Под мелкими бытовыми понимают сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.)

Кру́пная сде́лка — в российском гражданском праве сделка (в том числе заём, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Стоимость активов определяется по данным бухгалтерской отчётности общества на последнюю отчётную дату. К крупным сделкам не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделки, связанные с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделки, связанные с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

В зависимости от того, каким органом осуществляется одобрение крупных сделок, крупные сделки можно разделить на:

1) крупные сделки 1 категории (среднекрупные сделки) — к таким сделкам относятся сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества. В акционерных обществах такие сделки подлежат одобрению Советом директоров общества, при этом сделка считается одобренной при условии единогласного решения членов Совета директоров. В обществах с ограниченной ответственностью такие сделки также могут одобряться Советом директоров при условии, если Совет директоров в обществе сформирован и уставом одобрение таких сделок отнесено к его компетенции.

2) крупные сделки 2 категории (особо крупные сделки) — к таким сделкам относятся сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества. Решение об одобрении таких сделок принимается (в акционерных обществах) общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов; либо (в обществах с ограниченной ответственностью) простым большинством участников общества. Такой же порядок одобрения может распространяться и на крупные сделки, одобряемые Советом директоров, если Совет директоров не смог принять решение об их одобрении в установленном для этого порядке или если Совет директоров в обществе не сформирован.

3) крупные сделки 3 категории (одновременно являющиеся сделками с заинтересованностью) — к таким сделкам относятся сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества и в совершении которых имеется заинтересованность лиц Общества, принимающих участие в одобрении сделки. Решение об одобрении таких сделок принимается (в акционерных обществах) общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций; либо (в обществах с ограниченной ответственностью) общим собранием участников большинством голосов всех участников, не заинтересованных в сделке.

В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий наступлением или ненаступлением в будущем определенного события сделки делятся на условные и безусловные. В свою очередь условные делятся на совершенные под отлагательным условием (стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства относительно которого неизвестно наступит оно или нет) и под отменительным условием (когда стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно наступит оно или нет.

Условные сделки разделяются на совершенные под отлагательным или под отменительным условием.

1) Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК). Таким образом, правовой результат сделки наступит, если соответствующее событие или явление произойдет или действие третьего лица будет совершено. Права и обязанности по сделке не возникнут, если данное обстоятельство не наступит. Например, владелец дачи обязуется сдать ее в аренду другому лицу при условии, что строительство дачи будет закончено к 1 июня соответствующего года.

2) При отменительном условии стороны ставят прекращение прав и обязанностей по сделке в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 2 ст. 157 ГК). Права и обязанности по такой сделке возникают с момента ее совершения. Однако они прекращаются, если наступит отменительное условие. Правовые последствия сделки, наступившие до того, как произошло это событие или явление, сохраняют силу. Так, владелец дачи сдал ее в аренду с 1 марта соответствующего года. В договор было включено условие о прекращении аренды, если в этом году возвратится из-за границы семья сына владельца. Семья сына возвратилась 1 июля того же года. Сделка прекратила действие с 1 июля. Однако арендная плата, переданная владельцу за период с 1 марта по 1 июля, остается за ним.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, оно признается не наступившим.

 

Дополнительная информация