Признание умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: А) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Объявление гражданина умершим возможно если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

ГК предусматривает два исключения из общего пятилетнего срока, необходимого для объявления гражданина умершим:

- сокращенный шестимесячный срок, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (Н., исчезновение геологической группы);

- двухгодичный срок, если лицо пропало без вести в связи с военными действиями. Срок исчисляется со дня окончания военных действий.

Объявление гражданина умершим влечет за собой правовые последствия:

- лица, находившиеся на иждивении гражданина, объявленного умершим, приобретают право на получение пенсий и пособий;

- открывается наследство;

- прекращается брак с лицом, объявленным умершим (без вынесения специального решения о прекращении брака);

- прекращаются обязательства, которые носят личный характер.

В случае явки гражданина объявленного ранее умершим – суд отменяет решение и это является основанием для аннулирования записи о смерти в книге гос. регистрации актов гражданского состояния (актовой книге).

Брак гражданина, ранее объявленного умершим, восстанавливается по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил снова в брак.

Гражданин не зависимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу.

Лицам, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему имущество, если доказано, что, приобретая его, они знали, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Дополнительная информация