Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью могут быть устав и учредительный договор. На момент государственной регистрации уставный капитал общества должен быть оплачен его участниками не менее, чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления (ст. 91 ГК; ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Высшим (волеобразующим) является общее собрание его участников. Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т.д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный - во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником общества - в его роли может выступить и наемный управляющий (менеджер), и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно одновременное создание и функционирование коллегиального и единоличного органов общества. Уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание в нем наблюдательного совета (совета директоров) как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого в этом случае может быть отнесено образование исполнительных органов общества, решение вопросов о совершении крупных сделок от имени общества и проведение общего собрания (п. 2 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Компетенция органов управления ООО определяется ГК, Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В п. 3 ст. 91 ГК установлена исключительная компетенция общества с ограниченной ответственностью по важнейшим вопросам, к которым относится изменение устава общества и уставного капитала. Принятие решений о реорганизации и ликвидации общества, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, избрание ревизионной комиссии общества, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков.

Реорганизация или ликвидация ООО может иметь место по единогласному решению участников. В ст. 91 ГК принятие такого решения отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Представляется, что добровольная реорганизация или ликвидация может быть осуществлена и в форме получения письменного согласия каждого из его участников, особенно если созыв общего собрания по каким-либо внешним обстоятельствам невозможен или сопряжен со значительными трудностями, Иные основания реорганизации или ликвидации ООО определяются ст. 57, 61 ГК и др. законами.

Участник ООО вправе распорядиться своей долей в уставном капитале общества по своему усмотрению в соответствии с требованиям закона и уставом общества. В частности он может продать, подарить, завещать свою долю или ее часть одному или нескольким другим участникам общества. Если устав общества не содержит соответствующего запрета, то допускается отчуждение доли третьим лицам. В этом случае участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) пропорционально размером своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу. Если в соответствии с уставом общества отчуждение доли участника (ее части) третьим лицом невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Выход участника ООО из общества свободен и не зависит от согласия других участников общества. В этом случае ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующая доле выходящего участника в уставном капитале общества. Выход участника ООО и выплата ему стоимости его доли могут повлечь невыгодные последствия для общества. Поэтому в уставе следует предусмотреть, что расчет с выбывающим лицом будет произведен после подведения финансовых итогов года.

 

Дополнительная информация