Сервитут – это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (ст. 274 ГК РФ).

Виды сервитутов:

1) публичные сервитуты – принадлежащие к личному собственнику имущество, используемое неограниченным кругом лиц (регулируется только ЗК РФ).

2) частные сервитуты – это использование чужого объекта недвижимости, земельного участка, здания, сооружения, водного объекта по соглашению с собственником соседнего (смежного) объекта недвижимости; если собственники не достигли согласия, сервитут устанавливается на основании судебного решения.

Ø  По содержанию:

а) сервитуты перемещения – связаны с проходом, проездом, прогоном скота.

б) строительные сервитуты

в) сервитуты мелиорации

г) горный сервитут – в целях добычи полезных ископаемых (устанавливается на земельный участок над площадью залегания земельных ископаемых)

д) коммунальный сервитут – на коммуникации (трубы, кабели и т.д.)

Частный сервитут является возмездным; стоимость пользования устанавливается по соглашению сторон, при невозможности – судом.

Ø  От срока:

             1) срочные

             2) бессрочные

Основания для прекращения сервитута:

1) если установленный сервитут лишает владельца служащего земельного участка, либо иного объекта недвижимости возможности использовать это имущество по назначению.

2) если отпали основания для установления сервитута.

3) в случае гибели вещи.

4) при отказе обладателя сервитута от него.

5) по соглашению сторон

Право пользования чужим жилым помещением:

а) при предоставлении жилого помещения по договору социального найма – лицо может владеть и пользоваться, обязано нести бремя содержания, но не может распоряжаться; при изменении права собственности на жилое помещения право проживания сохраняется.

б) право проживания в жилом помещении частного собственника – лицо может владеть и пользоваться, обязано нести бремя содержания, но не может распоряжаться; лишается права на проживание, перестав быть членом семьи собственника, а также в случае изменения собственника.

в) право проживания на основании завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) – лицо владеет и пользуется, несет бремя содержания, но не может распоряжаться; но сохраняет право проживания при изменении собственника.

 

Дополнительная информация