Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст.17 ГКРФ).

Она возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти. Правоспособность рассматривается в качестве общей предпосылки для возникновения конкретного субъективного права.

Государство гарантирует правоспособность граждан. Ст. 22 ГК – никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые гражданин может иметь в соответствии с действующим законодательством. Основные права гражданина перечислены в ст. 18 ГК.

Содержание гражданской правоспособности состоит:

-в возможности иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- за­ниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом дея­тельностью;

- создавать юр лица;

- совершать любые, не противоре­чащие закону, сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь автор права на произведения науки, литературы и искусства и иные охраняемые законом права на результаты интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом. При этом лишение гражданина правоспособности в целом невозможно, однако отдельные права, входящие в правоспособность могут ограничиваться. Так, допускается ограничение правоспособности как меры наказания, установленной приговором суда в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Характерной чертой правоспособности является ее неотчуждаемость: сделки, направленные на уменьшение или ограничение правоспособности ничтожны.

Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства совпадает с правоспособностью российских граждан, т.е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в порядке специального указания закона (Так, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания иностранные граждане не могут быть членами судовых экипажей) либо в порядке ответной меры (реторсии) в тех случаях, когда в другом государстве ограничиваются аналогичные права российских граждан.

 Правоспособностью юридического лица является способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает она в момент создания юридического лица, т.е. с даты его государственной регистрации и прекращается в момент ликвидации (даты исключения из единого государственного реестра.

Дополнительная информация