Деформация считается такой, которая имеет сложный характер, в том случае, когда в поперечном сечении стержня появляются несколько силовых факторов, то есть два и более.

Сложная деформация может быть рассмотрена как сумма простых деформаций, о которых шла речь ранее (к примеру, сумма изгибов, растяжений, кручений и прочих). Однако необходимое условие подобного тождества – возможность применения принципа независимости действия сил, то есть частного случая принципа наложения, или же суперпозиции, который используется в механике деформации твердых тел.

Обозначим формулировку принципа независимости действия сил: деформация, то есть напряжение от группы сил является равным сумме таких же воздействий каждой отдельно взятой силы. Данный принцип справедлив тогда, когда присутствует линейная зависимость между функцией и аргументом. Что же касается неприменимости данного принципа, то она имеет место в задачах механики конструкций и материалов в двух случаях:
- когда напряжения в какой-либо из частей конструкции от группы сил либо одной из них являются такими, что превышают предел пропорциональности;
- перемещения, либо деформации приобретают настолько большую силу, что происходит нарушение линейной зависимости между нагрузкой и ними.

Как известно, косой изгиб присутствует тогда, когда вызывающие его силы не располагаются в какой-либо из главных плоскостей инерции. Что же касается расчета на косой изгиб, то его суть сводится к осуществлению расчета на два прямых изгиба и дальнейшему суммированию напряжений и прогибов.

Дополнительная информация