Содержание права на имя включает:

1) правомочие по владению именем (гражданин обладает определенным именем, закрепленным в официальных документах и зарегистрированным в органе загс);

2) правомочие по пользованию именем (возможность гражданина требовать от других лиц, чтобы они называли его надлежащим образом; скрывать свое имя, выступая в предусмотренных законом случаях анонимно или под псевдонимом; давать разрешение на использование своего имени другими лицами безвозмездно или возмездно);

3) правомочие по распоряжению именем (возможность переменить (изменить) имя, разрешить в завещании использовать свое имя после смерти наследнику)

Перемена имени (регулируется ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния») (производится органом загс по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя):

Лицо, достигшее 14 лет вправе по своей инициативе переменить свое имя.

1) перемена имени лицом, не достигшим 14 лет, а также изменение ему фамилии на фамилию другого родителя (возможна по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства);

2) перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (производится при наличии согласия обоих родителей (при отсутствии согласия – по решению суда) (за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия)).

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (он вправе требовать внесения за свой счет изменений в документы, оформленные на прежнее имя; обязан принимать меры для уведомления должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц указанных сведений).

Гражданин, чье имя противоправно используется другим лицом (может требовать прекращения использования его имени). Гражданин вправе (оспаривать необоснованный отказ в перемене имени или принуждение к перемене имени; предъявлять требования об уничтожении товарных знаков, товаров (при незаконном использовании его имени), об опубликовании опровержения о нарушении имени, возмещении причиненного имущественного ущерба и компенсации морального вреда).

Честь, достоинство, деловая репутация относятся к личным нематериальным благам.

Честь - достойные уважения и гордости моральные качества человека (положительная оценка со стороны других лиц).

Достоинство - самооценка лицом своих личных, моральных и профессиональных качеств.

Деловая репутация - сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица. (гражданина или организации).

В соответствии с п. 1 ст. 152 ГК, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Под порочащими понимаются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев делового оборота. Например, необоснованные обвинения в аморальном поведении в семье, в национализме, во взяточничестве.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Дополнительная информация