Можно ли вернуть 13 процентов с кредита?

Граждане России, трудоустроенные в стране официально, обязаны уплачивать НДФЛ (налог с доходов физлиц). Деньги в налоговую переводит работодатель, поэтому налогоплательщики получают на руки зарплату с вычетом 13% подоходных. Забирая часть денег, государство при этом позволяет пользоваться налоговым вычетом, который представляет собой один из многочисленных видов льгот. Данная льгота распространяется на определенные случаи и доступна не каждому труженику. Мало того, ее можно получить, лишь правильно оформив пакет необходимых бумаг с соблюдением целого ряда требований. Поэтому для исключения возможных ошибок рекомендуется обращаться к профессионалам. Например, к опытным кредитным брокерам Royal-Finance.ru, которые знают, как можно вернуть «лишнюю» сумму налогов и когда.

На какие кредиты распространяется налоговый вычет?

К сожалению, не все популярные кредиты позволяют претендовать на получение с них налогового вычета:

  1. Нецелевой потребительский кредит — считается самым распространенным и удобным, так как не требует предоставления банку информации о том, куда будут потрачены деньги. Однако вернуть 13 процентов подоходного налога с обычного потребительского кредита нельзя, как и с процентов, которые заемщик успел уплатить.
  2. Кредит на образование — может оформляться заемщиком не только на себя, но также на своих близких родственников. Он относится к категории социальных и налоговый вычет предусматривает. Однако максимальная стоимость обучения в год не должна превышать 120 000 рублей. При расчете суммы вычета в этом случае берется во внимание только стоимость обучения, но не проценты, полученные банком.
  3. Ипотечный кредит — позволяет налогоплательщикам получать налоговый вычет с суммы, потраченной на приобретения жилья, и с процентов. В первом случае она ограничивается 2 млн рублей от стоимости объекта недвижимости, а во втором — общая сумма процентов не должна превышать 3 млн рублей.
  4. Кредит на лечение — предусматривает возврат НДФЛ, но только с суммы, не превышающей 120 000 рублей в год.

Получается, вернуть НДФЛ с целевых потребительских кредитов можно, но при соблюдении определенных условий. Впрочем, льготой могут воспользоваться люди, оплачивающие обучение, лечение, покупку жилья накопленными средствами. Если их не хватает, можно оформить кредит с получением наличных. Как это сделать, расскажут эксперты на сайте royalfinance.ru/get-credit/kredit-nalichnymi

Как вернуть деньги?

Вернуть проценты по целевому потребительскому кредиту можно только при досрочном погашении через банк или налоговую службу, собрав необходимый пакет документов. Если проценты планируется вернуть через банк, необходимо обратиться в отделение, в котором оформлялся заем, написать заявление с требованием досрочно прекратить договорные обязательства в связи с выплатой оставшегося долга и сделать перерасчет. Деньги списываются после соблюдения всех формальностей автоматически, поэтому возврат денежных средств на банковский счет, указанный в заявлении, может произойти раньше срока, обозначенного кредитором. Если банк в перерасчете отказывает, следует оформлять письменную претензию и желательно вместе с опытным юристом.
Чтобы получить налоговый вычет за уплаченные проценты по целевому потребительскому кредиту через налоговую, необходимо подать в ИФНС по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и дождаться рассмотрения заявки. При положительном решении средства на указанный счет перечисляются в течение месяца.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию