Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

  • йогурта;
  • сметаны, сливок;
  • творога, творожных сырков;
  • мороженного;
  • пудингов, молочных десертов;
  • различных соусов, салатных заправок, майонеза.

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

  • для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
  • для консервированных сардин – не более 20 г;
  • для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
  • для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.


Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Есть ли противопоказания к употреблению оксипропилирован ного дикрахмалфосфата ?

На сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Вред и польза добавки

Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.

Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.

В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.

По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.


По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.

Е1442 – удар по поджелудочной

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово «йогурт» в кавычки – то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой «современный йогурт» запрещено, «чтобы не позорить национальный символ».
Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз – это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E-1442 – модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат – дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор), сделаный, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы.

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать – как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно – будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно – как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение – такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает – что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца – никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:

«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно – как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу – в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте – это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».

И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора». Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем – как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Свойства пищевой добавки Е 1442

К основным свойствам пищевой добавки Е 1442 относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?


Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.


Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Из чего делают стабилизатор

Химически добавка относится к крахмалам, в которых отдельные группы молекул «сшиваются» в ходе проведения реакции этерификации. Обработка исходного, природного, крахмала производится хлорангидридом фосфористой кислоты. На выходе получается измененное вещество – оксипропилированный дикрахмалфосфат с более обширными технологическими возможностями.

Чаще всего используется сырье из кукурузы, реже – из картофеля. Химическая обработка придает крахмалу главное свойство – хорошую переносимость высоких температур. Технически порошок относится к модифицированным, но без вмешательства на генном уровне. Поэтому вред от употребления продуктов с содержанием такого крахмала не стоит преувеличивать.

Самое важное – соблюдение адекватных норм.

Несколько интересных и важных фактов:

  • модифицирование на генном уровне происходит под воздействием специальных микроорганизмов;
  • йогурты относятся к продуктам, которые также часто производятся с их внесением;
  • по химической структуре крахмал относится к полисахаридам;
  • при взаимодействии с водой и при повышении температуры образуется клейстер;
  • для гидролиза, или расщепления, требуется какая-либо кислота;
  • после завершения реакции образуется глюкоза.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте крахмал меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза цвет не поменяется.


Химически добавка относится к крахмалам, в которых отдельные группы молекул «сшиваются» в ходе проведения реакции этерификации. Обработка исходного, природного, крахмала производится хлорангидридом фосфористой кислоты. На выходе получается измененное вещество – оксипропилированный дикрахмалфосфат с более обширными технологическими возможностями.

Глазурь на крахмале

Е1442 – пищевая добавка, которая активно применяется для создания десертов на производственных площадках. Опасна она или нет, но позволяет создавать нужную консистенцию сладкой выпечке. В домашних условиях также можно пользоваться подобными рецептурами.

Для приготовления нужно взять несколько ингредиентов:

  • 4 г крахмала из картофеля;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. коровьего молока;
  • 50 г пудры из сахара.

Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.

Чтобы она распределялась особенно равномерно, наносить глазурь следует круговыми движениями, начиная с центральной части изделия. Маркировка Е1442 означает пищевую добавку, которая позволяет производителям снижать затраты на производство, тем самым делая их стоимость более бюджетной для покупателей. При возникновении вопроса, опасна она или нет, всегда есть возможность заменить почти любые продукты блюдами собственного приготовления в домашних условиях.


Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.

Применение

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.


Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Зачем нужны пищевые добавки?

  • Что такое пищевые добавки?
  • Классификация пищевых добавок
  • Влияние пищевых добавок на человеческий организм
  • Таблица опасных пищевых добавок
  • Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки
С развитием технического прогресса человечество обретает не только усовершенствованные условия для жизни, передвижения, отдыха, карьеры, расширяются возможности всех сфер жизни, однако изменяется и качество используемых и потребляемых благ.

Основой нашего существования, как и много тысячелетий назад, остается пища, но и ее качество сегодня в корне отличается от привычного еще полвека назад.

Состав продуктов, изготовленных на производствах, помимо абсолютно естественных и характерных для того или иного яства веществ содержит искусственным образом вводимые добавки. Функция таких добавок в основном заключается в улучшении вкусовых качеств и условий хранения продукта. В результате получается комплекс разнообразных компонентов, среди которых и химические вещества, обозначаемые в составе продукта буквой “Е” с последующим трех- или четырехзначным кодом.

Состав продуктов, изготовленных на производствах, помимо абсолютно естественных и характерных для того или иного яства веществ содержит искусственным образом вводимые добавки. Функция таких добавок в основном заключается в улучшении вкусовых качеств и условий хранения продукта. В результате получается комплекс разнообразных компонентов, среди которых и химические вещества, обозначаемые в составе продукта буквой “Е” с последующим трех- или четырехзначным кодом.

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Оценки безопасности молочной, яблочной, укусусной и лимонной кислот не показали их токсичности ни в краткосрочных, ни в долгосрочных исследованиях. Все эти кислоты в норме присутствуют в организме на разных этапах обмена веществ, и при использовании в установленных дозах навредить организму неспособны.

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию