3 точки зрения на понятие «гражданское право» как отрасли права:

« «Гражданское право – это система правовых норм, содержащихся в принимаемых или санкционированных государством федеральных законах и других НПА, основанных на признании юридического равенства участников регулируемых ими имущественных и неимущественных отношений; воля участников приобретать и осуществлять гражданские права в своих интересах, неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, судебной защите своих прав» - по версии В.П.Мозолина

« «Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства имущественно стоимостные и личные неимущественные отношения» - по версии А.П.Сергеева

« «Гражданское право – это система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на независимости и равенстве сторон» - по версии Е.А.Суханова

 

Система отрасли гражданского права:

« Общая часть (статьи 1-208 ГК РФ): общие положения связанные с возникновением, осуществлением и защитой гражданских прав (ст. 1-16 ГК РФ); положения о правовом статусе лиц – физического лица, юридического лица, публично-правового образования; отношения представительства и доверия; сделки; положения о сроках осуществления гражданских прав и их защиты; объекты гражданских прав.

« Особенная часть (статьи 209-1554 ГК РФ): вещное право (ст. 209-306 ГК РФ); обязательственное право (ст. 307-1109 ГК РФ) – общая часть (ст. 307-453) и особенная часть (ст. 454-1109); наследственное право (раздел 5, часть 3 – ст. 110-1185 ГК РФ); право интеллектуальной собственности (ст. 1225-1554); нематериальные блага и их защита (ст. 150-152 ГК РФ).

 

Отграничение от смежных отраслей:

   К числу смежных с гражданских традиционно относят административное, финансовое, трудовое и семейное.

  • В административном, как и в гражданском праве предметом являются имущественные отношения, однако в первом случае это имущественно-организационные отношения, которые не носят эквивалентно-возмездного характера (например, взимание штрафа), то во втором случае это стоимостные отношения в чистом виде. Кроме того, в административном праве субъекты находятся во властном подчинении по отношении друг к другу.
  • С финансовым правом гражданское право сходно тем, что предметом обеих отраслей права также являются имущественные отношения. Однако в финансовом праве имущественные отношения не носят товарно-денежного характера и одни субъекты имеют властные полномочия по отношению друг к другу (например, налоговые органы по отношению к налогоплательщику).
  • Различие между гражданским и трудовым правом основывается на том, что в соответствии со сложившимися в нашей стране взглядами рабочая сила не признается товаром, а имущественные отношения, возникающие по поводу трудовой деятельности - стоимостными. Исполнитель в гражданско-правовых отношениях имущественно и организационно обособлен от заказчика и не подчиняется ему. Работник в трудовых отношениях починен работодателю, выполняет правила трудового распорядка и осуществляет свои трудовые функции на базе имущества, принадлежащего работодателю.
  • Наиболее близко гражданское право к семейному, поскольку предметом последнего также являются имущественные и неимущественные отношения. Однако имущественные отношения в семейном праве не обязательно носят стоимостной характер (например, при определении алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого) и являются неотчуждаемыми (право на алименты нельзя передать другому лицу) + в гражданском праве преобладающими являются имущественные отношения и в меньшей степени оно регулирует неимущественные отношения, тогда как в семейном праве эта пропорция обратная. Как имущественные так и неимущественные отношения в семейном праве возникают из специфических юридических фактов (брак, родство и т.д.) и связывают не посторонних людей, а близких (супругов, родителей, детей и т.д.)

 

Дополнительная информация