Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Правовое регулирование деятельности акционерных обществ осуществляется с помощью соответствующих норм ГК, а также ФЗ "Об акционерных общества" от 24 ноября 1995 г. Применение других нормативных актов, в том числе подзаконное регулирование применяется для регулирования отношений, отражающих специфику функционирования некоторых акционерных обществ (сельскохозяйственной, банковской, инвестиционной и т.д.)

Создание акционерного общества возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации существующего юридического лица. Действующим законодательством допускается учреждение акционерного общества любого типа только одним учредителем, однако акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Договор о создании акционерного общества является по своей правовой природе договором о совместной деятельности и отличается от учредительного договора хозяйственных товариществ. Этим договором определяется порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

При реорганизации юридического лица акционерное общество может возникнуть на основе ранее существующего акционерного общества, а также путем преобразования юридических лиц другой организационно-правовой формы. Так, в акционерные общества могут быть преобразованы общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные предприятия в результате приватизации. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.

 Различают открытые и закрытые акционерные общества. Открытые акционерные общества вправе проводить открытую подписку на свои акции, акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров и число самих акционеров не ограничено. Открытость акционерного общества выражается также и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Закон не запрещает преобразование закрытого общества в открытое и наоборот, причем это не рассматривается как изменение организационно-правовой формы.

 Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание. Однако его компетенция не распространяется на вопросы, относящиеся к ведению Совета директоров или исполнительного органа. Совет директоров (Наблюдательный совет) осуществляет три основные функции: контроль за деятельностью акционерного общества и прежде всего за деятельностью администрации; назначение и консультирование исполнительного органа АО; рассмотрение и принятие важнейших финансово-экономических решений. В соответствии с п. 1 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

 Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества.

 По решению общего собрания акционеров, полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

 К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

 Особенностью акционерного общества является то, что его уставный капитал оформляется акциями как особой разновидностью ценных бумаг и при выходе акционера из состава его участников путем отчуждения акций акционер может требовать компенсации только от своего контрагента.

 Дочерние и зависимые общества. Согласно ст. 6 Закона об акционерных обществах АО вправе организовать дочерние и зависимые общества как на территории Российской Федерации (с соблюдением требований российского законодательства), так и за ее приделами (в рамках законодательства соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации). Эти предприятия являются юридическими лицами (в отличие от филиалов и представительств).

 Общество признается зависимым, если более 20% его голосующих акций принадлежат другому АО.

 Общество признается дочерним, если на его решения может определенным образом повлиять другое АО, признаваемое в этом случае основным. Такое возможно в силу преобладающего участия второго общества в уставном капитале первого, а также в силу договора между ними или иных обстоятельств.

 Признание обществ основным и дочерним влечет правовые последствия как для них самих так и для третьих лиц ( в первую очередь кредиторов и акционеров дочернего общества.

 Дочернее и основное АО, будучи юридическими лицами, отвечают по своим обязательствам самостоятельно, но при сделках совершаемых первым по указаниям второго, наступает солидарная ответственность. В случае несамостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Вина признается , если основное АО заведомо знало, что его указания приведут дочернее АО к банкротству. В этом и в других случаях причинения вреда в результате умышленных действий основного АО акционеры дочернего общества вправе требовать от основного возмещения убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

  ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 192-ФЗ). СЗ РФ 1996 N 1 ст. 1 N 25 ст. 2956

 ФЗ РФ от 19 июля 1998 г. "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" СЗ РФ 1998 N 30 ст. 3611.

Дополнительная информация