Ст. 57 ГК РФ: Реорганизация юридического лица представляет собой прекращение деятельности юридического лица с переходом его прав и обязанностей. Реорганизация осуществляется по решению учредителей, органами юридического лица, уполномоченными на то учредительными документами, компетентными государственными органами или судом.

 

Выделяют 5 видов реорганизации:

1)       Слияние двух и более юридических лиц в одно. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2)       Присоединение (одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому). При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу, права присоединенного переходят к основному.

3)       Разделение юридического лица. (юридическое лицо делится на 2 и более лиц). При разделении юридического лица, права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам.

4)       Выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц. При этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать дальше. При выделении из состава юридического лица, права и обязанности реорганизованного лица переходят каждому.

5)       Преобразование – изменение организационно-правовой формы. При этом юридическое лицо одного вида преобразовывается в юридическое лицо другого вида, к последнему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

 

2 формы реорганизации: 1) добровольная и 2) принудительная (только в форме разделения и выделения).

 

Дополнительная информация