Что такое гуаровая камедь, где применяется и как она влияет на организм человека?

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Химический состав

Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой Е410 — это камедь рожкового дерева.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

Опасна или нет пищевая добавка Е412 для здоровья

Гуаровая камедь Е412, как и другие пищевые волокна, практически не усваивается организмом человека, лишь небольшое ее количество всасывается в кишечнике. Поэтому вещество признано безопасным, широко применяется в пищевой промышленности в разных странах, включая ЕС.

С продуктами питания получить “перебор” по стабилизатору невозможно. Его добавляют лишь в небольших количествах (0,1-1%), поскольку с увеличением дозы качество пищи не улучшаются: нет нарастания гелеобразующих свойств, вкус получается пресным.

Негативные последствия для здоровья представляет только бесконтрольный прием средств для похудения с гуаровой камедью. Но это справедливо в отношении клетчатки и других пищевых волокон. Так что польза и вред этого вещества определяются его дозировкой.

Гуаровая камедь по своим свойствам напоминает сорбент. Вещество приносит много пользы организму человека:

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

В пищевых продуктах содержится безопасное количество гуаровой камеди

В 240 г мороженого, к примеру, может присутствовать 2,4 г вещества. Исследования показывают, что дозы ниже 15 г не вызывают существенных побочных эффектов. Иногда наблюдается вздутие живота и диарея.

Ограничить потребление гуаровой камеди следует тем людям, которые страдают аллергией на соевые продукты.

Это связано с тем, что добавка гуаровой смолы может содержать следы соевого белка. Таким образом, количество гуаровой камеди в продуктах питания не должно вызывать проблемы. Важно не переборщить с потреблением обработанной пищи и включать в рацион обычные овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

Гуаровая камедь – как используется добавка в разных отраслях промышленности

Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.

Производится гуаровая камедь путем размола внутренней части семян индийской бобовой культуры – гуара, еще называемой гороховым деревом или индийской акацией. Это растение обрабатывают в Судане, Цейлоне, Афганистане и Пакистане, но именно на Индию приходится основная доля в производстве камеди. Она представляет собой серо-белый порошок, который при растворении в воде (холодной, горячей или подкисленной) образует вязкий раствор.

Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая смола является углеводородным полимером. В состав используемой в кулинарии гуаровой камеди, входят:

  • полисахарид;
  • протеин;
  • сырая клетчатка;
  • зола;
  • влага.

Гуара не имеет вкуса и запаха, не влияет на соответствующие качества готового продукта. Среди недостатков гуаровой камеди можно отметить ее чувствительность к высокой температуре и уровню кислотности.

  • жесткость;
  • повышенная эластичность;
  • способность растворяться в воде.

Что такое гуаровая камедь

В классификации пищевых добавок гуаровая камедь значится под маркировкой Е412, она включена в группу стабилизаторов и загустителей. Вещество является белым порошком, оно отлично растворяется в любой жидкости, причем как горячей, так и холодной. При смешивании с холодной водой отмечается замедление процесса кристаллизации, превращения жидкости в лед.

Камедь принято считать наиболее удачным загустителем, он придает вязкость, поэтому применяется для придания необходимой консистенции продукта. Данный способ становится наиболее доступным и выгодным, ведь вкус у камеди нейтральный, а калорий в ней содержится мало.

Пищевая добавка Е412 добывается из стручков индийской акации (семена гуаровых бобов), главные поставщики продукта – Пакистан, Индия. Камедь это древесный клей, существует и другое название – гуаран.

Принимая во внимание натуральность добавки, говорят о благотворном ее влиянии на организм человека. Древесная смола характеризуется:

  1. умеренным слабительным эффектом;
  2. способствует эвакуации токсических веществ;
  3. понижает показатели холестерина.

Добавка применяется в качестве средства для снижения веса, притупляет аппетит, превращаясь в разбухшую массу и создавая тем самым ощущение наполненности желудка и сытости.

Нужно указать, что гуара часто становится компонентом биологически активных добавок, всевозможных лекарственных препаратов.

Нужно указать, что гуара часто становится компонентом биологически активных добавок, всевозможных лекарственных препаратов.

Для чего добавляют в продукты?

Гуару используют для придания продуктам необходимой консистенции, регулируют с ее помощью вязкость и удерживают влагу. Добавка продлевает срок годности продуктов.

В пищевой промышленности для сгущения, придания вязкости и желеобразной консистенции достойной альтернативой камеди является агар-агар. Это тоже натуральная пищевая добавка, но производят ее из морских водорослей. При выпечке хлебобулочных изделий связующий компонент гуара заменяют на молотое семя льна, семена чиа.

Что такое гуаровая камедь и вредна ли она для человека?

Практически нет продуктов питания и косметических средств, на упаковке которых не было бы компонентов с маркировкой Е. Это пищевые добавки, они нумеруются определенным образом. Такие вещества могут быть крайне вредными для человеческого организма либо абсолютно безопасными и даже полезными.

Применение добавок помогает улучшить качество продукта, увеличить срок хранения, поддерживать определенную густоту и придавать необходимый цвет. По большому счету, в промышленности всего мира активно используют порядка сотни добавок, одной из них является гуаровая камедь.

Проникая в организм, вещество ведет себя по типу клетчатки и целлюлозы, оказывает похожее воздействие. Оно частично растворяется кишечником, выводя из него ценные для организма вещества, которые вскоре впитываются в кровь и разносятся по организму.


Проникая в организм, вещество ведет себя по типу клетчатки и целлюлозы, оказывает похожее воздействие. Оно частично растворяется кишечником, выводя из него ценные для организма вещества, которые вскоре впитываются в кровь и разносятся по организму.

Получение

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Магазинные

Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.

При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.

Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.

Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию