Условия - юридических фактов, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения, который, как правило, состоит из четырех условий:

 противоправного поведения должника;

 возникновения убытков у кредитора;

 наличия причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора;

 вины должника.

 Противоправность поведения должника означает, что оно противоречит нормам объективного права и ущемляет субъективные права других участников гражданского оборота. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в нарушении общего правила, установленного в заключенном договоре. Противоправное поведение выражается как в неправомерном действии (например, поставка продукции ненадлежащего качества), так и в бездействии (например, подрядчик не приступает к исполнению договора подряда), т.к. согласно ст. 309 ГК РФ все обязательства должны исполняться надлежащим образом.

 Возникновение убытков у одной из сторон обязательства представляет собой стоимостную оценку неблагоприятного воздействия противоправного поведения должника на имущественные интересы кредитора, которые состоят из реального ущерба и упущенной выгоды.

 Наличие причинной связи между противоправным поведением должника и убытками кредитора показывает объективные действия должника, направленные на возникновение негативных имущественных последствий, т.к. его противоправное поведение является главной и непосредственной причиной, повлекшей наступление отрицательного результата в виде убытков кредитора.

 Под виной как условием ответственности понимается психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина может иметь форму умысла или неосторожности. При вине в форме умысла правонарушитель осознает противоправный характер своих действий и желает наступления связанных с этими действиями отрицательных последствий или сознательно допускает возможность их наступления. При вине в форме неосторожности правонарушитель не предвидит возможности наступления отрицательных последствий своего поведения, хотя должен и мог бы предвидеть это. Юридическое лицо не обладает психикой, а его вину следует понимать как совокупное психическое отношение всех или части работников юридического лица к выполнению его обязательств. Согласно ст. 402 ГК РФ действия работников юридического лица - должника по исполнению его обязательств считаются действиями самого должника и влекут его ответственность за эти действия.

 В отдельных случаях должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено исполнение законом или договором (ст. 403 ГК РФ), при наличии вины самого должника или третьего лица.

 Гражданское законодательство предусматривает возможность возложения юридической ответственности при отсутствии некоторых условий гражданско-правовой ответственности. Например, ответственность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, наступает независимо от его вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Если за нарушение обязательства предусмотрена уплата неустойки, то ответственность может наступить и в случае, когда кредитор не понес убытков вследствие нарушения обязательств должником и отпадает вопрос о наличии причинной связи между нарушением обязательства и убытками. Однако необходимым условием ответственности всегда остается факт нарушения должником своих обязательств.

Дополнительная информация