Удержание (обеспечивает обязательство между должником и кредитором независимо от того, из чего оно возникает – из договора, вследствие причинения вреда или иных оснований, указанных в ГК).

Удержание (кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником) (п.1 ст.359 ГК).

В роли кредитора могут выступать (хранитель по договору хранения; перевозчик по договору перевозки; подрядчик по договору подряда – до оплаты).

Удержанием вещи должника могут обеспечиваться любые обязательства (в том числе не связанные с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее или других убытков) (право на удержание возникает у кредитора только в том случае, если спорная вещь оказалась в его владении на законном основании).

Предмет удержания (вещи, не изъятые из оборота) (имущественные права не могут быть предметом удержания) (удержание возможно только в отношении вещи, принадлежащей должнику (на праве собственности или ином вещном праве)).

Допустимо приобретение третьим лицом права на удерживаемую вещь (права собственности или иного вещного права) в результате возмездного или безвозмездного отчуждения или в порядке универсального правопреемства (дарение, наследование, купля-продажа, реорганизация юридического лица) (принадлежащее кредитору право удержания сохраняется за ним и по отношению к новым титульным владельцам).

Применение кредитором норм об удержании возможно, если вещь фактически находится во владении кредитора (выбытие вещи из его фактического владения, ее отсутствие у него прекращает право удержания).

Возможность удержания возникает у кредитора в силу закона (допускается только при нарушении прав кредитора, осуществляется с целью пресечь правонарушение, применяется кредитором без обращения к суду).

Удержание вещи возможно до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено (до момента погашения долга) (надлежащее исполнение обеспеченного удержанием обязательства прекращает право удержания) (при неисполнении должником обязательства кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь и реализовать ее).

Прекращение права удержания возможно также до погашения долга (досрочно) (при объявлении комитента несостоятельным право удержания вещи прекращается (п.2 ст.996 ГК)).

Задаток (денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения) (ст.380 ГК) (обязанность внести задаток может быть предусмотрена соглашением сторон или законом (публичные торги)) (данным способом могут обеспечиваться обязательства с участием любых субъектов ГП).

Задаток (в отличие от других способов обеспечения исполнения обязательства) может обеспечивать исполнение обязательств, возникших только из договоров (не может быть использован для обеспечения исполнения обязательств, возникших вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения) (задатком может быть обеспечено исполнение только денежного обязательства).

Предмет задатка (только денежная сумма) (нет ограничений размера суммы – определяется соглашением сторон, составляет часть суммы, причитающейся со стороны, выдающей задаток)

Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме (независимо от суммы задатка и от формы основного договора) (невыполнение этого требования не влечет недействительности соглашения о задатке).

Функции задатка:

1) Удостоверительная (доказательственная) функция (задатком подтверждается факт заключения договора, в счет платежей по которому задаток предоставляется) (если выдача и получение задатка не оспариваются сторонами, основной договор между ними считается заключенным).

2) Обеспечительная функция (давшая задаток сторона в случае неисполнения ею договора теряет задаток) (если не исполняет договор сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка) (при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения задаток возвращается в размере полученной суммы).

3) Платежная функция (задаток выдается в счет платежей по договору стороной, с которой причитаются платежи по договору) (задаток уплачивается кредитору до передачи товара, выполнения работы, оказания услуги, при исполнении договора и расчете между сторонами лицо, выдавшее задаток, вправе удержать его сумму из причитающихся с него платежей по договору).

Аванс (также засчитывается в счет будущих платежей по договору; служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора) (но не выполняет обеспечительной функции (сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения договора)).

Задаток не выполняет роли отступного (по общему правилу) (потеря задатка одной стороной или уплата его другой стороной в двойном размере не влечет прекращения обязательства и не освобождает соответствующую сторону от возмещения убытков) (задаток носит зачетный характер – убытки возмещаются в части, не покрытой задатком, превышающей сумму задатка, если иное не предусмотрено договором (п.2 ст.381 ГК)).

 

Дополнительная информация