При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юр. лица или их часть переходит к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация юр. лиц может осуществляется путем слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения юр. лица к другому, разделения юр. лица на несколько новых организаций, выделения из состава организации др. юр. лиц или преобразования, т.е. смены организационно-правовой формы юр. лица.

ЮЛ может прекратить свою деятельность либо путем ликвидации, либо путем реорганизации.

Реорганизация – одно ЮЛ прекращает свое существование, а на его месте возникает одно или несколько новых ЮЛ.

Виды реорганизации:

- Слияние – 2 или более ЮЛ сливаются в одно, и все их права и обязанности по передаточному балансу переходят к вновь создающемуся ЮЛ.

-          Присоединение – одно ЮЛ прекращается, входя в другое ЮЛ.

-          Преобразование – ЮЛ приобретает новую орг-правовую форму.

-          Разделение – 1 ЮЛ прекращает свое существование, а на его месте возник 2 или более ЮЛ.

-          Выделение – (не связано с прекращением ЮЛ, но есть правопреемство – переход прав и обязанностей от одного лица к др) – из состава ЮЛ выдел-ся часть и становится независимым ЮЛ, но с правопреемством.

В документах должны быть отражены аспекты правопреемства по всем обязанностям ЮЛ.

Разделительный или передаточный баланс утверждается органом, принявшим решение о реорганизации.

Документы подаются в регистр орган.

ЮЛ считается прекратившим свое существование только после внесения записей в гос реестр ЮЛиц.

Реорганизуемое ЮЛ обязано уведомить всех кредиторов +рег орган.

Кредитор вправе потреб досрочного исполнения обяз-в +возмещение убытков, причиненных досрочным исп.

Приостановление или запрещение реорг-ции – ч/з суд.

Реорганизация юр лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей  либо органа юр лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация юр лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юр лиц осуществлена по решению уполномоченных гос органов или  суда.

Если учредители юр лица, уполномоченный ими орган или орган юр лица  не осуществят реорганизацию юр лица в срок, суд по иску указанного гос органа назначает внешнего управляющего юр лицом и поручает ему осуществить реорганизацию.

Внешний управляющий выступает от имени юр лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами. Утверждение судом указанных документов является основанием для гос регистрации вновь возникающих юр лиц.

Реорганизация юр лиц в форме слияния, присоединения или преобразования м б осуществлена лишь с согласия уполномоченных гос органов.

Юр лицо считается реорганизованным с момента гос регистрации вновь возникших юр лиц.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юр лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями юр лица или органом,  и представляются вместе с учредительными документами для гос регистрации вновь возникших юр лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юр лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, влекут отказ в гос регистрации вновь возникших юр лиц.

Каковы правовые формы, порядок и последствия реорганизации юридических лиц?

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юр. лица или их часть переходит к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация юр. лиц может осуществляться путем слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения юр. лица к другому, разделения юр. лица на несколько новых организаций, выделения из состава организации др. юр. лиц или преобразования, т.е. смены организационно-правовой формы юр. лица.     

Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юр. лица (или собственников имущества), т.е. добровольно. Однако в отношении ком. организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительно (напр., ст. 19 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товар. рынках"). Причем, если решение суда или компетентного гос. органа о реорганизации не выполнено в установленный. срок, суд назначает внешнего управляющего юр. лицом, кот. и осуществляет его реорганизацию (п.2 ст.57 ГК).

В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юр. лица, она оформляется либо разделительным балансом (разделение, преобразование), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование). При выделении, разделении или слиянии нескольких организаций возникает как минимум один новый субъект права, поэтому в таких случаях реорганизация считается законченной в момент гос. регистрации вновь созданных юр. лиц. С др. стороны, при присоединении новых юр. лиц не возникает и, следовательно, реорганизация завершается в момент исключения присоединенной организации из единого гос. реестра.

Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юр. лица, коль скоро их должник прекратит свое существование. Поэтому обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юр. лица и возмещения убытков (ст. 60 ГК).

Дополнительная информация