Формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право, называют источниками гражданского права.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) различают:

1).  Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта - имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

2). Конституция РФ - обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это - нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

3).  Гражданское Законодательство Российской Федерации включает в себя:

Ø  Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить (п.2, ст.3 ГК).

Ø  принятые в соответствии с ГК иные ФЗ, регулирующие гражданско-правовые отношения (например, ФЗ « О защите прав потребителей»)

4). Иные акты, содержащие нормы гражданского права:

Ø  указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ),

Ø  постановлениях правительства РФ ( п.4, ст. 3 ГК.),

Ø  актах министерств и иных  федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3 ГК).

Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80-90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Следует иметь в виду, что ни Конституция, ни ГК не предусматривают принятия актов гражданского права субъектами Федерации - республиками, областями, городами федерального значения.

5). Обычаи делового оборота (ст. 5 ГК)

6).  Локальные нормативные акты юридических лиц некоторые ученые также относят к источникам гражданского права. Они подразделяются на акты, принятие которых санкционировано государством (уставы, положения юридических лиц) и внутренние акты.

Что касается судебной практики, то преобладающим является мнение, что в России она не является источником гражданского права, поскольку решения по конкретным гражданско-правовым спорам носят индивидуальный характер и не создают общеупотребительных норм. Противники этой теории ссылаются на то, что Пленумы ВС и ВАС дают разъяснения по вопросам судебной практики, обязательные для нижестоящих судов. В целом же эти разъяснения не содержат новых норм, они толкуют существующий закон.

Сохранили юридическую силу отдельные правовые акты, принятые еще в СССР. Действуют они, если не были отменены каким-либо нормативным актом и если не противоречат законодательству Российской Федерации) (в качестве примера можно привести Положение о переводном и простом векселе).

Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике:

1) Деловые о. е. в правод праваустановившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы права.

2) сложившиеся и широко используемые в какой-либо области правила поведения, применяемые к отношениям, не урегулированным соглашением сторон.

3) Нормы морали и нравственности.

4) Постановления судебных пленумов являются актами, разъясняющими допросы прим-я права в порядке толкования законодательства.

5) многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.

6) Судебный прецедент, т. е. решение суда по конкретному делу.

Дополнительная информация