Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки

Стевия или фруктоза?

И стевия, и фруктоза – популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.

Свойства Стевия Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 0 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.

  • большой коэффициент сладости
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
  • не содержит калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • обладает специфическим вкусом
  • содержит много калорий
  • длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
  • повышает уровень сахара в крови
  • негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
  • менее сладкий, но более приятный вкус
  • высокая нагрузка на печень

Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.

  • более высокий гликемический индекс
  • ниже степень сладости
  • сильный слабительный эффект

Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — опасна или нет

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.


Гликозид имеет характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид — производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют применять стевиозид при повышенном уровне сахара в крови, так как употребление сахара при таком заболевании категорически запрещено.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.


Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Пищевая добавка Е960: что это?

Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.

К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.

Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.

Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.

Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Польза сахарозаменителя

Основной целью использования стевиозида следует считать целостное оздоровление и улучшение работы организма. Его принимают в качестве заменителя сахара при столкновении с сахарным диабетом, при необходимости ведения здорового образа жизни, а также для соблюдения диеты или поддержания нормального веса без каких-либо изменений.

Люди, столкнувшиеся с диабетом, не могут внедрять в состав в пищи сахар, а потому они применяют для придания сладости тем или иным блюдам стевиозид или другие заменители. Польза подобного решения заключается в возможности поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Учитывая это, можно быть уверенным в том, что больной диабетом, использующий сахарозаменитель, сумеет нормализовать соотношение сахара. Кроме того, таким образом:

  • снижается вероятность появления осложнений заболевания, допустим, риска появления диабетической комы;
  • уменьшается вероятность поздних осложнений заболевания;
  • люди, следящие за своим весом, отмечают пользу от применения стевиозида;
  • в качестве его ведущего преимущества отмечают абсолютное отсутствие калорий.

Если человек, который следит за собственным весом, переходит на представленный заменитель сахара, то он уменьшает соотношение использованных калорий в течение 24 часов. Помимо этого, снижается скорость производства инсулина, который, как известно, трансформирует глюкозу в жир, сосредотачиваемый под кожным покровом. Обращают внимание еще и на то, что кондитерские изделия и выпечка со стевиозидом приобретают другой вкус, что способствует их употреблению в меньшем количестве.

Даже при использовании стевиозида в течение длительного промежутка времени человек может сохранить стройность фигуры. Если присутствует лишний вес, то замена натурального сахара стевиозидом поможет справиться с представленной проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и все те проблемы со здоровьем, которые были сопутствующими.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида, которые на сегодняшний день либо мало изучены, либо не доказаны. Обращают внимание на то, что представленная добавка укрепляет иммунную систему, способствует получению человеком необходимых микроэлементов, а также выводит острицы из организма. На практике было доказано еще и свойство химического компонента уменьшать показатели артериального давления. В наблюдениях принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Однако польза и вред представленного компонента должны предварительно обговариваться со специалистом.

  • не следует совмещать использование стевиозида с таблетками, которые нормализуют количество лития в организме;
  • химический компонент не рекомендуется совмещать с наименованиями для уменьшения уровня сахара в крови. Речь идет о Гимепириде, Глибенкламиде, инсулине, Толбутамиде и множестве других составляющих;
  • вред химического компонента может быть нанесен организму при единовременном использовании с антигипертензивными составами. В представленном перечне находится Каптоприл, Эналаприл, Лозартан. Кроме того, речь может идти о Валсартане, Дилтиаземе, Амлодипине и других наименованиях.

Польза и вред стевиозида

Польза стевиозида — популярная сейчас тема в научных кругах. Широко обсуждается влияние данного заменителя сахара на выработку инсулина, предотвращение диабета и рака. У производных стевии подозревают иммуномодулирующие, атиоксидантные, антибактериальные свойства. Однако ни одно из этих предположений еще окончательно не подтверждено, а значит, и говорить об этом рано.

Доказанная польза стевиозида:

  1. Применение подсластителя достоверно уменьшает употребление углеводов. Безкалорийная, неуглеводная сладость способна обмануть организм и снизить характерную для больных диабетом тягу к углеводам.
  2. Замена сахара стевиозидом помогает достичь компенсации сахарного диабета, уменьшить колебания гликемии в течение суток.
  3. Применение заменителей сахара позволяет снизить общую калорийность пищи, а значит, помогает сбросить лишний вес.
  4. При переходе на стевиозид снижается уровень гликирования белков в организме, улучшается состояние сосудов, снижается давление.

Все эти положительные свойства имеют опосредованный характер. Польза стевиозида кроется не в самом веществе, такой результат дает отмена сахара. Если больной диабетом исключит быстрые углеводы из меню, не увеличивая при этом калорийность за счет других продуктов, результат будет тем же. Стевиозид просто позволяет сделать смену рациона более комфортной.

При сахарном диабете данный подсластитель можно широко применять в кулинарии. Его используют так же, как и обычный сахар. Стевиозид не разрушается при высокой температуре, поэтому его добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Стевиозид не взаимодействует с кислотами, щелочами, спиртом, хорошо растворяется в воде. Его можно использовать в производстве напитков, соусов, кисломолочной продукции, консервов.

Возможный вред стевиозида изучается более 30 лет. За это время никаких по-настоящему опасных свойств у этого вещества обнаружено не было. С 1996 года стевия и стевиозид продаются в качестве пищевой добавки во всем мире. В 2006 году ВОЗ официально подтвердила безопасность стевиозида, рекомендовала его применение при сахарном диабете и ожирении.

Недостатки стевиозида:

  1. Судя по отзывам потребителей, вкус стевиозида нравится далеко не всем. Сладость этого вещества как будто запаздывает: сначала мы ощущаем основной вкус блюда, затем, через долю секунды, приходит сладость. После еды во рту некоторые время сохраняется сладкое послевкусие.
  2. Горьковатый привкус у сахарозаменителя возникает при нарушенной технологии производства — недостаточной очистке. Но некоторые больные диабетом ощущают горечь даже в качественном продукте.
  3. Как и все средства растительного происхождения, стевиозид может принести вред людям, склонным к аллергии. Вещество может провоцировать реакции со стороны кишечника, сыпь, зуд и даже удушье.
  4. Стевиозид нежелательно употреблять беременным и кормящим. Это связано не только с высокой аллергенностью стевии, но и с недостаточно доказанной безопасностью для детского организма. Эксперименты, показавшие отсутствие тератогенности стевиозида, проводились только на животных.
  5. Канцерогенные свойства стевиозид проявляет только в очень высоких дозировках. При употреблении до 140 мг в сутки (или 2 мг на 1 кг веса) этот заменитель сахара вреда не приносит.
  1. Судя по отзывам потребителей, вкус стевиозида нравится далеко не всем. Сладость этого вещества как будто запаздывает: сначала мы ощущаем основной вкус блюда, затем, через долю секунды, приходит сладость. После еды во рту некоторые время сохраняется сладкое послевкусие.
  2. Горьковатый привкус у сахарозаменителя возникает при нарушенной технологии производства — недостаточной очистке. Но некоторые больные диабетом ощущают горечь даже в качественном продукте.
  3. Как и все средства растительного происхождения, стевиозид может принести вред людям, склонным к аллергии. Вещество может провоцировать реакции со стороны кишечника, сыпь, зуд и даже удушье.
  4. Стевиозид нежелательно употреблять беременным и кормящим. Это связано не только с высокой аллергенностью стевии, но и с недостаточно доказанной безопасностью для детского организма. Эксперименты, показавшие отсутствие тератогенности стевиозида, проводились только на животных.
  5. Канцерогенные свойства стевиозид проявляет только в очень высоких дозировках. При употреблении до 140 мг в сутки (или 2 мг на 1 кг веса) этот заменитель сахара вреда не приносит.

Стевиозид польза и вред Стевиозид природный заменитель сахара!

Стевиозид польза и вред. Знакомимся с полезным веществом — стевиозидом. Которое является сахарозаменителем природного происхождения. Оно поможет заменить сахар, помочь снизить вес и уменьшить высокое кровяное давление.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. О мюсли мы с вами уже поговорили. Сегодня будем знакомиться с заменителем сахара — стевиозидом. Вы знаете о таком? Если нет, то моя статья вас познакомит с полезными свойствами этого вещества и сложностями его приобретения.

Проблема лишнего веса во многом спровоцирована неправильным питание. И сахар в нём играет не последнюю роль. Поэтому разобраться, с тем чем можно заменить сахар просто необходимо. Одним из вариантов может быть употребление сахарозаменителей растительного происхождения, таких как стевиозид.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. О мюсли мы с вами уже поговорили. Сегодня будем знакомиться с заменителем сахара — стевиозидом. Вы знаете о таком? Если нет, то моя статья вас познакомит с полезными свойствами этого вещества и сложностями его приобретения.

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Инструкция по применению

20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Какой еще пользой может обладать стевия

В нескольких исследованиях было показано, что регулярный прием экстрактов немного снижает давление: в среднем на 3 единицы систолическое. Некоторые другие изыскание такое положительное влияние не подтверждают.

Также предполагается, что гликозиды могут:

  • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
  • уменьшать хроническое воспаление;
  • способствовать профилактике рака;
  • лечить жировой гепатоз;
  • помогать бороться с вирусными инфекциями.

Все это лечебное влияние было показано лишь в опытах на животных или экспериментах в пробирке. А потому рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами для человека. Не всегда то, что работает на животных и в системе in vitro, оказывается эффективным для людей.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.


Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Производные стевии активно включаются в рацион в:

Кто должен иметь книгу отзывов (жалоб) и предложений

Данный документ должен быть у всех предприятий, занимающихся торговлей и обслуживанием людей, независимо от их направления деятельности (магазины, места общепита, в том числе кафе, бары, и рестораны, банки, развлекательные заведения), поскольку во многом именно он является самым наглядным источником информации для надзорных органов.

Единого, унифицированного образца книги нет, так что предприятия и организации могут составлять ее в свободной форме, хотя бы даже в виде тетради. Тем не менее, есть стандартный перечень данных, который должен обязательно в ней содержаться.

Ссылка на основную публикацию