Признание безвестно отсутствующим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: А) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Суд может признать лицо безвестно отсутствующим, если в течении одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42ГК).

Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получении пенсии по случаю потери кормильца, прекращается действие доверенности выданной им или ему. Супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

В случае явки или обнаружения места пребывания отсутствующего гражданина суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим и, соответственно, отменяется управление его имуществом.

Дополнительная информация