превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом.

Существуют определенные риски, при использовании Е 1442 в продуктах питания. Если в организм попадают излишки данного продукта, то возможны негативные последствия. К таковым относятся вздутие живота, тошнота, даже рвота и остановка работы желудка.

Поскольку исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния Е 1442 на организм, то вещество не рекомендуется включать в рацион беременных, кормящих грудью, а также детям, не достигшим 3 лет. Следует ограничить употребление продуктов с данной добавкой и при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.

Молекулярную формулу вновь созданного вещества представляют определенные символы – это C3H8O2xH3O4Px.

Опасность самолечения антибиотиками

При самолечении антибиотиками существует опасность использования неправильных доз и назначения слишком короткого или слишком длительного курса лечения. Это может привести к различным осложнениям. Между тем доза препарата рассчитывается не только в соответствии с возрастом больного, но и с учетом других заболеваний. Таким образом, необходимые дозы не всегда соответствуют тем, которые указаны в аннотации и рассчитаны […]

Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех ” е-шек ” в составе.

Комитет выдаёт не только запрет или разрешение на применение добавки, но и определяет, в каком количестве её можно использовать. Для этого рассчитывается допустимое суточное потребление (ДСП) – количество добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья. Перед каждым заседанием комитета эксперт подготавливает химическую и техническую оценку безопасности добавки. Оценки выкладываются на сайт ФАО в открытом доступе – с ними может ознакомиться любой желающий.

что такое Е, что мы едим…

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:

E100 – E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B1 2

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

нарушают функцию кожи

вызывают сыпь

содержат много холестерина

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: (буквенное обозначение рядом с названием обозначает степень опасности!)

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный;

Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

А

Агар-агар, 1) РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2) ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40 мг на 1 кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25 кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Б

Бензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA)РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT)С Х E321

Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! Е228

В

Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Г

Гексаметилентетрамин С 2) – красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! E222

Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучные изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенныйО Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О – Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О – Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О – Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О – Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О – Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.

Д

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Ж

Жирные кислоты E 570

И

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр в день! Е953

Инозиновая кислота Е630

K

Камедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О – Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлавин Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!)C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый С Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

Л

Лецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ – Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

М

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр! Е461

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О – Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр в день! Е965

Н

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрияО Е252

О

Орто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая сольО Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

П

Пиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин)О – Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! Е1202

Р

Рибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

C

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 ОЕ496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

T

Тиабендазол ВК ОЕ233

Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

У

Уголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

Ф

Фумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

Х

Хлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

  • йогурта;
  • сметаны, сливок;
  • творога, творожных сырков;
  • мороженного;
  • пудингов, молочных десертов;
  • различных соусов, салатных заправок, майонеза.

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

  • для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
  • для консервированных сардин – не более 20 г;
  • для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
  • для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.


Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

Самые опасные пищевые добавки

– Что там за консервант в новогодних угощениях?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» – сокращение от «Европа» – в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» – чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

– Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

– Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

– Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

– Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

– Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

– Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

– Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. – Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» – опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. – Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка – Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных – вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

– Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

– Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

– Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

– Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

– Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

– Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

– Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса – Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель – Е – 210 бензойная кислота, консервант – Е – 200 сорбиновая кислота, консервант – Е-220 диоксид серы, консервант – Е-320 антиоксидант – Е-924 бромат калия, разрыхлитель – Е-102 тартразин – краситель – Е-110 краситель «желтый солнечный закат» – Е-132 краситель индигокармин – Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ – Е-412 гуаровая камедь, загуститель – Е-415 ксантановая камедь, загуститель – Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант – Е-330 лимонная кислота, антиоксидант – Е-322 лецитин, эмульгатор – Е-306 токоферол, антиоксидант

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

Польза

Поскольку краситель понсо 4R или Е-124 в живой природе не синтезируется, полезными для человека свойствами он не обладает.

Употребление этого красителя Е 124 в детском возрасте вызывает повышенный уровень гиперактивности и снижение концентрации внимания.

Законодательное регулирование потребления и использования вещества

Применение понсо или пунцового 4R является одним из самых неоднозначных фактов в пищевой промышленности.

На сегодняшний день всё мировое сообщество разделено на два лагеря: в некоторых государствах использование этого вещества под строгим запретом, в остальных же таких строгих ограничений в этом вопросе нет.

Учитывая, что везде проживают одинаковые люди с примерно одинаковыми характеристиками здоровья, это выглядит весьма странно.

Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В Украине, России и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено. Например, в первых двух не разрешается добавлять его в лекарственные препараты. Кроме того, существует и требование относительно нормы употребления добавки в сутки: до 2009 года норма составляла 4 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека, а после 2009 года её снизили до 0,7 мг. Это правило действует в Европе, Украине и России.

Результаты различных исследований и опытов с использованием вещества под кодом Е124 позволили учёным утверждать, что вещество для человека небезопасно, и совсем не безвредно.

Есть ли польза?

Понсо 4R – химически полученное соединение, не содержащее натуральных элементов. Полезных свойств не выявлено.

Для людей, страдающих персональной непереносимостью к ацетилсалициловой кислоте (аспирин), противовоспалительным средствам и отдельным группам антибиотиков, добавка Понсо 4R противопоказана. Распадаясь на амины в кровеносных сосудах, она вызывает астматические спазмы, что может привести к удушью. В группе риска – астматики.

Способ упаковки

Пищевой краситель понсо 4R можно приобрести в больших объемах (пластиковые бочки по 25 кг) для крупных компаний.

Во многих странах кошениль относится к запрещенным веществам в пищевой промышленности, так как является канцерогеном и способен вызывать злокачественные опухоли. Помимо этого, у людей чувствительных к подобным продуктам пунцовый 4R может вызывать сильнейшие аллергические реакции и как следствие удушье и летальный исход.

Вредный или нет краситель Е124

Пищевая добавка может нанести существенный вред здоровью человека. При чрезмерном употреблении вызывает:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • астматические проявления;
  • высыпания на кожных покровах;
  • анафилактический шок.

Эту добавку запрещено использовать в некоторых странах. Например, в США, Финляндии посчитали необходимостью отказаться от использования добавки Е124. Что касается России и стран Европы, несмотря на все исследования, которые подтверждают вредное влияние на организм пищевой добавки Е124, ее продолжают активно добавлять в пищу. Ряд лабораторных исследований, проведенных на животных, показал, что есть прямая связь между добавкой и образованием опухолей.

В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания настоятельно рекомендовало снизить допустимое значение суточного потребления пищевой добавки с 4 мг до 0,7 мг на 1 кг массы тела. Однако многие компании по производству продуктов питания продолжают использовать повышенную дозу.


Эту добавку запрещено использовать в некоторых странах. Например, в США, Финляндии посчитали необходимостью отказаться от использования добавки Е124. Что касается России и стран Европы, несмотря на все исследования, которые подтверждают вредное влияние на организм пищевой добавки Е124, ее продолжают активно добавлять в пищу. Ряд лабораторных исследований, проведенных на животных, показал, что есть прямая связь между добавкой и образованием опухолей.

Пищевая добавка Е124

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, который является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка — это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет — это разновидность алого цвета. Красный мак — яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты — чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Влияние красителя на организм: польза и вред

Максимальная суточная доза пищевой добавки Е124 регламентируется Межгосударственной системой стандартизации и составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека. Хотя еще совсем недавно эта норма составляла 4 мг/кг.

Несмотря на наличие нормативных актов, указывающих на максимальное допустимое содержание красителя в продуктах, многие производители во время изготовления товаров придерживаются старых показателей, зная о его негативном влиянии. Поэтому если Понсо 4R входит в состав съедобных продуктов, то лучше всего отказаться от их приобретения.

Согласно исследованием пищевая добавка E124 является канцерогеном, который может провоцировать развитие злокачественных образований. При употреблении Понсо 4R в пищу значительно повышается риск развития аллергических реакций, приводящих к высыпанию, зуду, шелушению кожных покровов и анафилактическим реакциям.

В некоторых исследованиях приводится информация о том, что употребление красителя даже в гранично допустимых дозах может негативно сказываться на состоянии детского здоровья. Отклонения могут проявляться в виде развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания, снижения усидчивости и т.д. Проявление этого влияния может усиливаться при сочетанном употреблении Понсо 4R с бензоатом натрия.

Выводы множества исследований, доказывающие, что краситель опасен и вреден для организма человека, поспособствовали тому, что власти Соединенных Штатов Америки и других стран запретили использование Cocheneal red A на территории этих стран в любых промышленных сферах. Однако на территории стран Евросоюза и России этот краситель используется и по сегодняшний день.


В связи с оглаской вреда пищевой добавки, которой мировое сообщество придает такую важность, стоит задуматься об употреблении Cocheneal red A в продуктах питания, бытовой химии и т.д. Влияние этой пищевой добавки на организм еще недостаточно изучено, поэтому для уменьшения рисков развития осложнений после использования Понсо 4R стоит внимательно изучать компоненты продуктов приобретаемой продукции и учитывать последствия вредности этой добавки.

E124 — Понсо 4R (пунцовый 4R)

Понсо 4R (E124) – пищевая добавка, которая относится к группе синтетических азокрасителей. Иначе она называется Пунцовый 4R, Ponceau 4R (Cochineal red A), Кошенилевый красный А, Бриллиантовый алый, Brilliant ponceau 3R, New Coccine, CI Food Red 7 или просто Понсо.

Влияние на организм: опасен .

Добавляется в салатные заправки, десертные топинги, кексы, бисквиты, творожные изделия, салями.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.

Канцероген — может вызвать рак. Обладает способностью вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину, и провоцировать приступы удушья у астматиков.

Разрешен в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген.

Понсо, он же пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) – краситель синтетического происхождения, имеющий пунцовый цвет. Краситель Е124 открывает целую палитру оттенков: при добавлении желтых (Е102, Е104) или оранжевых (Е110) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R дает фиолетовую окраску.

По своему химическому составу краситель Е124 представляет натриевую соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде. Химическая формула красителя Е124: C20H11N2Na3O10S3. Добавка Е124 термостабильна, устойчива к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные Понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр).

Понсо (добавка Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов. Добавка Е124 применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.

В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Подробно об этом исследовании ранее сообщалось на нашем сайте.

В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) – Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.

Другие использования красителя Е124 (Понсо 4R):

  • при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
  • в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
  • в косметологии для окрашивания продукции.

Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности в Украине и Росси, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

Химический состав и свойства красителя E124 Понсо 4R позволяют окрашивать материалы, предметы, а так же продукты питания и напитки в красный, а точнее пунцовый цвет. Е124 имеет различные названия (кошенилевый красный или пунцовый), которые абсолютно не влияют на химические свойства красителя E124 Понсо 4R, все модификации которого относятся к группе пищевых добавок Е124.

Состав красителя E124 Понсо 4R

В состав красителя E124 Понсо 4R входят вещества (соли натрия), которые оказывают канцерогенное воздействие, поэтому данная пищевая добавка запрещена к использованию в таких странах как США, Норвегия, Финляндия и в ряде других стран. Однако не все европейские государства, а в том числе и Российская Федерация, в полной мере признают вред красителя E124 Понсо 4R для здоровья и жизни человека.

Не смотря на научные исследования и изыскания, которые подтверждают вредное воздействие канцерогенных веществ, входящих в состав красителя E124 Понсо 4R, на организм человека, пищевая добавка активно используется в производстве продуктов питания как в Европе, так и в России. Е124 часто можно обнаружить в составе таких продуктов питания как всевозможные салатные заправки и соусы, разнообразные десерты (топинги, бисквиты, кексы).

Колбасы (салями) и мясные изделия нередко подкрашивают красителем E124 Понсо 4R, так же добавку можно обнаружить в молочных изделиях (йогурт или творог).Зачастую краситель E124 Понсо 4R применяют при производстве косметической продукции (подкраска шампуней, мыла, пены), а так же в текстильной промышленности (окрашивание натуральных материалов из шерсти и шелка).

Вред красителя E124 Понсо 4R

Что примечательно, Е124 категорически запрещено использовать в фармакологии и подкрашивать добавкой лекарственные средства. Однако, краситель E124 Понсо 4R разрешено использовать в продуктах питания, хотя имеются данные ряда независимых друг от друга исследований, в которых говорилось об опасности и вреде красителя E124 Понсо 4R.

Химический состав красителя E124 Понсо 4R позволяет получать стойкий результат окрашивания, поэтому производители продуктов питания не спешат исключать дешевую в производстве и экономичную в использовании пищевую добавку, из состава продуктов питания. Установлено, что натриевые соли, которые содержит краситель E124 Понсо 4R способны действовать не только как канцерогены и приводить к образованию злокачественных опухолей.

Добавка Е124 может вызывать стойкую и тяжелую аллергическую реакцию. Особенно опасен краситель E124 Понсо 4R для астматиков и людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью аспирина или других антибиотиков и лекарственных средств. Е124 может вызывать резкое ухудшение здоровье, приступы астмы и аллергии, а так же частое употребление продуктов питания с красителем E124 Понсо 4R способно спровоцировать приступы удушья.

Вред красителя E124 Понсо 4R

Ссылка на основную публикацию