Какова ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов

Какова ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Уголовная ответственность за хищение оружия и боеприпасов предусмотрена согласно ст. 226 УК РФ. По ней же назначают наказания за вымогательство вышеуказанных объектов. Опасность таких деяний заключается в том, что нарушается оборот оружия в стране, а также в том, что оно может попасть не в те руки.

Рассмотрим особенности преступлений с точки зрения уголовного права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 () 450-39-61
8 () 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Содержание и комментарии к ст. 226 УК РФ

Статья 226 УК РФ состоит из 3-х частей. В ч. 1 ст. 226 УК РФ перечислены виды наказаний за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под хищением указанных объектов понимается противоправное завладение с целью последующей реализации (продажи, обмена) или использования в своих личных целях. Его совершают различными способами: мошенничество, присвоение и т. д. Не исключается и возмездное изъятие, так как опасность деяния заключается не в краже чужого объекта собственности, а в нанесении вреда общественной безопасности.

Справка. По комментируемой статье вымогательство оружия – это требование правонарушителя передачи ему определенного объекта собственности или права на него.

По ч. 2 ст. 226 УК РФ назначают меры за те же деяния, но совершаемые в отношении ядерного, химического и прочих видов оружия, которые могут причинить вред большому количеству людей. Это же касается материалов и оборудования, используемых для создания такого оружия.

Согласно ч. 3 ст. 226 УК РФ избирают наказания за правонарушения, описанные в ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, если они были совершены:

  • группой граждан по заранее оговоренному плану;
  • лицом с применением своего служебного положения (если лицо приобретает по работе);
  • с использованием насилия, не опасного для жизни или здоровья людей (побои, связывание человека, его удержание в закрытом помещении и т. д.), или его угрозы (понимаются любые их виды – устные и письменные).

В ч. 4 ст. 226 УК РФ содержатся меры, которые назначают за те же преступления, но в случаях, если им сопутствовали следующие отягчающие обстоятельства:

  • совершение преступления группой лиц;
  • с использованием насилия, опасного для жизни и здоровья граждан (телесные повреждения, которые привели к расстройству здоровья и потери трудоспособности на какое-то время), или его угрозы.

Когда деяние считается правонарушением

Состав преступления по ст. 226 УК РФ формально-материальный, то есть предполагает наступление определенных последствий, выражаемых в утрате владельцем своих объектов собственности, а также причинении ущерба безопасности всего общества.

Достаточные условия, чтобы деяние считалось преступлением

Хищение боеприпасов по ст. 226 УК РФ считается оконченным в момент выполнения противоправных действий, перечисленных в комментируемой статье. При хищении это завладение оружием, взрывчатыми веществами и т. д., а при вымогательстве – с того момента, когда преступник начал требовать, чтобы ему отдали вышеуказанные объекты.

Объективная и субъективная стороны

Объективная сторона хищения оружия – это выполнение деяний, перечисленных в ч. 1 и ч. 2 ст. 226 УК РФ.

Субъективная сторона – это прямой умысел. Это означает, что лицо понимает, что идет на преступление, но, тем не менее, допускает его и хочет наступления его негативных последствий.

Согласно судебной практике по ст. 226 УК РФ в случае, если целая группа лиц совершила разбойное нападение с целью завладения чужими объектами собственности, а кто-то из банды решил взять еще и оружие, то нести ответственность по ст. 226 УК РФ будет только этот конкретный человек, но не все члены группы.

Объекты и субъекты преступлений

Объект правонарушения – это общественная опасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т. д. Соответственно, они же определяются в качестве предметов преступления.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье граждан, если хищение или вымогательство оружия имело место с использованием насилия, а факультативный – отношения собственности, если указанные выше действия были направлены в отношении владельцев оружия.

Субъект деяния – психически здоровый гражданин, достигший к моменту правонарушения 14 лет. Им может быть и человек, которому было доверено оружие по его работе.

Доказательная часть – основные проблемы, которые возникают

Бывают случаи, когда преступник получает оружие у другого человека путем вымогательства, но сама жертва отказывается признать это, так как он угрожал ей насилием в случае признания полиции. Тогда сотрудникам правоохранительных органов приходится преодолевать огромный психологический барьер со стороны пострадавшего.

Если в отношении последнего использовалось насилие, то ему нужно доказать факт его наличия. Для этого следует обратиться к врачу, который сможет оформить справку о прохождении медицинского обследования. Без нее преступление либо совсем не возбуждают, либо квалифицируют по иной части ст. 226 УК РФ.

Внимание! В отдельных случаях, когда человек, у которого украли оружие или боеприпасы, не имел лицензии на их хранение или использование, он сам будет нести ответственность, но уже по ст. 222 (противоправные продажа, покупка или хранение оружия).

Квалификационные признаки

Если говорить об ответственности военнослужащих за хищение оружия и боеприпасов, то они, как и обычные гражданские лица, отвечают по ст. 226 УК РФ.

Один из квалификационных признаков – это пригодность оружия или боеприпасов к использованию по их непосредственному функциональному назначению на момент того, когда в их отношении было совершено правонарушение по ст. 226 УК РФ.

Если же преступник украл сломанное или поврежденное оружие, то его действия определяют по комментируемой статье в следующих случаях:

  • он рассчитывал их починить в дальнейшем;
  • он предполагал использовать их отдельные части, но не оружие целиком.

Когда гражданин похищает или вымогает оружие, которое неисправно, хотя сам об этом не догадывается, деяние определяют как покушение на хищение оружия или деталей к нему. Если преступник похитил оружие, но затем уничтожил его, оставил на месте правонарушения или вернул владельцу, это не означает, что он избежит наказания по ст. 226 УК РФ.

Что касается хищения травматического оружия по УК РФ, то оно также определяется по статье 226, но только в случае его исправности.

Меры назначаемой ответственности

Если имело место хищение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, то за это деяние назначается заключение в тюрьму на 3-7 лет.

Если приговор по ст. 226 УК РФ вынесли согласно второй части этой статьи, то присуждают заключение в тюрьму на 5-10 лет с ограничением передвижений лица на год. Последняя санкция факультативна.

Допустим, правонарушение было квалифицировано по ч. 3 или ч. 4 ст. 226 УК РФ. Тогда суд приговаривает гражданина к заключению в тюрьму на 5-12 лет с уплатой штрафа суммой до 500 000 руб. или лишением зарплаты за 3 года и с ограничением передвижений гражданина на 2 года. Последние две меры судья избирает уже по своему усмотрению.

Суд определяет конкретную меру после того как была установлена степень вины гражданина в происшествии. Подсудимый имеет право на обжалование конечного приговора, если на это есть основания.

Можно ли освободиться от ответственности

Избежать ее можно в том случае, если было установлено, что хищение оружия или боеприпасов к нему было совершено в целях самообороны. Например, жертва спасалась от преследования и, чтобы защититься от нападавшего, была вынуждена прибегнуть к краже чужого оружия.

Во всех остальных случаях назначают наказание по ст. 226 УК РФ, исходя из всех обстоятельств происшествия. Рассчитывать на его смягчение можно, только имея положительные характеристики с места работы, маленьких детей или при отсутствии прочих судимостей.

Судебная практика по статье

Приведем два примера, когда преступления квалифицируют по ст. 226 УК РФ.

В г. Хабаровске был осужден гражданин П. по п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ, так как в составе целой банды совершил хищение оружия. Ему назначили заключение в колонию строгого режима на 4 года.

В г. Волгограде произошло хищение оружия гражданином Р. Ему назначили заключение в тюрьму только на полгода, так как его деяние квалифицировали по части 1 ст. 226 УК РФ.

Заключение

Если произошла кража оружия или боеприпасов, такое деяние определяется по ст. 226 УК РФ. По ней же квалифицируется и вымогательство таких предметов.

Отягчающими обстоятельствами при таких преступлениях судьи признают: использование насилия или его угрозу, совершение правонарушений целой группой лиц или гражданином с применением его служебного положения. За них назначают заключение в тюрьму с ограничением передвижений гражданина и выплатой штрафа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 () 450-39-61
8 () 302-33-28

Это быстро и бесплатно !


Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии к ст. 226 УК РФ

1. Объект и предмет преступления совпадают с такими же признаками преступления, предусмотренного ст. 223 УК.

2. Объективную сторону преступления составляет хищение или вымогательство огнестрельного оружия либо иных указанных в законе предметов. “Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом” (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5).

При вымогательстве преступление будет оконченным с момента предъявления незаконного требования о передаче оружия или иных предметов.

3. Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), а также взрывных устройств следует квалифицировать по ст. 226 как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

4. Похищение непригодных к функциональному использованию огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если виновный полагал, что они исправны, следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект – лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированным видом преступления является совершение его группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 3), лицом с использованием своего служебного положения (п. “в” ч. 3), с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (п. “г” ч. 3). По своему содержанию эти признаки не отличаются от одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 221 УК.

8. Особо квалифицированным видом преступления является его совершение организованной группой (п. “а” ч. 4), а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. “б” ч. 4). Данные признаки имеют то же содержание, что и в ч. 3 ст. 221 УК.

9. Совершенные в процессе хищения или вымогательства действия, повлекшие уничтожение или повреждение какого-либо другого имущества, надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 226 и 167 или ст. 168 УК. Также по совокупности ст. ст. 222 и 226 УК следует квалифицировать хищение либо вымогательство оружия и иных предметов с их последующим незаконным оборотом.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию