Некоммерческая организация – не преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками либо членами.

НО могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. К целям относятся: социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные направленные на достижение общественных благ цели (общеполезные цели).

Особенность НО – возможность их создания без государственной регистрации в качестве юридического лица.

НО создаются в формах общественных и религиозных объединений, потребительских кооперативов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), учреждений, благотворительных и иных фондов, товариществ собственников жилья, обществ взаимного страхования, а также в др. организационно-правовых формах, предусмотренных законом.

Важная особенность – отсутствие в законе исчерпывающего перечня их организационно-правовых форм.

К числу организационно-правовых форм НО, не указанных в ГК, относятся государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, товарищества собственников жилья, садоводческие товарищества и др. организационно-правовые формы, правовое положение которых определяется специальными законами.

Автономные некоммерческие организации (АНО) представляют собой не имеющую членства НО, учрежденную гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, культуры, здравоохранения, спорта и иных услуг.

Цель – предоставление услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Поскольку источником формирования имущества АНО являются добровольные имущественные взносы учредителей, закон наделяет последних правом осуществлять надзор за деятельностью  АНО в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

      Имущество принадлежит НО на праве собственности.

      Основные особенности прекращения деятельности НО – закон ограничивает возможность их реорганизации. Автономная некоммерческая организация может быть преобразована лишь в общественную или религиозную организацию, хозяйственное общество или товарищество.

      В силу некоммерческого характера (за исключением фондов и потребительских кооперативов), не могут быть признаны банкротами.

Дополнительная информация