v Полным признается товарищество (ст. 69), участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим ему имуществом.

v Для участников полного товарищества характерны доверительные отношения между его участниками, поэтому каждый из них имеет право оказывать влияние на дела организации. Управление деятельностью полного товарищества основывается на единогласии всех его участников, если только в учредительном договоре не предусмотрено, что решения принимаются большинством голосов.

v Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:

наименование полного товарищества;

место его нахождения;

порядок управления деятельностью товарищества;

условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;

условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 70 ГК РФ).

v Распределение прибылей и убытков между его участниками производится пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением сторон. При этом не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях или убытках (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

v Максимальный размер складочного капитала законом не установлен, так как участники полного товарищества несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ). Они привлекаются к ответственности только при недостаточности имущества у полного товарищества как юридического лица. Участники полного товарищества, не являющиеся учредителями, отвечают наравне с ними по всем обязательствам. Выбытие из товарищества не прекращает ответственности по его обязательствам, возникшим до момента выхода или исключения, если в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором участник из него выбыл (п. 2 ст. 75 ГК РФ).

v Изменение состава участников не прекращает деятельности полного товарищества только в случае, если это прямо предусмотрено учредительным договором. Участник полного товарищества может быть при наличии серьезных оснований исключен из его состава в судебном порядке при наличии единогласного решения остающихся участников (п. 2 ст. 76 ГК РФ). Возможен и добровольный отказ от участия в товариществе, заявленного не менее, чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества, если же товарищество создавалось на определенный срок, то добровольный выход из него допускается только по уважительной причине. Выбывающий участник вправе требовать денежный эквивалент своей доли в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением сторон. Выплата стоимости имущества может быть полностью или частично заменена его выдачей в натуре по соглашению выбывающего участника с остающимися (п. 1 ст. 78 ГК РФ).

v Смерть участника полного товарищества или реорганизация входившего в него юридического лица приводит к вступлению в товарищество его наследников или правопреемников только при наличии согласия других участников. Наследники (правопреемники) участника, не вступившие в товарищество, приобретают право получить денежный эквивалент доли (имущество в натуре). Участник полного товарищества вправе с согласия остальных передать свою долю (ее часть) другому участнику либо третьему лицу.

Дополнительная информация