Производственный кооператив-это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (ст. 107 ГК РФ). Разновидностью производственного кооператива является артель. ГК РФ использует эти термины ("производственный кооператив и "артель") как синонимы. Характерной особенностью кооператива является обязанность его членов участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия. число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% от числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности (п. 2 ст. 7 ФЗ "О производственных кооперативах") , а численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% от численности членов кооператива (ст. 21 указанного закона ). В целом число членов кооператива не может быть менее пяти.

 Учредительным документом производственного кооператива является его устав. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность, размер которой определяется уставом кооператива.

 Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности и иных источников. К моменту государственной регистрации кооператива каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. В качестве взноса могут быть использованы деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Оценка взноса производится по взаимной договоренности членов кооператива, а стоимость паевого взноса, превышающего 250 минимальных размеров оплаты труда должна быть подтверждена независимым экспертом.

 Имущество кооператива делится на паи его членов. В состав пая входит паевой взнос члена кооператива и соответствующая часть чистых актов кооператива, за исключением неделимого фонда, создание которого может быть предусмотрено уставом кооператива. Стоимость имущества неделимого фонда не включается в стоимость пая члена кооператива при выбытии его из кооператива. На это имущество не может быть также обращено взыскание по личным долгам члена кооператива. Принципы распределения могут быть разными: Либо в соответствии с личным трудовым участии членов кооператива в его деятельности, либо с учетом размера их паевого взноса. Между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, прибыль распределяется соответственно размеру их паевого взноса, но эта часть прибыли не должна превышать 50% от прибыли кооператива (ст. 12 ФЗ "О производственных кооперативах). Часть прибыли может распределяться и между наемными работниками кооператива.

 Прекращение членства в кооперативе может иметь место либо по усмотрению его члена, либо по решению общего собрания в виде исключения из членов кооператива. В любом случае лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выделяется имущество, соответствующее его паю , а также производится другие выплаты. (ст. 22 ФЗ "О производственных кооперативах")

 

 ФЗ РФ "О производственных кооперативах" (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ). СЗ РФ 1996 N 20 ст. 2321

 

Производственный кооператив (артель) — это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на на­чалах их личного трудового и иного участия, первоначальное имуще­ство которого складывается из паев членов объединения.

В производственном кооперативе, как и в хозяйственных то­вариществах, решающее значение имеет личное участие его членов в деятельности организации. Но нормы о хозяйственных товариществах сконструированы в основном в расчете на то, чтобы обеспечить полным товарищам возможность непосредственного личного участия в предпринимательской деятельности. В отношении же производствен­ных кооперативов, акцент делается на непосредственном трудовом участии, предполагающем включение участника в состав трудового коллектива кооператива. Решение имущественных вопросов и управ­ление также обладают значительной спецификой.

Участниками производственного кооператива являются, по обще­му правилу, граждане. Причем, в отличие от полных товарищей, им абсолютно не требуется статуса индивидуального предпринимателя. Наряду с ними участвовать в кооперативе могут и юридические лица, если это допускается уставом кооператива или соответствующими за­конами. Число членов кооператива не может быть менее пяти.

Говоря об участии в кооперативе, необходимо отметить, что термин «членство» может употребляться в разных значениях: как синоним

вообще участия в организации (и в этом смысле можно говорить, например, о членстве в АО), и как специфическая форма личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным. ГК понимает членство в кооперативе именно в последнем его значении.

Имущество кооператива первоначально складывается из паевых взносов его членов, которые не идентичны долям в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Права члена в отношении коо­ператива отнюдь не обусловлены величиной его паевого взноса. Так, независимо от величины пая, каждый член кооператива имеет один голос на общем собрании участников (п.4 ст. 110 ГК). Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива обычно производится в соответствии с их трудовым участием (п. 4 ст. 109 ГК). В случае образования неделимых фондов, пай и вовсе переста­ет соответствовать доле в имуществе кооператива. При выходе из коо­ператива его член имеет право лишь на выплату ему пая, но никак не выплаты доли во всем имуществе.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных уставом и законом о производственных кооперативах (п. 2 ст. 107 ГК).

Система кооперативных органов состоит из общего собрания его членов (высший орган), наблюдательного совета (образование которо­го, в отличие от АО, не обязательно) и исполнительных органов: прав­ления и (или) председателя (ст. 110 ГК). Обязательным для коопе­ративов является принцип комплектования его органов только из числа членов.

ПК – добровольное объединение граждан, созданное ими на основе членства для ведения совместной деятельности, основанной на их личном труде и ином участии и объединении имущественных паевых взносов, члены кооператива несут субсидиарную ответственность.

Членом может быть любой достигший 16 летнего возраста.

Учредительным документом является устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Имущество ПК делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива, но уставом может быть предусмотрено решение об образовании целевых неделимых фондов (решение принимается членами ПК единогласно).

Прибыль кооператива распределяется между его членами, в соответствии с их трудовым участием, а не в зависимости от размера пая или количества паев. Члены кооператива вправе передавать свой пай или его часть другому члену ПК, а согласия кооператива и при соблюдении преимущественного права покупки за другими членами – и третьему лицу, не являющемуся участником ПК.

 В управлении кооперативом каждый член имеет только один голос.

Особенность ПК – члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам.

Дополнительная информация