Что такое пищевая добавка Е240, как получают и где применяется? Опасен ли формальдегид для здоровья?

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:E100 – E182 красители

E200 – E280 консерванты

E300 – E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 – E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 – E585 разные

E600 – E637 усилители вкуса и аромата

E700 – E899 запасные номера

E900 – E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 – E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК – вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ – генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гексаметилентетрамин С 2) – красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! E222

Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О – Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О – Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О – Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О – Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О – Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр в день! Е953

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О – Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ – Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр! Е461

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О – Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр в день! Е965

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О – Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2022 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Краситель пищевой куркумин Е100

Применение

Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.

*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

Формальдегид в природе

Достаточно опасное и токсичное вещество метаналь встречается в живой природе. Элемент является одним из компонентов процесса метаболизма, так как связан с обменом производных тетрагидрофолиевой кислоты в организме. При этом в теле человека он обезвреживается посредством окисления, после чего выводится почками.

Кроме того, метаналь присутствует и в атмосфере, особенно высока его концентрация над крупными городами. Существует несколько источников его появления в воздухе:

  • фотохимические реакции метана в слоях атмосферы;
  • пожары в городах, лесах, на торфяных болотах;
  • бытовые и промышленные свалки;
  • выделение формальдегида из материалов, его содержащих (например, плит ДСП);
  • выбросы предприятий, которые работают с веществом.

После дождей, а также зимой концентрация формальдегида в воздухе природным образом снижается.

В естественной среде вещество усваивается метанотрофными бактериями, которые обитают в водоёмах и почвах.

Табачный дым, некоторые виды натуральных вин, овощей и фруктов, пиво и коньяки также могут выделять метаналь в окружающую среду.

Ещё в 20-м веке значительная часть формальдегида потреблялась пищевой промышленностью. На сегодняшний день баланс сдвинулся в сторону химической отрасли: его применяют для производства различных видов смол (фенолоформальдегидных, меламиноформальдегидных и других). Смолы, в свою очередь, используются как элемент для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок.

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

В 20-м веке формальдегид активно использовался в пищевой промышленности. На сегодня его употребление больше сведено в сторону химической отрасли.

Применяемость в разных странах:

  • Россия — запрещена.
  • Украина — нет данных.
  • Беларусь — нет данных.
  • Евросоюз — нет данных.
  • США — разрешена.
  • Канада — нет данных.

В лаборатории формальдегид получают из метанола, который дегидрируют над медью, разлагают формиат цинка либо деполимеризуют параформ. Известные химические компании России и близлежащих стран, которые занимаются производством Е240:

Физические свойства

Формальдегид является бесцветным газом с резким запахом. Даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку и обнаруживается по запаху в количестве 0,05–1 м. д. Сжижается формальдегид при −19,2 °С, превращаясь в жидкость с плотностью 0,8153 г/см 3 . Ниже −118 °С формальдегид превращается в белую пасту. Жидкий и газообразный формальдегид при температурах до 80 °С активно полимеризуется, однако между 80 и 100 °С газообразный формальдегид устойчив.

Жидкий формальдегид во всех соотношениях смешивается с неполярными растворителями: хлороформом, этилацетатом, диэтиловым эфиром и толуолом. При повышении температуры его растворимость уменьшается и начинают преобладать испарение и полимеризация. В петролейном эфире растворимость низкая, а полярные растворители либо катализируют полимеризацию, либо присоединяются к формальдегиду

Хроническое отравление у работающих с техническим формалином проявляется похудением, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон). Описаны органические заболевания нервной системы (таламический синдром), расстройства потоотделения, температурная асимметрия. Отмечены случаи бронхиальной астмы.

Где применяется консервант Е240

Пищевая промышленность использует одно из полезных свойств формальдегида – подавление активного размножения микроорганизмов и предотвращение разложения продуктов. Формально Е-240 запрещен в развитых странах. Однако это не значит, что формальдегида вовсе не бывает в продуктах. Некоторые недобросовестные производители могут просто не указать код Е 240 на упаковке.

Некоторое количество E240 может находиться в низкокачественной икре. Такой продукт вызывает негативные последствия для человека. Также обнаружены следы этого вещества в колбасах, некоторых видах мясных изделий. При этом формально указывается, что содержание вредных компонентов в продуктах питания не превышает установленных законодательством норм.

В развитых странах ни в каких продуктах не содержится Е240.

Польза вещества не связана с производством пищи. Его используют в:

  • химической промышленности;
  • мебельной промышленности;
  • химической отрасли.

Используется в специальных дезинфицирующих составах. Частое их использование вредно для здоровья.

Е240 используется для консервации биоматериалов для создания обучающих моделей. Без нее невозможно изготовление отдельных видов пластмасс.


Иногда Е240 может выделяться в воздух из мебели, которая изготовлена из некачественных материалов. Такая мебель представляет особую опасность для детей.

Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны – все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читай внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.

1. Формальдегид (Е240)

Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВОЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида — формалин — свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.

2. Сульфат кальция (Е516)

Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 — E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.

3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)

Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах с длительным сроком хранения: замороженные продукты, крекеры, чипсы и еда из фаст-фуда. Вдыхание бутана вызывает удушье и сердечную аритмию, бутан вреден для нервной системы в целом.

Этот так называемый женский гормон дают коровам и свиньям для того, чтоб ускорить их рост и развитие, чтоб животные набирали вес быстрее. Пока что медики не приняли окончательного решения, что эстроген вреден. Однако в больших количествах он точно не полезен, поскольку оказывает сильное феминизирующее влияние на организм. Так что особенно вреден эстроген для мужчин, потому что сокращает выработку спермы у них и угнетает половые функции.

5. Пропилен гликоль (E1520)

Эта добавка используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам (антифриз), а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. В пищевой промышленности пропилен гликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. А еще пропилен гликоль используют в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет. Побочные эффекты пока что не были зарегистрированы, поэтому вещество продолжают использовать в качестве пищевой добавки для удержания влаги в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица. E1520 используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов, ароматизаторов и пищевых красителей. Он также является эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют при выпечке хлебобулочных изделий.

Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia – лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ – синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем – в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

7. Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е-621)

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты – это пищевая добавка, цель которой усилить вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. На вид глутамат натрия – это белый кристаллический порошок наподобие соли или сахара, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из природных ресурсов, так и в результате химических реакции. Это вещество усиливает вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и даже некоторых овощей. Опасен глутамат натрия тем, что при частом употреблении может привести к утрате вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Эту пищевую добавку все чаще обвиняют в аллергии. Кроме того, в Японии, где глутамат натрия – любимая приправа, ученые доказали, что добавка Е-621 плохо влияет на сетчатку глаза и приводлит к глаукоме – полной потере зрения. Есть также мнение, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.

Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia – лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ – синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем – в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

Насколько вредны пищевые Е-добавки?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
– пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:
– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

– «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:
– «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания.
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:
– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:
– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Опасность для человека от формальдегида

Довольно давно известны бактерицидные свойства этого химического соединения – всем знакомый формалин, применяемый в анатомии для консервации тканей и органов, является обычным 40%-м водным раствором муравьиного альдегида. Дубильные свойства сделали его незаменимым составляющим средств для кожевенной и деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, он используется при производстве различных косметических средств, а также в пищевой промышленности (как добавка под кодом Е240).

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Код добавки Характеристика
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»


Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки Е: самые опасные

Ну кто из нас не видел загадочной буквы Е с цифрами на упаковках продуктов питания? Однако что именно скрывается за этой маркировкой, знают не все…

Начнем с того, что практически все мы употребляем те или иные пищевые добавки. Иногда сознательно, иногда сами того не подозревая. Некоторые из них только идут на пользу здоровью: в таких добавках присутствуют витамины и микроэлементы, которых не хватает современному человеку. При определенных заболеваниях (например, при сахарном диабете) необходимость принимать пищевые добавки возникает в силу объективных причин.

Но самые ожесточенные споры возникают по поводу пищевых добавок, которые используются в промышленном производстве продуктов. Насколько могут быть опасны, скажем, те же сосиски или соки, на упаковке которых значатся пресловутые Е? И если опасность продуктов с добавками действительно существует, то какая именно? Эти вопросы наиболее часто возникают при обсуждении темы пищевых добавок. Попробуем разобраться.

Прежде всего нам, потребителям, придется примириться с тем фактом, что обойтись совсем без использования добавок пищевая промышленность не может. Существует классификационная система, разработанная Европейским советом по пищевым добавкам. В нее входят наиболее часто применяющиеся добавки — всего около трехсот. Все они имеют словесное обозначение и код, начинающийся буквой Е (Европа).

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 — Е-182 – красители;

Е-200 и далее – консерванты;

Е-300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

Е-400 и далее – стабилизаторы консистенции;

Е-450 и далее – эмульгаторы;

Е-500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е-700 — Е-800 – запасные индексы для другой возможной информации;

Е-900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

Пищевые добавки Е: опасны или нет?

До недавнего времени считалось, что если на упакове стоит Е, то бояться нечего. Если производитель маркирует этой буквой свой продукт, значит, добавка – вполне легальная, то есть разрешенная к применению в Европе, где она прошла лабораторные испытания на животных и на людях.

Но затем начались проблемы. Через годы использования пищевых добаок стали всплывать факты, свидетельствующие, что добавки могут наносить вред здоровью. К примеру выяснилось, что добавки, выдержавшие лабораторное тестирование, способны вызывать неблагоприятные изменения в организме человека, при условии, что он регулярно принимает их вместе с пищей, или принимает в большом количестве. Или оказывалось, что вполне «мирные» и даже полезные добавки могут превращаться во вредные при определенных условиях. Так, например, произошло с газировками. Газированные воды насыщены лимонной кислотой Е-330, которая содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Взаимодействуя с углекислым газом, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, она провоцирует развитие гастрита.

Добавки, очевидный вред которых был доказан, стали запрещаться к употреблению. В России такх запрещенных добавок – пять:

– краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;

– краситель Е-123 (амарант) – синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;

– консервант Е-240 (формальдегид) – очень ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;

– Е-924а и Е-924в – их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

В Европе список запрещенных добавок более объемный. Но неясности вокруг этих веществ все еще очень много. Предполагается, например, что некоторые добавки вызывают опасные для человека заболевания. Однако непосредственных доказательств этому нет. Взять те же опасения, что некоторые добавки способны провоцировать злокачественные опухоли. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой – никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. Или вот еще одна добавка – аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951. Есть предположение, что аспартам способствует генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию фенилкетонурии. Страсти по его поводу кипят уже несколько лет. И хотя жалоб поступает много – вредность аспартама все еще не доказана.

Подозрительные элементы

Е102 – тартразин – краситель . На территории России разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.

Возможное воздействие на организм:

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитк

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.

Возможное воздействие на организм:

– аномалии развития плода;

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль).

Возможное воздействие на организм:

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант , использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Возможное воздействие на организм:

– повышенная возбудимость нервной системы у детей;

– кислородное голодание организма (гипоксия);

– уменьшение содержания витаминов в организма;

– пищевые отравления с возможным летальным исходом;

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья).

Возможное воздействие на организм:

– рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта.

Возможное воздействие на организм:

– заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы

Е510, Е513 и Е527 – эмульгаторы , создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Возможное воздействие на организм:

– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель .

Возможное воздействие на организм:

– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;

– развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки.

– уменьшение содержания витаминов в организма;

Сорбитан тристеарат (Е492)

Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Польза

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.

В физическом плане добавка эта представляет собой вещество белое с желтоватым оттенком в форме рассыпчатого порошка, хлопьев или же воска. Запах этого вещества обычно слабый, но характерный. Растворяется порошок Е 492 в толуоле и эфирах. Высокую устойчивость же проявляет в отношении сред спиртовых и водных.

Польза пищевой добавки Е492

В составе пищевой добавки Е492 отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Пищевая добавка Е492 считается относительно безопасным эмульгатором с минимальным вредом. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Ссылка на основную публикацию