Часто применяемый консервант — метилпарабен: влияние на организм человека, сферы применения

Парабены и их влияние на организм человека

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 28.04.2016 2016-04-28

Статья просмотрена: 4602 раза

На сегодняшний день многие лаборатории мировых косметических и фармацевтических корпораций работают над вопросом поиска альтернативных вариантов парабенам. К сожалению, консерванты с подобными свойствами, пока не найдены. Вот уже много лет идут большие обсуждения относительно пользы или вреда парабенов в косметике. Но за это время не было создано закона, который бы запрещал или ограничивал их использование в косметических средствах. Пока ведутся разработки и поиски новых вариантов, разумнее всего нам, как потребителям минимизировать использование парабенов в повседневной жизни. Тщательнее смотреть состав и этикетки, покупаемых товаров, а так же стараться покупать продукцию из ассортимента натуральной косметики.

Норма содержания

Согласно гигиеническим нормам допустимо употребление без вреда для здоровья около 10 мг пара-оксибензойной кислоты метилового эфира из расчета на килограмм массы тела в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е218 метилпарабен в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е218 в продуктах

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Биологически активные добавки к пище, жидкие


В России законодательно разрешено применение Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Для добавления в продукты питания количество консерванта регулируется санитарными нормами и правилами (СанПин) от 26.05.2008. В соответствии с ними допускается употреблять Е218 в комбинации с добавками Е219, Е214, Е215.

Парабены: вред и опасность Methylparaben

ПАРАБЕНЫ (PARABEN)

Нефтепродукты, которые употребляются как консерванты в косметике, потому что не раздражают кожу, стоят дешево, не имеют вкуса и запаха и не позволяют продуктам испортиться.
Разрушают энзимы и практически убивают все живые клетки, а так же действуют как ксено-эстрогены (чужие эстрогены)! Специалисты утверждают, что они накопляются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы.

Наиболее распространенные парабены

methylparaben ( E218),
ethylparaben (E214),
propylparaben (E216)
butylparaben.

Менее распространены, но тоже опасны
isobutylparaben,
isopropylparaben,
benzylparaben и их солей натрия.

При использовании в качестве консерванта в глазных каплях метилпарабена было выявлено, что он способствовал повреждению глаза. Исследователи из Департамента филлеры, центра в Нью-Йорке сообщают, что глазные капли, содержащие метилпарабен, даже в небольших количествах, может вызвать повреждения глаз ткани. Это исследование опубликовано в апреле 2009 года вопрос о Журнале фармакологии и терапии глазных болезней.

Чем опасны парабены и как они влияют на организм человека?

Об опасности парабенов говорят достаточно давно. У этих популярных веществ есть свои противники и сторонники. В 2004 году Филиппа Дарбре (доктор наук Университета города Рединга в Англии) исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани (Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009; 11. http://dx.doi.org/10.1186/bcr2424). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Производители не заставили долго ждать.

В настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что парабены вызывают серьезные нарушения эндокринной системы, так как обладают эстрогенной активностью, то есть действуют подобно гормону. Причем, это действие возрастает с длиной органического радикала или цепи. То есть, у бутилпарабена она будет выше по сравнению с пропилпарабеном (Cashman A.L, Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties. Dermatitis, v.16 (2), p. 57–66).

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Исследование проводилось при введении самкам крыс высоких доз метил- и isopropylparaben через желудочный зонд. У всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла (Daston, 2004). Кроме того, при воздействии парабенов значительно снижался уровень эстрадиола и тироксина. Отрицательное воздействие парабенов на эндокринную систему было доказано также в исследовании других авторов на примере самок крыс. Авторы показали, что парабены в больших концентрациях влияют на способность к обучению и поведение самок (Colborn, 2004; Miodovnik и др., 2011). Серия исследований о действии различных парабенов (метил-, этил-, пропил, бутил-) на мужских грызунов проводились японским биологом Ойши (2001, 2002a, 2002b, 2004). Метил- и этилпарабен в дозах до 1000 мг /кг массы тела/день применяли в течение 8 недель. По данным гормональных анализов (тестостерон, ЛГ и ФСГ) выяснилось, что на самцов крыс парабены не оказывают влияния в отношении секреции гормонов (Ойши, 2004). Влияние парабенов на мужских грызунов было рассмотрено также с использованием относительно низких доз (2 мг / кг / день). Исследование показало сокращение подвижности сперматозоидов у самцов. Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК (Y. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008). Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Исследования, касающиеся вопроса концентрации и накопления парабенов в человеческом организме, волнуют сейчас весь мир. Недавно на эту тему вышла статья врачей из Дании. Они обнаружили в крови и моче мужчин парабены и другие опасные вещества после применения добровольцами лосьона после бритья. (Paternal Urinary Concentrations of Parabens and Other Phenols in Relation to Reproductive Outcomes among Couples from a Fertility Clinic. Environmental health perspectives, V. 123, p. 665-671).

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине. В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. (Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128). Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением (Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122).

Ранее мы уже писали о подобных опасных веществах, которые вызывают гормональные изменения, например, бисфенол-а.

Применение парабенов формирует особый гормональный фон у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой. Поэтому при выборе детских продуктов стоит особо обратить внимание на их состав, а также выбирать известные марки, так как они больше других заботятся о своей безопасности.

Парабены используют для производства следующих средств:

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.


В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Специфические парабены:

Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.

Парабены. Стоит ли бояться?

Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках можно увидеть надпись » No parabens» или «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 — это метилпарабен, E214 — этилпарабен, E216 — пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол — пропилпарабен.

Немного истории

Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Где содержатся парабены?

Парабены используют для производства следующих средств:

  • — шампунь и укладочные средства для волос
  • — крема и лосьоны для лица и тела
  • — гель для душа
  • — жидкое мыло
  • — лосьон для бритья
  • — детская косметика
  • — декоративная косметика
  • — влажные салфетки
  • — зубная паста
  • — дезодоранты
  • — духи
  • — лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Кроме того, их добавляют в хлеб, майонез, торты, пирожные, соусы, кетчупы и т.д.

Парабены в растительном мире

Интересным является то, что парабены содержатся в некоторых растениях! Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами. Однако в промышленности используется не натуральный , а синтетический парабен.

Механизм действия парабенов

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен — дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Метаболизм парабенов в организме человека

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи, но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

Статистика

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены [1].

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах[2]. Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Класс опасности EWGSkinDeep из 10 баллов для парабенов: пропилпарабен (E216) — 5, бутилпарабен-7, бензилпарабен-2, изобутилпарабен-7, метилпарабен (E218)-4.
Опасны ли парабены?

В мартовском номере за 2010 год американского журнала «Cosmetics & Toiletries» (журнал, используемый как источник информации химиками-разработчиками новых косметических средств) за 2010 год опубликована статья Дина Годфри, приведшего опубликованные в 1997-2004 годах данные исследований ряда ученых о токсичности парабенов и о накоплении их в животных и человеческих организмах.
Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Ученые дали ответ и на обвинения в «гормональной» активности этих веществ. Предполагалось, что парабены действуют подобно женским гормонам эстрогенам, и это людей пугало, потому что все знают о существовании гормонально зависимых формах рака. Эксперименты на животных показали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность. В исследованиях in vitro эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 000 раз слабее эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 000 раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Результаты исследований in vivo еще более впечатляющие: эстрогенная активность парабенов в организмах животных в тысячу раз меньше по сравнению с in vitro активностью. Метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, а бутилпарабен в концентрации в 4000 большей, чем обычно содержится в косметических средствах, в 100 тысяч раз слабее эстрадиола по своей активности, так что, о каких-либо гормональных изменениях в организме под воздействием парабенов в косметике говорить не приходится.

Парабены и рак груди

В 2003 году молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди [3]: парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Но огласитесь, 20 случаев — это не статистика. На основании всего лишь 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов ,то как раз метилпарабена должно быть меньше всего — ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. В 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину.

Тем не менее настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека.

Исследования продолжаются…

В 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту эстрогенов.

Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК. Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Парабены и кормящие мамы

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине [6]. В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Парабены в детской косметике

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением[7].

Применение парабенов формируют особый гормональный у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой.

Советую использовать детское мыло «Ромашка и календула» для очищения и такие масла как Ши(Карите), жожоба, какао, абрикосовых косточек для ухода за нежной детской кожей, которые прекрасно, питают, смягчают и устраняют раздражение кожи. Станут прекрасной заменой промышленных детских кремов и не только детских!

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

Недавно, основываясь на научных исследованиях, Европейский Комитет по защите потребителей, да и многие авторитетные органы по всему миру, пришли к заключению, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны. В настоящее время продолжается сбор дополнительных данных по бутилпарабену. До получения этих окончательных сведений метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8% [5].

Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено. Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% [8]. Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран [9].

Где содержатся парабены?

Интересное о Страшных Парабенах. За и против.

Эксперт: Ирина Виноградова, кафедра фармакологии
и ОЭФ Петрозаводского государственного университета

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ВОПРОС «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРАБЕНЫ?» МОГ ОТВЕТИТЬ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ТЕПЕРЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПАРАБЕНОВ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. СЕНСАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О НИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗАПОЛНИЛИ СМИ. ПАРАБЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ЫЗЫВАЮЩИМИ РАК ГРУДИ. А ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО! И ВОТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЭТИКЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ВОЗНИКАЕТ НАДПИСЬ «0 % ПАРАБЕНОВ». ТАК ВСЕ ЖЕ: ПАРАБЕНЫ – КТО ОНИ?

Рассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены – сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 – это метилпарабен, E214 – этилпарабен, E216 – пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол – пропилпарабен.

Родоначальник всех парабенов – бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПАРАБЕНЫ?

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов – в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, – вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, – сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов – между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, – все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной – регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.
Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие – риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они – потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.
Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл , лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон – еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, – способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты – сорбат калия и бензоат натрия – имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах – экстракт из семян грейпфрута – на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен – дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела – так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот далеко не полный перечень лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

ПАРАБЕНЫ И РАК ГРУДИ

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены

были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте – самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Сторонники парабенов критиковали исследование Ф. Дарбре, поскольку было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Согласитесь, 20 случаев – это не статистика. И на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов (см. выше), то как раз метилпарабена должно быть меньше всего – ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзо р всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, – необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.

В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно – будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам. Битва за потребителя продолжается.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Как работают парабены в косметике

Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.

Какие бывают парабены в косметике

Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.

Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).

В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.

Самые популярные парабены

  • Метилпарабен (E218, нипагин).
  • Этилпарабен (E214).
  • Пропилпарабен (Е216, нипазол).
  • Бутилпарабен.

Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.

10 доказанных фактов о парабенах

Н акапливаются ли парабены в организме? Безопасны ли они для здоровой кожи? Какие консерванты используются вместо них и считаются опасными? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Нина Сергеева.

Н акапливаются ли парабены в организме? Безопасны ли они для здоровой кожи? Какие консерванты используются вместо них и считаются опасными? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Нина Сергеева.

Косметические средства

В косметических средствах парабены (parabens) обрели наиболее значительное распространение. Встретить их можно в различной продукции:

  • кремах для лица;
  • декоративной косметике;
  • маслах;
  • шампунях и бальзамах для волос;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • зубной пасте;
  • средствах личной гигиены;
  • средствах для умывания и оздоровления кожи.

Parabens (и иные комбинации с этим словом на латинице) — вот, как обозначаются в составе косметики парабены, если они там присутствуют. Внимательно изучайте состав, прежде чем приобрести тот или иной продукт.

Так или иначе мы используем косметику ежедневно. Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.


Концентрация парабенов в составе продуктов колеблется от 0,04% до 0,1%. Она рассчитывается на 1 кг массы тела, то есть, максимально допустимая безопасная концентрация — 10 мг на 1 кг.

Применение Е240 (Формальдегид)

Как было отмечено выше, из-за того что в чистом виде пищевая добавка Е240 является очень токсичным и агрессивным веществом, в пищевой промышленности ее не применяют. Но, все же учитывая сильное антимикробное действие, благодаря которому существенно продлевается срок хранения продуктов питания, на сегодняшний день Е240 применяют в разбавленном виде, либо совместно с другими пищевыми добавками в связанном виде. В таком сочетании формальдегид представляет собой менее токсичное вещество. В сочетании с другими веществами Е240 применяют в процессе переработки сахарной свеклы и производстве дрожжей.

Формальдегид нашел широкое применение в других отраслях народного хозяйства. В качестве отличного антисептика Е240 используют в медицине. Им консервируют биологический материал анатомической биомодели, также он входит в состав некоторых вакцин. В косметике формальдегид в разбавленном виде добавляют в средства для укрепления ногтей, по уходу за полостью рта, в чистящие и дезинфекционные средства. В промышленности Е240 применяют при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, кинопленок. Формальдегид входит в состав взрывчатых веществ и пластификаторов. В деревоперерабатывающей промышленности из формальдегида изготавливают специальную смолу с помощью, которой делают ДСП.

Формальдегид нашел широкое применение в других отраслях народного хозяйства. В качестве отличного антисептика Е240 используют в медицине. Им консервируют биологический материал анатомической биомодели, также он входит в состав некоторых вакцин. В косметике формальдегид в разбавленном виде добавляют в средства для укрепления ногтей, по уходу за полостью рта, в чистящие и дезинфекционные средства. В промышленности Е240 применяют при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, кинопленок. Формальдегид входит в состав взрывчатых веществ и пластификаторов. В деревоперерабатывающей промышленности из формальдегида изготавливают специальную смолу с помощью, которой делают ДСП.

E240 Формальдегид

Формальдегид (Formaldehyde, метаналь, муравьиный альдегид, E240) — газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Химическая формула CH2=O.

Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс (таких, как фенопласты и аминопласты), искусственных волокон, из него получают пентаэритрит (сырьё для производства взрывчатых веществ и пластификаторов), триметилопропан. Основная часть формальдегида идет на изготовление древесностружечных материалов, где он используется для получения карбамидной смолы.

Внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе:

ПДКм.р. = 0,035 мг/м³
ПДКс.с. = 0,003 мг/м³

Смертельная доза 35 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет от 10—50 г.

Для многих, наверняка, покажется странным, что Е240 или формальдегид относится к категории пищевых консервантов, ведь его использование в производстве продуктов питания просто недопустимо. Связано это, несомненно, с очевидным вредом пищевого консерванта Е240 Формальдегид для здоровья человека.

Примечательно, что вещество формальдегид, которое в переводе с латинского языка означает муравей, в международном стандарте именуется как метаналь, а устаревшим названием этой добавки считается муравьиный альдегид.

Внешне пищевой консервант E240 Формальдегид представляет собой газообразное вещество без цвета, но с острым едким запахом. В водном растворе оно обладает способностью к свертыванию белков, благодаря чему формальдегид используется при дублении желатина в процессе производства кинофотопленки.

Огромное значение имеет добавка E240 в случае необходимости консервации биологического материала, к примеру, при создании анатомических или других биомоделей. Кроме того, формальдегид обладает качествами отличного антисептика, поэтому его активно применяют при изготовлении пластмасс (таких как фенопласт и аминопласт), а также искусственных волокон.

Пищевой консервант E240 Формальдегид является отличным сырьем для производства взрывчатых веществ, триметилопропана и пластификаторов. Но большая часть формальдегида все-таки используется при изготовлении древесностружечного материала – там он применяется для производства специальных смол. Кстати, широко используется пищевой консервант E240 Формальдегид в качестве консерванта в вакцинах, однако о последствиях таких веществ пока ничего не известно.

Внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Применение добавки по странам:

Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик.

Ссылка на основную публикацию