По своей материальной природе деньги, как и ценные бумаги, относятся к вещам, но ввиду их особой роли в экономическом обороте правовое регулирование отношений по поводу денег имеет значительные особенности.

 Денежные знаки относятся к вещам, определенным родовыми признаками, и являются вещами заменимыми. Однако в противоположность другим заменимым вещам они определяются не по количеству отдельных купюр, а по денежным единицам, которые в них содержатся.

 Особое значение денег в гражданском обороте состоит в том, что они выполняют функцию всеобщего эквивалента и могут быть использованы в качестве универсального средства платежа.

 Будучи вещами, определенными родовыми признаками, деньги могут быть индивидуализированы путем записи номера отдельного денежного знака и тогда превращаются в вещи индивидуально определенные. Например, денежные знаки индивидуализируются при указании их номеров в следственном протоколе. Сами по себе деньги могут быть предметом некоторых гражданско-правовых сделок (например, договоров займа, дарения, мены). Как указывалось, деньги могут приносить доход в виде процентов на денежные вклады в банке.

 В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Любая ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право и должна иметь определенные в законе формальные реквизиты. Отсутствие определенных в законе реквизитов ценной бумаги или несоответствие установленной для нее формы влечет недействительность ценной бумаги. Особенностью ценной бумаги является то, что права предусмотренные ею нельзя передать частично. Ценной бумаге присущ принцип публичной достоверности, который заключается в том, что законом ограничен перечень тех оснований, опираясь на которые должник вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности. Так, оформленная по всем правилам ценная бумага не может быть оспорена должником по мотиву отсутствия оснований возникновения обязательства либо его недействительности. Осуществление воплощенного в ценной бумаге имущественного права возможно по общему правилу при предъявлении подлинника самой ценной бумаги, однако возможно существование так называемых бездокументарных ценных бумаг, которые не существуют в бумажной форме, а хранятся в памяти компьютера.

 Ценные бумаги классифицируются по различным основаниям, однако важнейшим является деление на именные (в которых указано имя владельца), предъявительские (субъектом права признается любое лицо, обладающее этой бумагой), ордерные (должник обязан исполнить обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или приказу такого лица) Они также делятся на товарные и денежные, государственные и частные, эмиссионные и неэмиссионные.

 Способы передачи: простое вручение, уступка права требования, путем передаточной надписи (индоссамента)

 

 ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. (в ред. Федерального закона от 07.03.2005 N 16-ФЗ). СЗ РФ 1996 г. N 17 ст. 1918

 ФЗ РФ от 21 февраля 1997 г. "О переводном и простом векселе" СЗ РФ 1997 N 11 ст. 1238

 ФЗ РФ от 29 июля 1995 г. "Об особенностях эмиссии и обращении государственных и муниципальных ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ). СЗ РФ 1998 N 31 ст. 3814

Для признания документа ценной бумагой он должен отвечать некоторым особым признакам (свойствам), вытекающим из требований закона.

Во-первых, литеральность, под которой понимается возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов, при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет свойства ценной бумаги (становится недействительным). Ценная бумага - строго формальный документ (п. 2 ст. 144 ГК).

Во-вторых, это - легитимация субъекта права, выраженного в ценной бумаге, т.е. его узаконение в качестве управомоченного по бумаге лица. Речь идет прежде всего о способе обозначения такого субъекта, форме (или степени) его определенности (различной, например, в именных и предъявительских ценных бумагах).

Третьим важнейшим свойством такого документа является необходимость его презентации (предъявления обязанному лицу). Только в этом случае возможна беспрепятственная реализация выраженного в документе права, ибо лишь предъявление бумаги гарантирует осуществление права управомоченного лица и лишь предъявителю подлинника этого документа обязанное лицо должно предоставить исполнение. Другие документы, используемые в обороте, могут доказывать наличие или содержание известных правоотношений (расписка, текст договора и т.п.), но не становятся обязательным условием реализации составляющих их прав. Поэтому начало презентации отличает ценную бумагу от других документов, имеющих гражданско-правовое значение.

Ценная бумага, в-четвертых, характеризуется абстрактностью закрепленного в ней обязательства, поскольку отказ от его исполнения обязанным лицом со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность не допускается (п. 2 ст. 147 ГК). Данное правило действует и в том случае, если в самой ценной бумаге указано основание ее выдачи, которое, например, оспаривается должником. Лишь отсутствие предусмотренных законом реквизитов может повлечь недействительность ценной бумаги (и, следовательно, выраженного в ней права).

Наконец, в-пятых, ценная бумага обладает публичной достоверностью, поскольку участники правоотношения по ценной бумаге могут довериться ее формальным реквизитам, не принимая во внимание иных обстоятельств. Дело в том, что она придает выраженному в ней праву свойство автономности: лицо, законным порядком приобретшее ценную бумагу, получает по ней право требования, не зависящее от прав на данную бумагу предшествующего обладателя, т.е. имеющее автономный (самостоятельный) характер. В силу этого обстоятельства выраженное в бумаге право переходит к добросовестному приобретателю таким, каким оно обозначено в бумаге, и потому обязанное по данной ценной бумаге лицо не вправе противопоставить такому приобретателю какие-либо возражения, основанные на его правоотношениях с предшественниками.

ЦБ является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

Различают три вида ценных бумаг:

- Денежные – вексель, чек, государственная облигация, депозитарный и сберегательный сертификаты и др.

- Товарораспорядительные – документы, предоставляющие их обладателям право распоряжаться названным в них товаром или право на получение определенных товаров и услуг: коносаменты, жилищные сертификаты, товарные облигации и т.п.

- Корпоративные – акции, облигации и иные документы, выпускаемые акционерными обществами

Требования к ценной бумаге – соблюдение установленной формы и наличии в ней обязательных реквизитов. Несоблюдение требований влечет недействительность (ничтожность) ценной бумаги. ЦБ представляет собой письменный документ, составленном на специальном бланке, имеющую определенную степень защиты от подделки.

Дополнительная информация