Что такое карнаубский воск и как он влияет на организм? Польза и вред пищевой добавки Е903

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Использование карнаубского воска для поверхностной обработки фруктов, кондитерских изделий, орехов и зерен кофе в России разрешено нормами п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03. В других странах Е903 также относится к категории безвредных пищевых добавок.

Использование карнаубского воска для поверхностной обработки фруктов, кондитерских изделий, орехов и зерен кофе в России разрешено нормами п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03. В других странах Е903 также относится к категории безвредных пищевых добавок.

В настоящее время человечество все больше обеспокоено тем, что оно употребляет. Так, особое внимание уделяется составу тех продуктов, которые чаще всего попадают в потребительскую корзину. В большинстве случаев в состав безалкогольных напитков, конфет, жевательных резинок, желатиновых десертов и других продуктов входят пищевые добавки. Но их влияние на здоровье человека далеко не всем известны. Наиболее распространенным является пищевая добавка под номером Е903. Именно поэтому стоит детально рассмотреть Е903 (Воск карнаубский): влияние на организм — пищевая добавка — польза и вред.

Карнаубский воск представляет собой особое, пахучее вещество, которое выпускают в виде довольно ломких и хрупких пластинок, окрашенных в желтовато-маслянистые, золотистые оттенки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Добывают природный воск из листьев особой тропической пальмы Copernicia cerifera, что произрастает на бразильских просторах. Местные жители в шутку называют такую пальму «древом жизни».

Научившись расти под жаркими, палящими лучами солнца, листья пальмы выделяют особый экссудат – этот экссудат и есть ни что иное, как защитный воск, предохраняющий растение от угроз, исходящих извне.

За свою обособленность и свою непередаваемую чистоту воск карнаубский получил прозвище «короля восков».

Белые, слегка желтоватые хлопья карнаубского воска одурманивающе действуют на наши обонятельные рецепторы, так как обладает приятным, пряно-медовым, леденцово-карамельным ароматом и бархатистой консистенцией.

Пищевую добавку Е903 еще называют карнаубский воск, потому что имеет растительное происхождение и производится из листьев пальмы из Южной Америки. Внешне – это твердое и одновременно очень ломкое вещество, цвет которого бывает от светло-желтого до светло-зеленого.

Чаще всего производители окрашивают его в желтый или светло-коричневый цвет. Запах карнаубского воска достаточно приятный. Такой компонент как Е903 получают следующим образом: в сентябре срезаю листья пальмы, высушивают их, после чего очень деликатно соскребают воск с поверхности каждого листика. Затем воск вываривают при температуре 83-86°С.


Добывают природный воск из листьев особой тропической пальмы Copernicia cerifera, что произрастает на бразильских просторах. Местные жители в шутку называют такую пальму «древом жизни».

Воск карнаубский в стоматологии

Для укрощения Вашего любопытства мы решили открыть все карты: идете к стоматологу – в чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы зубов. Кроме того, в равных пропорциях с пчелиным воском для моделирования бюгельных протезов, зубных вкладок и полукоронок.

Используете зубную нить? – И тут карнаубский воск. Часто используется в фармацевтической индустрии для покрытия таблеток, что облегчает пациентам их проглатывание. Вы знаете, какие продукты на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска? Это декоративная и уходовая косметика. Без него бы каждая помада растекалась на солнце. Согласно Энциклопедии Кольера, в составе крема (действует как структурообразователь) содержится: 0,5-5 % воска, в помаде 10 %, стандартная дозировка воска обычно составляет 2-10 %. Играете на музыкальных инструментах? Воск карнауба входит в состав средств для их покрытия, придавая прочность, долговечность и глянцевый блеск корпусам деревянных инструментов.

Не знаем, удивит ли Вас тот факт, что карнаубский воск используется и в пищевой промышлености. Как добавка Е903 – это поверхностная обработка до блеска яблок, груш, цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Как компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Обработка воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что помогает сделать употребление продукта опасным для здоровья. Плюсом карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги). Но не стоит волноваться, эта добавка безопасна для нашего здоровья! Воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие

В общем, Вы уже поняли, что воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие, именно поэтому он нашел применение в стольких сферах нашей жизни.


Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С ) из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др.

Польза и вред карнаубского воска

Одними из проблем, которые возникают при чрезмерном поступлении Е-903 в организм, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть появляются затруднения пищеварения. Чаще всего это проявляется длительными запорами, которые невозможно контролировать.

Отследить поступление добавки достаточно трудно, так как многим не известно, что для придания блеска фруктовым и овощным продуктам используется карнаубский воск. Определить его наличие на яблоках, сливах или грушах не всегда легко, так как можно принять их сверкающую поверхность за натуральную. Поэтому лучше осторожнее подходить к количеству съедаемых продуктов из супермаркетов.


Пчелиный воск, как и карнаубский, применяется в природной косметике как загуститель. Из него делаются свечи, полировочные средства, защитные средства для мраморных и деревянных изделий.

Что такое карнаубский воск и как он влияет на организм? Польза и вред пищевой добавки Е903

Добавка Е903 считается мало известной для широкого потребителя, но очень эффективной в пищевой промышленности. Благодаря ей можно создавать прочные съедобные покрытия для кондитерских изделий, сыров, десертов на основе молока и фруктов, орехов и кофейных зерен. Натуральное происхождение вещества позволяет отнести его к группе добавок, практически безвредных для человеческого организма. Поэтому в большинстве стран мира список официально разрешенных добавок содержит пальмовый воск. В России добавка также внесена в список разрешенных.

В пищевой промышленности вещество применяется в качестве глазирователя – агента, создающего защитное покрытие и предотвращающего воздействие внешних факторов на продукты.

Вред для организма

Данный пальмовый ингредиент считается полностью безопасным – проводились тестирования карнаубы и эксперты подтвердили, что он не вызывает раздражений, не содержит токсинов, и в целом – безвреден. Воск коперници является абсолютно гипоаллергенным. Его официально разрешено использовать в косметологии. Применение может быть противопоказано только тем, у кого проявляется индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. И, конечно же, карнауба в составе косметических средств применяется только наружно. Хотя данный ингридиент также широко используют и в качестве пищевой добавки, а также фармацевтическими компаниями – для создания лекарственных оболочек.


Пальмовый продукт нашел свое применение даже в парфюмерии – его используют для создания ароматических стиков и твердых духов. Чтобы понять, если ли данное вещество в составе какого-либо косметического средства – внимательно ознакомьтесь с его составом, ищите название copernica cerifera или добавку Е903.

Карнаубский воск: происхождение и применение

Карнаубский воск называют еще бразильским и пальмовым. Его добывают из листьев пальмы сopernicia cerifera (коперниция восковая), она же Карнаубская пальма — «дерево жизни», растущее в Бразилии.

В жару листья карнаубы выделяют воск, который защищает их от потери влаги. Чтобы собрать его, листья сначала срезают и высушивают. С сухих листьев воск сбивают, сметают и соскабливают, а затем промывают кипятком, рафинируют и отбеливают.

Чем лучше обработка, тем белее будет воск. В промышленности в основном применяется карнауба желтоватого оттенка, ее же добавляют в составы полиролей и мастик.

Поскольку твердый воск прочен, но хрупок, его редко используют в чистом виде, а смешивают с другими ингредиентами. В магазинах карнаубский воск мы можем увидеть в виде хлопьев или в составе специальных кремов и масел для дерева. По консистенции они похожи скорее на мазь, чем на масло.

Применение карнаубского воска очень широко:

  • В медицине — в качестве оболочки таблеток и в составе зубных нитей.
  • В пищевой промышленности — в качестве пищевой добавки E903. Им обрабатывают овощи, фрукты и конфеты, чтобы они дольше хранились и красиво блестели.
  • В судостроительстве – для защиты дна судов, кораблей от влаги и разрушения.
  • В составе автомобильных полиролей и шампуней. Воск придает покрытию яркость и зеркальный блеск, а кузов меньше загрязняется благодаря водоотталкивающим свойствам карнаубы.
  • В полиролях для ухода за мебелью. Карнауба заполняет все микротрещины и обновляет даже старую мебель.
  • В составах для покрытия музыкальных инструментов — гитар, скрипок других инструментов.
  • В гуталине, кремах для обуви и кожаных изделий — воск придает шелковистый блеск и водостойкость, не меняет цвет кожи, а при нанесении в 3-4 слоя делает ее более упругой и плотной.
  • Для покрытия посуды, деревянных рукояток, курительных трубок, мебели, рамок для зеркал и картин. Мастера используют даже чистый карнаубский воск в брусках: плавят его на водяной бане, наносят кистью и сушат феном. Излишки стирают и полируют тканью.
  • При производстве косметики — губных помад, подводок, теней, кремов для рук, солнцезащитных кремов и баз под макияж. Карнаубский воск удерживает в коже влагу и не дает ей сохнуть, а кроме того делает макияж водостойким.
  • Для полировки досок для серфинга — в сочетании с кокосовым маслом.
  • В составе масел для древесины — например, в качестве напольных покрытий.

400–500 г. воска хватает на 15 кв. метров обрабатываемой площади. Чем более пористой является древесина, тем больше воска понадобится.

400–500 г. воска хватает на 15 кв. метров обрабатываемой площади. Чем более пористой является древесина, тем больше воска понадобится.

Карнаубский воск польза и вред. Карнаубский воск

Воск обычно поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.

Что это такое?

Синонимы:

  • карнаубский воск;
  • бразильский воск;
  • воск коперниции;
  • Е-903;
  • Е903;
  • глазирователь Е903;
  • пальмовый воск.

Международное обозначение — Carnauba wax.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !

Использование пчелиного воска в косметологии

Мировая косметология использует продукт пчеловодства для производства кремов, масок, обёртываний, средств по уходу за волосами и процедур эпиляции. Из этого продукта производят:

  • Питательные и увлажняющие кремы.
  • Губные помады и бальзам для губ.
  • Дезодоранты.
  • Маски для лица.
  • Бальзамы и кондиционеры для волос.
  • Депиляторы.
  • Тушь для бровей и ресниц.
  • Тени для век.
  • Румяна.
  • Тональный крем.
  • Театральный грим.

Питательные маски на основе натурального мёда и воска сделают кожу лица эластичной и матовой. Витамин A поможет придать коже свежий вид. А тёплые восковые укутывания для волос подарят им силу и блеск.

  1. Цветовая гамма от почти белого до коричневатого цвета.
  2. Лёгкий аромат мёда у всех оттенков, кроме белого.
  3. В месте среза имеет матовый блеск и следы кристаллизации.
  4. В застывшем виде продукт не крошится, в тепле становится эластичным.
  5. Растопленный воск не изменяет свой первоначальный цвет.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

Для чего и куда добавляют

Е218 обладает выраженными обеззараживающими свойствами, поэтому его часто добавляют в виде мало затратного консерванта в пищевую продукцию, косметические средства, лекарственные препараты.

Благодаря этим свойствам, продукция долго сохраняет свежесть, не портится, предохраняется от плесени. Пищевая добавка предотвращает быстрый рост вредных микроорганизмов в продуктах питания.

Благодаря этим свойствам, продукция долго сохраняет свежесть, не портится, предохраняется от плесени. Пищевая добавка предотвращает быстрый рост вредных микроорганизмов в продуктах питания.

Для производства косметики

Косметические продукты очень часто содержат в своем составе метилпарабен. Его можно встретить в следующих изделиях:

  • средствах для волос – шампунях, кондиционерах, масках, увлажнителях;
  • кремах для кожи в тюбиках;
  • декоративной косметике;
  • дезодорантах (особенно в сухих и шариковых);
  • лосьонах, пенках и гелях для бритья;
  • мылах, средствах для душа;
  • зубных пастах (в том числе детских).

В качестве антисептика для различных клеевых растворов на водной основе консервант Е218 под наименованием нипагин встречается в реставрационных работах по восстановлению книг, картин на холсте.

Ссылка на основную публикацию