Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения.

В соответствии с пунктом 1 ст.2ГКРФ предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Имущественные отношения- отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, имеющих стоимостных характер.

*Объектами таких отношений выступают вещи и комплексы вещей, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работа и ее результаты, услуги.

По содержанию имущественные отношения делятся:

1) на связанные с принадлежностью имущества определенным лицам (статика):

- отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у        собственника;

- отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками;

 2) связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (динамика):

ü обязательства, возникающие на основе договора;

ü деликатные обязательства:

ü возникающие из причинения вреда;

ü возникающие из неосновательного  обогащения или сбережения имущества;

3) отношения по наследованию.

 

Имущественные отношения имеют взаимооценочный  характер и подразумевают обмен в принципе равными по стоимости ( в юридическом смысле) материальными благами, в отличие от отношений, регулируемых другими отраслями права: финансового, семейного и др.

Особое место в предмете гражданского права занимают предпринимательские отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием.

Предпринимательская деятельность – это инициативная хозяйственная деятельность в сфере выполнения работ, торговли, оказания услуг, направленная на систематическое получение прибыли.

Личные неимущественные отношения – это общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, произведения науки, литературы и искусства, изобретение, полезная модель, промышленный образец и др.).

1) Личные неимущественные отношения, связанные  с имущественными отношениями (ст. 2, п.1 ГК) – это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого обладают наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (например, право на авторство).

2) Личные неимущественные отношения, не связанные  с имущественными отношениями -  Гражданское законодательство (п.2 ст.2ГКРФ) защищает нематериальные блага, которые не могут быть отделены от человека и участвовать в гражданском обороте отдельно от личности их носителя (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, право авторства и т.п.), и соответствующие права и свободы.

Общим свойством, позволяющим объединить имущественно – стоимостные и личные неимущественные  отношения в предмете гражданского права, является их взаимооценочный характер:

      Имущественно – стоимостные отношения предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном плане, по поводу которого эти отношения складываются;

      личные неимущественные отношения предполагают взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях.

Метод гражданско-правового регулирования - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых гражданское право воздействует на общественные отношения, составляющие его предмет, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Отличительные черты метода гражданско-правового регулирования:

Ø  Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны.

Ø  Автономия воли сторон, которая означает возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Такая возможность обусловлена наличием большого количества диспозитивных норм, дающих возможность изменять правила содержащиеся в данных нормах. При этом сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной части по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Ø  Имущественная самостоятельность сторон. Участники гражданского оборота выступают в качестве обладателей обособленного имущества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.

Ø  Защита гражданских прав осуществляется:

* преимущественно в судебном порядке, если стороны самостоятельно  не смогли разрешить спорные вопросы;

* в установленных законом случаях защита гражданских прав производится в административном порядке.

Ø  Имущественный характер гражданско-правовой ответственности заключается в обязанности возместить причиненный нарушением убытки или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Вывод: Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общественных отношений может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущест­венно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Из этого логично вытекает, что в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон. Это означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопре­делять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в пра­воотношении положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении. Применение метода юридическо­го равенства сторон обеспечивает участникам гражданских правоотно­шений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Таким образом, гражданское право можно определить как совокуп­ность правовых норм, регулирующих на началах юридического равен­ства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.

Дополнительная информация