Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Из ст. 185 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности. В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы. Закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев удостоверения доверенностей на совершение действий от имени граждан не только нотариальным органом, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он зарегистрирован, или администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении. Специально оговаривается форма доверенности от имени военнослужащих.

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168 ГК РФ).

Доверенность от имени государственной или иной организации может не оформляться нотариально и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

Закон устанавливает особый порядок оформления доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности. Она должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

В зависимости от содержания полномочий различают три вида доверенности - разовую, специальную и общую (генеральную).

Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия (получение товара со склада, продажу дома и т.д.).

Специальная доверенность дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. Такой, например, является доверенность, выдаваемая экспедитору для получения товаров.

Общая доверенность дает возможность совершать все возможные юридические действия.

Доверенность выдается на определенный срок, который не может превышать трех лет. При отсутствии указания о сроке действия доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Если доверенность предназначена для совершения действий за границей, удостоверена нотариально, но не содержит указания о сроке ее действия, она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Дополнительная информация