Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими дей­ствиями приобретать и осуществлять гражданские  права, создавать для себя гражданские  обязанности и исполнять их( ст.21 ГКРФ). Наиболее существенными элементами содер­жания дееспособности граждан является возможность самостоятельно­го заключения сделок (сделкоспособность ) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность – с 14-18 лет).

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совер­шением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст.

До 6 лет ребенок считается абсолютно недееспособным в силу незрелости психики.

От 6 до 14 лет – ст. 28 ГК закрепляет дееспособность малолетних, состоит в способности самостоятельно совершать:

- мелкие бытовые сделки (направлены на удовлетворение повседневных потребностей человека);

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

В этом возрасте гражданин обладает частичной сделкоспособностью. Деликтоспособностью такие граждане не обладают, т.к. ответственность за вред, причиненный малолетними, несут их родители, усыновители или опекуны.

От 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Ст.26 ГК добавляет право без согласия родителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться этими вкладами.

По достижении 16 лет граждане вправе быть членами кооперативов в соответствии с законом о кооперативах.

От 14 до 18 лет возникает деликтоспособность – самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.

С 18 лет – полная дееспособность, означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина.

Полная дееспособность может наступить и ранее 18 лет в случае: 1) когда законом допускается вступление в брак до достижении 18 лет; 2) в случае эмансипации несовершеннолетнего при двух условиях: осуществление несовершеннолетним, достигшим 16 лет, трудовой деятельности по трудовому договору или осуществление им предпринимательской деятельности. (решение принимается при согласии родителей органом опеки или судом).

Дееспособность, как и правоспособность неотчуждаема.

Дополнительная информация