Учреждение – не относится к числу объединений граждан и/или юридических лиц. Создается для осуществления определенных функций и характеризуется существенной зависимостью от учредителя. Учредитель обязан полностью или частично финансировать учреждение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в размере недостающих денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения.

Учреждения подразделяются на государственные и иные учреждения (муниципальные, общественные и т.д.). Статус государственного (муниципального) учреждения сопряжен с налоговыми и др. льготами. Также льготы имеют дестинаторы (потребители услуг) и работники гос. учреждений (стипендии, места в общежитии, бесплатное питание, проезд и т.д.)

Государственные и иные учреждения делятся на государственные органы, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, учреждения социального обслуживания и т.д.

Единственным учредительным документом является устав.

Учреждение отвечает по своим обязательствам не всем принадлежащим ему имуществом. Предметом взыскания по претензиям кредиторов могут быть находящиеся в распоряжении учреждения денежные средства.

Фонд – не имеющая членства НО, учрежденная гражданами и/или юр. лицами на основе добровольных имущественных взносов, предследующая общественно полезные цели.

Учредительным документом является устав, содержащий, помимо общих сведений, сведения о попечительском совете фонда, о судьбе его имущества в случае ликвидации и др. сведения, предусмотренные п. 4ст.118ГК.

Учредители не сохраняют каких-либо обязательственных прав на их имущество. Учредители не несут ответственности по его обязательствам, как фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Правовые гарантии внесения учредителями имущественных взносов отсутствуют, т.е. добровольное внесение взносов.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании имущества.

Добровольная ликвидация фонда по решению его органов не допускается законом, за исключением случаев объявления фонда о своем банкротстве. Фонд может быть ликвидирован только в судебном порядке.

Религиозная организация – объединение граждан на основе общности их интересов, цель которых заключается в удовлетворении духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

РО подразделяются на местные и централизованные. Местные РО – состоящая из граждан, постоянно проживающих в одной местности, они могут существовать самостоятельно либо входить в состав централизованных религиозных организаций (Н., приходы и монастыри Русской Православной Церкви). Централизованная РО представляет собой многозвенное религиозное объединение, состоящее не менее, чем из трех местных РО.

Имущество РО принадлежит им на праве собственности.

Дополнительная информация