В каком случае брак может быть признан недействительным

43. Основание признания брака недействительным.

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак. Это может быть принуждение к заключению брака, обман, заблуждение лица, вступающего в брак, а также в случае, если будет установлено, что на момент регистрации брака лицо не понимало значения своих действий и не могло ими руководить;

2) недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не был снижен в установленном порядке органом местного самоуправления.

3) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак;

4) заключение брака между близкими родственниками или заключение брака между усыновителем и усыновленным;

5) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими, а поэтому не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак;

6) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Правовое значение здесь имеет не наличие таких заболеваний у супруга, а факт сокрытия их при вступлении в брак;

7) фиктивность брака. Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью.

Данный перечень оснований закрытый. Признание брака недействительным производится только судом в порядке гражданского судопроизводства.

44. Понятие фиктивного брака и отличие его от брака по расчету.

Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью. В теории указывается на необходимость отличать понятие фиктивного брака от так называемого «брака по расчету». Брак по расчету заключается хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны супруга (или обоих), но с безусловным намерением создать семью.

Фиктивный брак. Здесь решение основывается не на положительных и отрицательных эмоциях, а на взаимовыгодном предложении, не подразумевающем никаких семейных отношений. Просто заключается договор, по которому обе стороны по выполнении пунктов этого договора получают деньги, квартиру, машину или повышение социального статуса. Количество вариантов в данном случае не ограничено.

Чаще всего браки по расчету заключаются именно из материальных соображений. Одна из сторон решила поправить свое финансовое благосостояние за счет другой. В любом случае, брак по расчету, в отличие от фиктивного брака, предусматривает совместное проживание двух людей, и тут волей‑неволей придется научиться подстраиваться друг под друга: в чем‑то уступать, где‑то идти на компромисс, возможно, даже каким‑то образом ущемлять свои интересы.

45. Порядок признания брака недействительным.

Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен супругами и лицами, права которых нарушены заключением этого брака, органами опеки и попечительства, а также прокурором в случаях, предусмотренных законом, и органами внутренних дел в случаях, когда брак, заключенный иностранным гражданином или лицом без гражданства с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, послужил основанием для выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным суд установит, что отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он вправе по своей инициативе отказать в удовлетворении иска и признать брак действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения в десятидневный срок направляется судом в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации заключения брака.

46. Последствия признания брака недействительным.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, по правилам статей 29-33, 40 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключения брака до момента признания брака недействительным, правила, установленные статьями 23-26, 41

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, в том числе не исключает возможности заключения Соглашения о детях.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию