Право собственности, как и другие гражданские права, возникает и прекращается в силу юридических фактов, которые были рассмотрены в гл. 2 Учебника. Такие факты различны и многочисленны, что отражает обширность и разнообразие имущественных отношений на современном рынке. ГК посвящает этим вопросам две главы: гл. 14 о приобретении права собственности и гл. 15 о прекращении права собственности.

Содержащиеся в этих главах нормы не охватывают в полной мере обширную проблематику приобретения и прекращения права собственности и дополняются правилами о приобретении права собственности в силу создания и реорганизации юридических лиц, а также наследования имущества. Эти два распространенные основания собственности в гл. 14, 15 ГК только названы, однако ввиду их особенностей регулируются нормами других разделов ГК (о юридических лицах, наследовании).

Институты приобретения и прекращения права собственности между собой тесно связаны. Во многих случаях возникновение права собственности одновременно означает и прекращение этого права у предшествующего собственника.

Многочисленные основания приобретения права собственности в литературе традиционно принято делить на две большие группы: первоначальные и производные. Юридическое различие между ними состоит в том, что в первом случае право собственности возникает впервые или же независимо от права и воли предшествующего собственника. Во втором - возникновение права собственности основывается на праве и обычно на волеизъявлении предшествующего собственника. Поэтому приобретаемое право собственности может иметь определенные ограничения (обременения), например в виде залога или сервитута.

Первоначальными способами возникновения права собственности являются: приобретение права собственности на вновь созданную вещь (п. 1 ст. 218 ГК), обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК), находка (ст. 227-229 ГК), клад (ст. 233 ГК), приобретательная давность (ст. 234 ГК). К первоначальным относятся и некоторые другие практически редкие способы, например приобретение бесхозяйных вещей и безнадзорных животных (ст. 225 и 230 ГК).

Производные способы возникновения права собственности более разнообразны. Наиболее распространенными и важными являются приобретение собственности в силу договора (купли-продажи, мены, дарения), а в случае смерти гражданина - переход собственности в порядке наследования имущества.

К числу производных способов возникновения права собственности относятся также национализация (п. 2 ст. 235 ГК), приватизация (ст. 217 ГК), обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (ст. 237 ГК), реквизиция (ст. 242 ГК), конфискация (ст. 243 ГК), выкуп недвижимого и движимого имущества государством (ст. 239, 240 ГК).

В рамках этой общей характеристики первоначальных и производных способов приобретения собственности отдельным способам присущи значительные особенности. Во-первых, они имеют различные правовые основания: закон, распорядительные акты государственных и муниципальных органов, гражданско-правовые сделки, причем с разным фактическим составом. Во-вторых, различия существуют в самом правовом механизме передачи права собственности и моменте его возникновения, о чем будет сказано далее.

Дополнительная информация