Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Таким образом, деятельность товарищества на вере определяют полные товарищи.

 Единственным учредительным документов товарищества на вере является учредительный договор, который подписывается только полными товарищами. Вкладчики не могут участвовать в ведении дел товарищества. Не могут они также оспаривать действия полных товарищей. В то же время они имеют право на получение части прибыли, причитающейся на их долю в складочном капитале, на информацию о деятельности товарищества, на выход по окончании финансового года и получение своего вклада, на передачу своей доли в складочном капитале или ее части другому вкладчику или третьему лицу. Учредительным договором товарищества на вере могут быть предусмотрены и другие права вкладчика.

 Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков, Однако полные товарищи имеют право вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Товарищество на вере сохраняется, если в нем остается по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов на имущество товарищества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов. При этом оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Взаимные права и обязанности основываются, наряду с учредит. договором, свидетельством об участии, которых упоминается в ГК,. удостоверяющее внесение вклада в складочный капитал (п.1 ст. 85). Указанное свидетельство не является ценной бумагой, т.к. не отнесено законодат-вом к числу таковых (ст. 143), а также потому, что вклад, удостоверенный свидет-вом, может передоваться частично (п.2 ст. 85). Значит, свидетельство об участии не может быть единственным док-том, удостоверяющим права членства коммандиста в тов-ве. Вывод: отношения товарищей-вкладчиков и полных товарищей должны регулироваться договором. И если это не учредит. договор, то, значит, какой-то другой, условно называемый договорм об участии в тов-ве. Такая юридич. конструкция позволяет сохранить абсолют. тайну личности коммандиста.

Выражаясь образно, тов-во на вере как бы включ. в себя две относит. самостоят-е структуры: полное тов-во и группу (или одного) товарищей вкладчиков. С одн. стороны, коммандисты полностью отстранены от участия в управлении и ведении дел тов-ва. С другой - они распоряжаются своими вкладами совершенно независимо от полных товарищей.

Отличительная особен­ность прав коммандитиста га имущество товарищества заключается в том, что при выходе из предприятия, он вправе претендовать лишь на возврат своего вклада, а не на получение соответствующей доли в иму­ществе фирмы (пп.4 п.2 ст. 85 ГК). Однако в случае ликвидации фирмы товарищ-вкладчик участвует в распределении ликвидационного остат ка наравне с полными товарищами.

Основания ликвидации товарищества на вере обладают значитель-ной спецификой. В частности, товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один ком­мандитист (ч.2 п.1 ст. 86 ГК). Значит, во всех случаях изменений персонального состава участников, товарищество, по общему правилу, продолжает существовать.

В части, не затрагивающей правового положения коммандитистов, товарищество на вере аналогично полному товариществу (п.5 ст. 85)

Участниками являются две группы лиц. Одна из них включает полных товарищей (индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации), которые осуществляют от имени ТВ предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам ТВ своим имуществом. Во вторую входят вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью ТВ, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не участвуют в осуществлении ТВ предпринимательской деятельности.

Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ТВ, имеют исключительное право на участие в управлении его деятельностью.

Вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищие по управлению и ведению дел ТВ.

В отличие от полных товарищией, вкладчики получают при выбытии из ТВ не часть имущества пропорционально их долям в складочном капитале, а лишь свой вклад. Но право на получении вклада является преимущественным и гарантированным.

Выбытие всех вкладчиков в ТВ требует его ликвидации или преобразования в ПТ.

Дополнительная информация