Одним из основных видов ограничений техногенного экономического развития является экономическое или же, в более узком понимании, инвестиционное ограничение.

Поддержание природоемкого техногенного развития требует ежегодного выделения огромных сумм денежных средств на комплексы и отрасли, эксплуатирующие окружающую природу. Не меньшие капиталовложения необходимы и для разработки новых природных ресурсов либо увеличения уровня эксплуатации уже существующих. Лишь в топливно-энергетическом комплексе, являющемся наиболее крупным среды всех экономических отраслей, сосредоточено не менее 60 процентов всех инвестиций в промышленность.

Эти затраты многократно увеличиваются с каждым годом, но даже несмотря на это, их эффективность постоянно снижается. Значительно возрастает диспропорция между средствами, затрачиваемыми на изготовление продукции, и выходом последней, иными словами, эксплуатация ресурсов требует больших удельных затрат на каждую единицу продукции. Особенно четко подобная тенденция прослеживается на примере сельского хозяйства. Так, в странах с сельским хозяйством индустриального типа для производства одной энергоединицы продукции требуется несколько единиц энергозатрат. В странах, имеющих традиционное сельское хозяйство, наблюдается диаметрально противоположная картина.

Совершенно очевидно, что техногенное экономическое развитие требует значительных капиталовложений уже для того, чтобы поддерживать определенный уровень добычи и эксплуатации ресурсов. Следовательно, с каждым годом все больше обостряется вопрос перехода на иные, энергосберегающие пути развития экономики.

Дополнительная информация