1) Невозможность исполнения (неосуществимость надлежащего исполнения обязательства – не предусматривается возмещение убытков, вызванных прекращением обязательства) (могут быть прекращены договорные и внедоговорные обязательства).

Невозможность исполнения может быть полной или частичной (при частичной обязательство прекращается частично, но кредитор может отказаться принять частичное исполнение (надлежащее – исполнение в полном объеме)).

Невозможность исполнения может существовать к моменту возникновения обязательства (первоначальная невозможность исполнения) или появиться в период его действия (последующая невозможность исполнения) (основание прекращения обязательства – последующая невозможность исполнения) (при первоначальной невозможности исполнения обязательство считается несуществующим, а сделка, направленная на его создание, – недействительной).

Обязательство прекращается, когда невозможность носит объективный характер (любое лицо при сложившихся обстоятельствах не могло бы исполнить обязательство).

Основания прекращение обязательства:

     а) Юридическая невозможность исполнения (причина ее возникновения – издание акта государственного органа, полностью или частично препятствующего исполнению обязательства) (ст.417 ГК).

Подлежат применению и порождают юридические последствия только акты, изданные в установленном законодательством порядке (при признании акта государственного органа недействительным обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора).

     б) Фактическая невозможность исполнения (может наступить в результате событий, не зависящих от воли людей, и в результате действий сторон обязательства и третьих лиц) (обязательство подлежит прекращению в связи с невозможностью исполнения только в случае, если ни одна из сторон за это не отвечает, не несет риск наступления соответствующего обстоятельства) (ст.416 ГК).

Фактическая невозможность исполнения возникает чаще всего в случае гибели индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом исполнения (может быть вызвана и другими причинами (действием или бездействием третьих лиц, обстоятельствами непреодолимой силы)).

Обязанность стороны, для которой наступила невозможность исполнения, информировать об этом другую сторону, как правило, предусматривается законом и договором.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения не исключает возможности стороны, исполнившей обязательство, но не получившей исполнения от другой стороны, требовать возврата переданного имущества (если его невозможно вернуть в натуре – возместить его стоимость в деньгах или путем иного встречного предоставления).

2) Совпадение в одном лице должника и кредитора (влечет за собой прекращение обязательства) (ст.413 ГК) (с прекращением основного обязательства прекращаются и дополнительные обязательства).

Совпадение должника и кредитора в одном лице возможно только при наличии корреспондирующих друг другу права и обязанности (возможно при общем (универсальном) и частном (сингулярном) правопреемстве) (основные случаи общего правопреемства для граждан – наследование, для юридических лиц – реорганизация в форме слияния или присоединения).

Существуют случаи, когда совпадение должника и кредитора в одном лице не прекращает обязательства (совершение индоссамента в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, или в пользу векселедателя, или в пользу всякого другого обязанного по векселю лица) (эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель).

3) Смерть гражданина в обязательствах (обязательства не прекращаются с выбытием одной из сторон, ее права и обязанности переходят к правопреемникам) (если личность должника или кредитора имеет существенное значение для обязательства, оно прекращается в случае смерти соответствующего субъекта).

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника или обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК).

Смерть должника прекращает обязательства, если их исполнение возможно только с использованием определенных способов, которыми обладал должник, или обязательство основано на доверительных отношениях должника и кредитора.

4) Ликвидация юридического лица (влечет за собой прекращение обязательства, независимо от его характера, а также от того, в роли должника или кредитора выступало соответствующее юридическое лицо) (ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства) (п.1 ст.61 ГК).

Передача обязательств после ликвидации юридического лица другим лицам допускается в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными актами (не подлежат прекращению в связи с ликвидацией юридического лица обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью (средства, необходимые для осуществления данных платежей капитализируются в установленном законом порядке)).

 

Дополнительная информация