По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

  • чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся, например, землетрясение, наводнение, эпидемия и т.д.;
  • нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение
  • установленная Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием;
  • приостановление давности в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующие положения.

Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Перерыв исковой давности закон связывает с волевыми действиями истца или ответчика, и его течение прерывается:

1) предъявлением иска в установленном законом порядке;

2) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (п. 1 ст. 203 ГК РФ).

Статья 205 ГК: В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

 

Дополнительная информация