Правоспособность юридического лица - способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно, некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которая им разрешена законом и учредительными документами (специальная правоспособность). На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом. Решение, ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. Правоспособность юр. лица  возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Правосубъектность ЮЛ – возникает в момент создания – внесения в реестр и присвоения номера.

Лицензирование видов деятельности - выдача специального разрешения организациям на право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых установлен нормативными документами. Согласно Конституции РФ осуществление прав и свобод человека (в частности, занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью) не должно нарушать права и свободы других лиц. ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25 сентября 1998 г.

       Юридическим лицом признается организация, которая имеет в  собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении  обособленное  имущество  и отвечает по своим обязательствам этим  имуществом,  может  от  своего  имени приобретать и осуществлять имущественные  и  личные  неимущественные  права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В ГК РФ юридические лица классифицируются по трем основным правовым формам.

I. На праве учредителей (участников) в отношении юридических лиц или их  имущества.  Юридические лица подразделяются на три группы:

         1. юридические лица, в отношении которых их участники имеют        обязательственные права (хозяйственное товарищество и общество,        производственные и потребительские кооперативы)

         2. юридические лица, на имущество которых их учредители (участники)        имеют право собственности (вещное право) (государственные и муниципальные предприятия)

         3. юридические лица, в отношении которых их участники (учредители) не        могут иметь никаких имущественных прав (ни вещных, ни  обязательственных) (общественные и религиозные организации,  благотворительные и иные фонды, ассоциации, союзы)

II. На праве экономической деятельности юридических лиц. В зависимости от  цели деятельности юридические лица подразделяются на две категории:

        1. коммерческие - цель деятельности – получение прибыли

        2. некоммерческие - не ставят своей целью получение прибыли от своей деятельности

III. На организационно-правовой форме. В соответствии с ГК РФ по   организационно-правовой форме можно классифицировать юридические лица,   являющиеся коммерческими организациями, следующим образом:

 1) хозяйственные товарищества: а) полные товарищества, б) товарищества на вере (коммандитные товарищества)

2) хозяйственные общества: а) с ограниченной ответственностью, б) с дополнительной ответственностью, в) акционерные (открытого и закрытого типов)

3) унитарные предприятия: а) на праве хозяйственного ведения, б) на праве оперативного управления

4) производственные кооперативы (артели)

Дополнительная информация