Виды норм:

1) Диспозитивные,

2)      Императивные,

3)      Регулятивные,

4)      Охранительные,

5)      Обязывающие,

6)      Управомачивающие.

Со­держащиеся в актах гражданского законодательства правовые нормы применяются как самими участниками общественных отношений, так и правоприменительными органами, например, в случае спора, возникшего между сторонами гражданского правоотношения. Характер гражданско-правовой нормы завысит от степени обязательности для участников гражданских правоотношений содержащихся в ней правил поведения. С этой точки зрения необходимо различать диспозитивные и императивные нормы гражданского права.

Если норма гражданского права содержит в себе правило, которое участники гражданского оборота не могут изменять по своему усмот­рению, то данная норма является императивной. Если же норма граж­данского права содержит в себе правило, которое участники граждан­ского оборота могут менять по своему усмотрению, то такая норма является диспозитивной. В силу специфики регулируемых граж­данским законодательством общественных отношений большинство норм гражданского права носит диспозитивный характер. Так, ст. 223 ГК предусматривает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. (Диспозитивная- потому, что содержащееся в ней правило о моменте возникновения права собственности может быть изменено соглашением сторон в договоре.)

Однако в гражданском законодательстве встречаются и импе­ративные нормы. Так, ст. 198 ГК предусматривает, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены согла­шением сторон. Это означает, что правила ст. ст. 196— 204 ГК носят императивный характер.

Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ рассматривают обобщенные материалы и дают в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства. Разъяснения Пленума ВС РФ обязательны для всех судов общей юрисдикции в РФ. Разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для всей системы арбитражных судов в РФ. Указанные разъяснения являются не нормативными актами, а актами применения права. Пос­тановления судебных пленумов должны лишь толковать и разъяснять смысл гражданского законодательства, но не создавать новые нормы гражданского права. Поэтому постановления судебных пленумов не являются источниками гражданского права. Вместе с тем суды при разрешении конкретных споров обязаны применять соответствующие нормы гражданского права лишь в истолковании, содержащемся в пос­тановлении соответствующего судебного пленума. Поэтому участники гражданского оборота руководствуются постановлениями судебных пленумов и тогда, когда дело не доходит до суда, что имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения единообразного понимания и приме­нения гражданского законодательства на всей территории Российской Федерации.

Толкование - процесс уяснения смысла и содержания конкретной нормы права.

Толкование – это разъяснение содержания и смысла гражданско-правовой нормы.

По объему токования:

Ø  Буквальное – толкование в точном соответствии с текстом;

Ø  Ограниченное – когда смысл правовой нормы уже, чем его буквальный текст;

Ø  Расширительное – предание закону более широкого смысла по сравнению с его текстом.

По субъекту:

- Обязательное (легальное) – Толкование осуществляет государственный орган в пределах своей компетенции;

- научное (доктринальное) – толкование законодательства в учебной и научной литературе

- аутентичное – дается органом, который принял правовой акт, содержащий в себе данную норму

- судебное - дается судом, применяющим норму закона при рассмотрении дела.

Дополнительная информация