Опека устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершаю от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32ГК).

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опекуном может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при его согласии на это. Опекунами назначаются преимущественно лица, близкие подопечному. При их отсутствии – по выбору органа опеки и попечительства. Закон запрещает назначение опекунами лиц, лишенных родительских прав (ст. 35ГК).

Опекуны осуществляют предоставленные им права под надзором органов опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества, сдаче его в наем и др. сделок влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37ГК).

Только с согласия органов опеки и попечительства опекуном могут расходоваться доходы подопечного, за исключением сумм, необходимых для содержания самого подопечного. Закон устанавливает определенные ограничения действий опекунов в отношении подопечных. Опекуны, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного.

Опека прекращается: над несовершеннолетними - автоматически по достижении ими 14 лет (заменяется попечительством); над недееспособными душевнобольными – на основании решения суда о признании их дееспособными в случае выздоровления.

Попечительство над несовершеннолетними прекращается по достижения ими совершеннолетия, либо при вступлении несовершеннолетним в брак либо в случае эмансипации.

Дополнительная информация