Ве­щи – суть ма­те­ри­аль­ные пред­ме­ты внеш­не­го по от­но­ше­нию к че­ло­ве­ку ок­ру­жаю­ще­го ми­ра. Ими яв­ля­ют­ся как пред­ме­ты ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры, то есть про­дук­ты че­ло­ве­че­ско­го тру­да, так и пред­ме­ты, соз­дан­ные са­мой при­ро­дой и ис­поль­зуе­мые людь­ми в сво­ей жиз­не­дея­тель­но­сти, – зем­ля, по­лез­ные ис­ко­пае­мые, рас­те­ния и т.д. Важ­ней­ший при­знак ве­щей, бла­го­да­ря ко­то­ро­му они и ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми гра­ж­дан­ских прав, за­клю­ча­ет­ся в их спо­соб­но­сти удов­ле­тво­рять те или иные по­треб­но­сти лю­дей. Пред­ме­ты, не об­ла­даю­щие по­лез­ны­ми ка­че­ст­ва­ми ли­бо по­лез­ные свой­ст­ва ко­то­рых еще не от­кры­ты людь­ми, а так­же пред­ме­ты, не­дос­туп­ные лю­дям на дан­ном эта­пе раз­ви­тия че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции (на­при­мер, кос­ми­че­ские те­ла), объ­ек­та­ми гра­ж­дан­ско-пра­во­вых от­но­ше­ний не вы­сту­па­ют. Ины­ми сло­ва­ми, ре­жим ве­щей при­об­ре­та­ют лишь ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти, т.е. ма­те­ри­аль­ные бла­га, по­лез­ные свой­ст­ва ко­то­рых осоз­на­ны и ос­вое­ны людь­ми.

Сле­ду­ет под­черк­нуть, что юри­ди­че­ское по­ни­ма­ние ве­щей не сов­па­да­ет с обы­ден­ным пред­став­ле­ни­ем о них. С точ­ки зре­ния дей­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва ве­ща­ми при­зна­ют­ся не толь­ко тра­ди­ци­он­ные пред­ме­ты бы­та, сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва и т.п., но и жи­вые су­ще­ст­ва (на­при­мер, ди­кие и до­маш­ние жи­вот­ные), слож­ные ма­те­ри­аль­ные объ­ек­ты (на­при­мер, про­мыш­лен­ные зда­ния и со­ору­же­ния, же­лез­ные до­ро­ги и т.п.), раз­лич­ные ви­ды под­вла­ст­ной че­ло­ве­ку энер­гии (на­при­мер, те­п­ло­вой, элек­три­че­ской, атом­ной и т.п.), жид­кие и га­зо­об­раз­ные ве­ще­ст­ва (на­при­мер, во­да и газ в ре­зер­вуа­рах, тру­бо­про­во­дах и т.п.).

Таким об­ра­зом, под ве­ща­ми нау­ка гра­ж­дан­ско­го пра­ва по­ни­ма­ет дан­ные при­ро­дой и соз­дан­ные че­ло­ве­ком цен­но­сти ма­те­ри­аль­но­го ми­ра, вы­сту­паю­щие в ка­че­ст­ве объ­ек­тов гра­ж­дан­ских прав.

Вещи индивидально-определенные и наделенные родовыми признаками. Индивидуально-определенные вещи бывают: а) вещи, единственные в своем существовании (жилой дом, построенный по индивидуальному проекту); б) вещи, выделенные из числа им подобных (жилой дом типой постройки, созданный по единому проекту строительства домов данной серии, расположенный под определенным номером на конкретной улице).

Родовые вещи – определяемые числом, весом, объемом или какими-либо иными измерителями (деньги, однотипная продукция выпускаемая предприятиями (автомашины одной и той же модели)). Ст. 398 ГК

Вещи делимые и неделимые. Делимыми считаются вещи, не изменяющие первоначального назначения при разделе (топливо, продукты питания). Ст. 133 ГК вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее целевого назначения, признается неделимой (автомашина, мебель и т.д.)

Потребляемые и неупотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе их использования прекращают существование или теряют потребительские качества в течение длительного периода времени. Правовое значение такого деления учитывается при определении видов договоров. Если вещь в процессе действия договора прекращает свое существование или теряет свои качества заключается договор об отчуждении или договор бытового подряда. Если же вещь сохраняет свои свойства то заключается договор аренды или иной договор.

Сложные вещи. Ст. 134 ГК сложная вещь включает в себя четыре элемента: 1) в ее состав входят разнородные вещи, 2) данные вещи не связаны между собой, 3) указанные вещи в совокупности составляют единое целое, 4) каждая составная вещь, входящая в состав сложной вещи, может использоваться самостоятельно (гарнитур мебели)

Действие сделки, распространяется на все составные части сложной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Главная вещь и принадлежность. В качестве главной вещи и принадлежности выступают разнородные вещи, связанные между собой общим назначение. Принадлежность должна обслуживать главную вещь ст. 135 ГК (картина и ее рамка, автомашина и набор инструментов.). Договор о покупке названных вещей должен включать в себя как главную вещь так и принадлежность если не оговорено иное.

Пло­ды, про­дук­ция и до­хо­ды. Про­из­во­ди­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние не­ко­то­рых ве­щей ве­дет к по­яв­ле­нию но­вых ве­щей, под­раз­де­ляю­щих­ся на пло­ды, про­дук­цию и до­хо­ды. Под пло­да­ми обыч­но по­ни­ма­ют­ся про­дук­ты ор­га­ни­че­ско­го раз­ви­тия как оду­шев­лен­ных (жи­вот­ных), так и не­оду­шев­лен­ных (рас­те­ния) ве­щей. С точ­ки зре­ния гра­ж­дан­ско­го пра­ва пло­да­ми счи­та­ют­ся при­плод жи­вот­ных, уро­жай фрук­то­вых де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, яй­ца от до­маш­ней пти­цы и т.п. По­ня­ти­ем «про­дук­ция» ох­ва­ты­ва­ет­ся все то, что по­лу­че­но в ре­зуль­та­те про­из­во­ди­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния ве­щи, будь то го­то­вый про­дукт, по­лу­фаб­ри­кат или ма­те­ри­ал, пред­на­зна­чен­ный для по­сле­дую­щей об­ра­бот­ки.

До­хо­ды – это де­неж­ные и иные по­сту­п­ле­ния от ве­щи, обу­слов­лен­ные ее уча­сти­ем в гра­ж­дан­ском обо­ро­те. К до­хо­дам от­но­сят­ся, в ча­ст­но­сти, аренд­ная пла­та, про­цен­ты по вкла­ду в бан­ке и т.п. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что в от­дель­ных слу­ча­ях (см., на­при­мер, ст. 305 ГК) тер­мин «до­ход» упот­реб­ля­ет­ся и в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле, ох­ва­ты­вая со­бой и на­ту­раль­ные по­сту­п­ле­ния от ве­щи, т.е. пло­ды.

Со­глас­но об­ще­му пра­ви­лу (ст. 136 ГК) по­сту­п­ле­ния, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния ве­щи (пло­ды, про­дук­ция, до­хо­ды), при­над­ле­жат ли­цу, ис­поль­зую­ще­му эту вещь на за­кон­ном ос­но­ва­нии, ес­ли иное не пре­дусмот­ре­но за­ко­ном, ины­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми или до­го­во­ром об ис­поль­зо­ва­нии ве­щи.

Ве­щи оду­шев­лен­ные и не­оду­шев­лен­ные. По­дав­ляю­щая часть ве­щей, уча­ст­вую­щих в гра­ж­дан­ском обо­ро­те, от­но­сит­ся к не­оду­шев­лен­ным пред­ме­там ма­те­ри­аль­но­го ми­ра. Од­на­ко гра­ж­дан­ские пра­во­от­но­ше­ния мо­гут скла­ды­вать­ся и по по­во­ду жи­вых су­ществ, к ко­то­рым от­но­сят­ся до­маш­ние и ди­кие жи­вот­ные. В це­лом по от­но­ше­нию к жи­вот­ным при­ме­ня­ют­ся об­щие пра­ви­ла об иму­ще­ст­ве (ст. 137 ГК), из ко­то­рых, од­на­ко, за­ко­ном и ины­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми сде­лан ряд су­ще­ст­вен­ных, от­сту­п­ле­ний. Об­щий смысл и на­прав­лен­ность этих от­сту­п­ле­ний оп­ре­де­ля­ют­ся за­пре­том жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с жи­вот­ны­ми, про­ти­во­ре­ча­ще­го прин­ци­пам гу­ман­но­сти. На­при­мер, в со­от­вет­ст­вии со ст. 241 ГК до­маш­ние жи­вот­ные мо­гут быть при­ну­ди­тель­но вы­ку­п­ле­ны у соб­ст­вен­ни­ка, ко­то­рый об­ра­ща­ет­ся с ни­ми в яв­ном про­ти­во­ре­чии с ус­та­нов­лен­ны­ми на ос­но­ва­нии за­ко­на пра­ви­ла­ми и при­ня­ты­ми в об­ще­ст­ве нор­ма­ми гу­ман­но­го от­но­ше­ния к жи­вот­ным. Ино­гда при ре­ше­нии во­про­са о пра­ве соб­ст­вен­но­сти на жи­вот­ных при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние их при­вя­зан­ность к ли­цам, пре­тен­дую­щим на их при­об­ре­те­ние в соб­ст­вен­ность (ст. 231ГК).

Осо­бой раз­но­вид­но­стью ве­щей яв­ля­ют­ся день­ги и цен­ные бу­ма­ги, ко­то­рые в си­лу при­су­щей им спе­ци­фи­ки тре­бу­ют са­мо­стоя­тель­но­го рас­смот­ре­ния.

Дополнительная информация