Правоспособность и дееспособность юр. лица возникает в момент его создания, кот. приурочен  к его гос. регистрации (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК)

Для участия в гр. обороте юр. лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. Наличие у юр. лица дееспособности означает, что оно своими собств. действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Орган юр. лица - это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юр. лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юр. лицо приобретает гр. права и принимает на себя гр. обязанности. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юр. лица.

Юр. лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (напр., директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юр. лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.

Филиалы и представительства — это территориально обособ­ленные структурные подразделения юридических лиц, предназначен­ные для расширения сферы действия создавших их организаций. В принципе и филиалы, и представительства схожи со всеми остальными функциональными элементами организационной структуры юридического лица (отделы, цеха и т.п.) с той лишь разницей, что они располо­жены вне места нахождения юридического лица.

Представительства и филиалы выполняют различные функции. Представительства выступают в гражданском обороте от имени создав­шего их юридического лица, т.е. представляют его интересы и обес­печивают их защиту. Предмет деятельности филиалов гораздо шире: они и представляют интересы, и выполняют основные функции (все или часть) юридического лица (п.1 и 2 ст. 55 ГК). Так, представительство может заключать договоры, контролировать их исполнение, заниматься рекламой своей организации. Но вести производственную или иную хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическим лицом, вправе только его филиал. Впрочем, и представительства, и филиалы могут создаваться некоммерческими организациями, что соответству­ющим образом определит характер деятельности филиала.

Представительства и филиалы не могут иметь прав юридического лица и, следовательно, выступать в обороте от своего имени . Их руко­водители действуют от имени юридического лица на основании дове­ренности. Наличие у организации представительств или филиалов влияет на содержание ее учредительных документов, поскольку в них должны быть поименованы все филиалы и представительства. Сами же эти обособленные подразделения действуют на основе утверждаемых юридическим лицом положений (как правило, общего вида).

Дополнительная информация